Минздрав поддержал запрет на курение кальянов в общественных местах и готов разработать новый законопроект. Об этом рассказал М24.ru советник министра здравоохранения Игорь Ланской. По его словам, исследования в других странах, в том числе в Казахстане, показали, что кальян является возможным возбудителем многих заболеваний из-за бактерий, содержащихся в его трубках и колбах.
"Курение кальяна может вызывать такие заболевания, как герпес, гепатит, туберкулез, грипп. Возбудители могут содержаться в патрубках и в колбах. Исследования, проведенные в целом ряде стран, доказывают это", – пояснил Ланской.
По словам советника, ведомство считает необходимым принятие отдельного закона, "который позволит регулировать вопросы, связанные с курением нетабачных смесей, и полностью запретить курение кальянов". "В настоящее время кальяны "замещают" сигареты и другую табачную продукцию", – заметил Ланской.
Ранее министерство уже высказывалось за полный запрет курения кальянов в общественных местах. Но законопроект, предложенный Советом Федерации, вводил поправки в антитабачный закон. "Мы это не поддержали, отметив, что закон регулирует вопрос, связанные с воздействием табачного дыма и курения табака", – подчеркнул он.
1 июня 2014 года вступил в полную силу антитабачный закон. Во всех кафе и ресторанах запретили любые формы потребления табака. Штраф за нарушения для юридических лиц до 90 тысяч рублей. Однако затем власти пояснили, что ограничение не распространяется на электронные сигареты и кальян без табака. Столичный департамент торговли и услуг рекомендовал рестораторам перейти на фруктовые кальяны, не содержащие листья табака, чтобы соответствовать антитабачному закону. Курение обычных сигарет разрешили в летних кафе без навесов и ограждений. После этого Минздрав направил письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой в Роспотребнадзор, чтобы проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах.
В начале февраля сенатор Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект, который полностью запрещает курение кальяна в общественных местах. Однако председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что документ принят не будет. Главный аргумент его сторонников заключается в том, что проверить все кальяны на наличие никотина сложно. В законопроекте также говорилось, что за несоблюдение требований нарушителям грозит административный штраф в размере 20–30 тысяч рублей, юридическим лицам – от 50 до 80 тысяч рублей.
Напомним, что в Совете федерации так же предлагают ограничить использование электронной сигареты в общественных местах и даже вовсе запретить их продажу. Кроме того, в Госдуме к сентябрю готовятся поправки в антитабачный закон, как ужесточающие, так и послабляющие его нормы. В частности, кафе и рестораны снова смогут стать курящими, превратившись в специальные "клубы".
По материалам источников: Новости Федерации
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком