Минздрав запустил пилотный проект в 5 субъектах РФ. Новая модель школьной медицины будет запущена в Республике Саха Якутия, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях.
Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России, директор ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России Сергей Бойцов на совещании профильной комиссии по медицинской профилактике Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ.
Одной из главных проблем среди детей и подростков Сергей Бойцов назвал курение. По данным ВОЗ, всего в России курят более 3 млн подростков. Ежедневно курят почти треть школьников. Курение подростков зависит от курения в семье и особенно от курения матери, отметил Сергей Бойцов. Поэтому зачастую профилактика ЗОЖ у несовершеннолетних это профилактика взрослых.
"В последние годы мы больше акцентировали внимание на вопросах медицинской профилактики среди взрослого населения трудоспособного возраста, – сказал академик РАН Сергей Бойцов. – Пришло время это исправить".
В рамках Российской недели здравоохранения участники встречи обсудили ряд вопросов, касающихся кадрового обеспечения медицинской профилактики, профилактики заболеваний в школах, опыт профилактической работы с населением пожилого возраста, а также развитие профилактики неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения СКФО.
Ближайшие задачи пилотного проекта – подготовка программы повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием, врачей-педиатров, преподавателей школ по вопросам формирования ЗОЖ и профилактики неинфекционных заболеваний у учащихся.
Согласно статистическим данным, на профилактическую работу с населением регионы в среднем тратят менее двух рублей из расчета на одного человека в год. Более 10 рублей тратят лишь четыре субъекта РФ. Менее одного рубля – 41 субъект, а 18 регионов на профилактику вовсе ничего не тратят.
Такие цифры привела в своем докладе Алия Сененко, заведующая отделением анализа кадрового обеспечения в здравоохранении ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России. Много это или мало, ответила сама Алия Сененко:
"Если профилактика оценивается в два рубля, то мы имеем то, что имеем", – ответила Алия Сененко.
Она также обратила внимание еще на две важные проблемы – это недостаточное время для обязательного краткого профилактического консультирования – 1,9 минут вместо положенных 3 минут, а также отсутствие тарифов на углубленное профилактическое консультирование в 50 субъектах РФ.
Отметим, что обсуждение проходило в рамках "Российской недели здравоохранения", которая открылась 5 декабря в Экспоцентре Москвы.
По материалам источников: "Регионы России"
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком