Эксперты обсудили антитабачный закон на круглом столе в ОП: "Вылечить можно все"

16 июля 2013

Накануне в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме: "Закон о табаке (рекомендации, поправки, предложения)". Корреспондент "ФедералПресс" побывал на мероприятии и узнал, что изменилось после принятия антитабачного закона.

С 1 июня 2013 года вступил в силу антитабачный закон. Теперь в России запрещено курить в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, медицины и спорта, в транспорте, а также в радиусе 15 метров от остановок общественного транспорта, лифтах и подъездах жилых домов, на детских площадках и пляжах и в зданиях государственной власти. С 1 июня 2014 года запрет на курение придет в кафе, рестораны, торговые центры и на рынки.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции, Дарья Халтурина, отметила, что Россия вышла на первое место в мире по потреблению табака, средний возраст начинающих курильщиков 8–14 лет. Реализация закона в полной мере приведет к повышению продолжительности жизни. По статистике Минздрава РФ 90 % – 95 % психически больных людей и 100 % наркобольных – курильщики. И как заверяет президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев, такие больные не хотят лечиться. Врачи – наркологи не могут дать однозначного ответа на вопрос как бросить курить. Однако тем, кто все же решился избавиться от пагубной привычки, врачи могут помочь, они обнадеживают – вылечить можно все. Эксперты подчеркнули, что самый приемлемый и доступный способ лечения – никотиносодержащая терапия. Особые препараты, содержащие малую дозу никотина, способны помочь больному, однако и здесь есть свои издержки в законе. Некоторые лекарства (никотиносодержащие) не входят в перечень жизненно необходимых, соответственно в больнице их не могу применять для лечения пациентов. Врачи выступают за полный запрет на курении. Но какими средствами и как это сделать –вопрос второй.

Главный врач Киевского городского центра здоровья департамента здравоохранения Киевской государственной администрации Отто Стойка, который также принимал участие в дискуссии, внес предложение об увеличении штрафов за нарушение закона, также он говорил о важности обучать полицию и фискальные органы. Только в таком случае можно добиться положительных результатов и снизить потребление табака населением страны. Подобного рода предложения поддержали все эксперты. Член общероссийского общественного движения в защиту прав потребителей "Объединение потребителей России" Алексей Корягин выступил с предложением о запрете продажи табачной продукции в сетях, только в специальных магазинах (куда, по его мнению не зайдет подросток). Кроме того, он выступил за то, чтобы транслировать 15-ти метровую зону и на офисы, расширить участие религиозных учреждений в данном вопросе и прекратить продажу сигарет женщинам до 21 года.

Также прозвучала инициатива о том, чтобы запретить курить в больницах персоналу и посетителям. А больным разрешить взяться за сигарету только в специально отведенном месте за пределами территории медучреждения. Но эта идея вызвала большую полемику. Мнения экспертов относительно курилок для пациентов разделились.

На заседании зашла речь и о сильном влиянии и давлении табачной индустрии на принятие обсуждаемого закона, который запрещает рекламу и выкладку табачных изделий. И хотя Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" наносит ущерб торговцам и рестораторам, мнения экспертов сошлись: запретить пропаганду табака.

"ФедералПресс" напоминает, что в начале июня в Министерстве здравоохранения РФ прокомментировали вступивший в силу антитабачный закон. По мнению чиновников из Минздрава, законодательное ограничение табакокурения положительно сказывается на борьбе за здоровье россиян. Количество желающих избавиться от пагубной привычки уже возросло в три раза. Такие выводы в Минздраве сделали, проанализировав звонки на "горячую линию".

Система Orphus

По материалам источников: РИА ФедералПресс

Последние новости

Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком

Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет

Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту

Сколько будет жить человек – расскажет первая сигарета: новое исследование учёных заставит курильщиков призадуматься

В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей

В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.

В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет

25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года

Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей

В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч

Ученые выяснили, что курение безникотиновых вейпов во время беременности меняет форму черепа и лица ребенка

Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности

Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару

В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru