Депутат Госдумы Дмитрий Носов обратился к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой убрать сигареты из почтовых отделений и сделать информацию о заключении, расторжении или продлении контрактов госпредприятия с табачными поставщиками публичной, как того требует закон. Текст письма есть у "Известий".
Дмитрий Носов пишет, что в этом году подведомственная Минкомсвязи "Почта России" заключила соглашения с двумя крупными дистрибуторами сигарет ГК "Мегаполис" и ГК "СНС", при этом 40% первой компании владеют табачные производители PMI (Philip Morris International) и JTI (Japan Tobacco International), а вторая группа является эксклюзивным поставщиком продукции еще двух членов "большой четверки" табачного рынка компаний BAT (British American Tobacco) и Imperial Tobacco. Депутат отметил, что существует фундаментальный конфликт между интересами табачной промышленности и интересами здоровья населения.
В числе аргументов в поддержку отказа от торговли табаком в отделениях "Почты России" парламентарий приводит правительственную Концепцию госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, а также 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В обоих документах декларируется приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций, а также ответственность органов власти за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, предупреждения заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанной с потреблением табака.
В частности, ст. 8 закона об охране здоровья обязывает государственные и муниципальные органы власти публиковать в интернете информацию по взаимодействию с табачными производителями и продавцами, будь то индивидуальные предприниматели или компании. Однако, как сообщает депутат, ни на сайте Минкомсвязи, ни на сайте ФГУП "Почта России" нет информации о соглашениях с дистрибуторами сигарет.
Табачные компании получили широчайшую сеть сбыта своей продукции благодаря "Почте России". Не исключено, что лоббисты алкогольного рынка добьются теперь права продавать в отделениях и алкоголь. Я против такого безобразия и привлеку Антитабачную коалицию, свое движение "Антидилер", чтобы отслеживать негативные последствия сотрудничества "Почты" и табачных компаний. Оправдывать торговлю табаком нуждами населения в отдаленных уголках страны не стоит. Я недавно был на Земле Франца Иосифа, там поселение на восемь человек и есть отделение "Почты России", там как-то обходятся без табака и алкоголя, сказал "Известиям" депутат.
Как сообщили "Известиям" в одной из табачных компаний, поставки сигарет в отделения "Почты России" начались в июле-августе этого года.
В Минкомсвязи подтвердили получение письма от депутата и сообщили, что подготовят ему ответ в рабочем порядке в течение 30 дней с момента получения. В пресс-службе ФГУП "Почта России" сообщили, что реализация табачной продукции происходит в почтовых отделениях сельской местности, в первую очередь в отдаленных и малонаселенных регионах, на Крайнем Севере. При реализации данной продукции соблюдаются все требования законодательства России: не осуществляется выкладка продукции, реализация производится только в отделениях, находящихся не ближе 200 м от школ и детских учреждений. Поставщиками продукции выступают компании, которые являются официальными дистрибуторами сертифицированной табачной продукции, производимой исключительно на предприятиях на территории России. По словам представителя "Почты России", табачные изделия не единственная группа товаров, востребованная и доступная в отделениях: популярны канцтовары, книги, товары для школы, периодические издания.
Источник в "Почте России" сообщил, что очень маловероятен отказ от продажи какой-либо товарной позиции, способной привести к убыткам компании, особенно в условиях, когда госпредприятие лишилось субсидий. С 2008 года до второго полугодия 2014 года власти выделяли "Почте" по 3 млрд рублей ежегодно на доставку газет и журналов по подписке.
Напомним, что в начале августа замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев сообщил "Известиям" о заключении соглашений между национальной почтовой службой и двумя дистрибуторами табака. Продажа сигарет стартовала в 30 тыс. из 42 тыс. отделений, которые находятся в сельской местности и отдаленных уголках страны (izvestia.ru/news/589456). После этого сообщения "Общероссийский народный фронт" заявлял о намерении привлечь внимание к ситуации вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.
По материалам источников: Известия
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком