В Госдуме предлагают запретить продажу ароматизированных сигарет и табачных смесей для кальянов. Об этом RT рассказал зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Говорин. По его словам, инициативу обсудят в рамках круглого стола, который пройдёт в комитете 9 марта, а затем депутаты разработают соответствующий законопроект. Однако многие эксперты сомневаются, что такая мера поможет в борьбе с курением.
Член партии "Единая Россия", зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин планирует запретить продажу сигарет с разными вкусами и табачных смесей для кальянов. Разработка соответствующего законопроекта начнётся после круглого стола, посвящённого борьбе с курением, его комитет проведёт 9 марта. Говорин утверждает, что курение табачных изделий с ароматизаторами и кальянов можно сравнить с наркотической зависимостью.
"За счёт различных вкусов, которыми обладают многие сигареты и кальянные смеси, эти курительные вещества почему-то особо привлекательны для молодёжи, отметил депутат. Курение становится губительным развлечением для юного поколения, которое уже совсем не знает, как развлекаться".
Парламентарий считает, что инициативу поддержат не только депутаты, но и экспертное сообщество, в том числе медики.
"Лично я, как врач со стажем, буду активно выступать за эту инициативу. А уже после заседания вопрос будет выдвинут на законодательный уровень", добавил Говорин.
По его мнению, в курительные смеси вполне могут подмешивать галлюциногены многие после курения кальяна начинают вести себя неадекватно.
"Я сам наблюдал, как у людей кардинально меняется поведение от табачных смесей. Получается, что мы сталкиваемся с постепенным уничтожением нашей молодёжи. Нам нужно ориентироваться на западную практику. Во многих странах продажи табачных изделий имеют огромное число ограничений. Нам до этого ещё далеко", заявил депутат.
Врач-нарколог Сергей Говорун поддерживает идею запретить сигареты с ароматизаторами и кальяны.
"Какая основная задача у табачных производителей? Конечно же, чтобы людям хотелось курить снова и снова. Поэтому и создаются сигареты и смеси с разными вкусами. Соглашусь и с тем, что вполне возможно подмешивание психотропных веществ в эти табачные изделия. Особенно с учётом того, что сама система производства табачных изделий не мешает этому", полагает Говорун.
Маркетинговый трюк
Представитель российской организации "Официальное некурящее общество" Александр Дунюшин считает, что ароматические добавки в сигаретах это маркетинговый ход.
"Это такой инструмент манипулирования курильщиками со стороны производителей. Получается, что люди покупают табачную продукцию даже просто из-за запаха, приятного для них вкуса", отметил эксперт.
Дунюшин заявил, что полный запрет на продажу всё же не уменьшит количество курильщиков. По его мнению, "нужно работать ещё и с мыслями людей, предоставлять им альтернативу". Например, за отказ от вредной привычки дарить абонементы в фитнес-клубы.
В то же время член движения "За права курильщиков" Эдуард Сухарев расценивает запрет на продажу сигарет с ароматизаторами и кальянов как нарушение прав граждан.
"Фактически это борьба с хобби, увлечениями. То есть это несоблюдение конституционных прав граждан. Все законы по ограничениям, связанным с табаком, конечно, изначально имели благую цель борьбу с курением. А сейчас они постепенно уже переходят в борьбу с курильщиками", высказал точку зрения Сухарев.
С ним согласен и эксперт табачной отрасли, экс-глава ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. По его словам, рынок сигарет с вкусовыми добавками не так велик.
"Сигарет с фруктовыми ароматизаторами производится в нашей стране не так много. Конечно, есть ещё такая популярная добавка, как ментол, но всё равно в целом обычных сигарет выпускается значительно больше", подчеркнул эксперт.
Инициативу комитета Госдумы по охране здоровья Желнин объясняет тем, что депутаты надеются таким образом бороться с курением несовершеннолетних. Однако, по его мнению, не доказано, что сигареты с добавками привлекают подростков.
По материалам источников: RT на русском
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком