Именно с 16 декабря вступает в силу Закон Украины, который предусматривает полный запрет курения в общественных местах. Более того, табу распространяется также на кальян и электронные сигареты.
Курение будет разрешено только за пределами помещений: за столиками на открытом воздухе и на террасах. Разделение залов на курящие и некурящие уже не действует, и создавать отдельные "ВИП-залы-курилки" тоже нельзя.
За, против, воздержался
Общественники уже успели окрестить этот закон самой эффективной инвестицией, которую когда-либо делал Минздрав в здоровье украинцев. Такое мнение разделяет и недавно побывавший в Харькове Андрей Скипальский, глава правления регионального центра общественного представительства "Жизнь" (Киев), которое объединяет более 100 общественных организаций, выступающих против курения. Да и согласно исследованию Киевского международного института социологии, 84% украинцев поддерживают этот закон.
Андрей Скипальский настаивает, что закон прост в исполнении и принесет только позитивные изменения в нашу жизнь. Он ссылается на опыт других стран, уже реализовавших подобные законы. Там любители табака очень быстро привыкают к тому, что для перекура им нужно выходить из помещения ресторана или кафе.
Одной и последних стран, которая ввела такой запрет, была Турция. До этого Турция считалась одной из самых курящих стран мира. И только за год "без табака" у них уровень сердечно-сосудистых заболеваний упал на 22%. В Турции в первый год запрета закрылось 12 тыс. заведений, но зато открылось 17 тыс. Это суть бизнеса, поясняет Андрей Скипальский. Введение закона совпадает с продолжающимся экономическим кризисом. И когда через месяц-два рестораторы заявят, что у них упали доходы, то всю вину, естественно, возложат именно на новый закон. Но на самом деле это далеко не так.
Андрей Скипальский говорит: в 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обобщила показатели всех стран (сейчас их более 40), где был введен запрет на курение, дабы выяснить, какие экономические последствия ожидают ресторанную индустрию. Так вот ни в одной стране у КаБаРе (кафе, бары, рестораны) падения доходов не наблюдалось.
Украинские рестораторы разделились на два лагеря. Одни поддерживают запрет, другие против. И не потому, что последние лично такие уж поклонники никотина (вряд ли кто из бизнес-пап и мам хотят, чтобы их чадо дымило или водилось с "коптящей" компанией), а поскольку просто боятся потерять заработки.
Например, владельцы "IТ-кафе", расположенного в центре "первой столицы", поддерживают нововведения. Но в этом заведении и раньше не особо курили. В кафе приходили люди, желающие провести свободное время в интернете, и табак их мало интересовал. А вот управляющий кофейни "Кофея" Александр Гавриш с опасением представляет грядущие перемены. Ведь сигарета для многих неотъемлемое дополнение к чашечке ароматного кофе.
В ноябре этого года для эксперимента мы решили сделать наше заведение некурящим. И посещаемость кофейни сразу упала в два раза, сетует Александр. В хорошую летнюю погоду выйти покурить еще можно, но когда идет дождь или снег, на улице холодно выходить никто не желает.
Действительно, многие опрошенные автором этих строк харьковчане не готовы вот так резко отказаться от курения. Могу добавить, что и меня бездымный отдых в кафе тоже слегка напрягает, но, с другой стороны, все же рада, что курить буду меньше.
А вот как заведение мы поддерживаем запрет на курение. У нас кафе маленькое, и персоналу тяжело работать в задымленном помещении, уточняет свою позицию Александр Гавриш.
Так и есть одни курят, а другие дышат. Практически никто не рассматривает эту проблему с точки зрения официантов, барменов и других работников КаБаРе, которым приходится целый день находиться в табачном дыму. А таких людей многие тысячи. Между прочим, по данным медиков, у официантов уже на второй-третий год работы возникают проблемы со здоровьем...
Есть и "план Б"
По словам общественников, за крупные сети ресторанов или кафе хорошего класса они не беспокоятся, те нарушать закон не будут. Волнуют борцов против табака бары типа "разливочных" и ночные клубы. Как раз с последними может возникнуть больше всего проблем, ведь о бездымных дискотеках украинская молодежь знает только из страшных снов. Тем не менее, и в клубах теперь курить запрещено.
Все равно к этому нужно стремиться. И писать жалобы на нарушителей, настаивает Андрей Скипальский. (Кстати, в меню каждого КаБаРе должен находиться образец жалобы, чтобы любой клиент в случае необходимости мог им воспользоваться).
Но, как рассказал заведующий юридическим сектором инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области Владимир Федосеенко, во время проверок ночных клубов и дискотек очень часто оказывается, что кухня, бар и сам зал это три разных юридических лица. И получается, что недовольный клиент жалуется на одного, а на самом деле курят на территории другого. И в итоге виноватого не найдешь.
Более того, уже сейчас ходят слухи, что табачные компании готовы возмещать заведениям штрафы, лишь бы только подорвать внедрение закона. Да и сами рестораторы могут начать закладывать размер штрафов в свои цены, то есть попросту поднимут стоимость блюд и услуг, и будут дальше разрешать курить в заведении.
Есть и другие трудности, связанные с проверкой КаБаРе. После жалобы клиента проверить заведение, которым он остался недоволен, инспекция по вопросам защиты прав потребителей, конечно же, должна, но заявление о нарушении это только повод для проверки, но отнюдь не факт, дающий право привлекать к ответственности. То есть если во время проверки курильщиков не найдут, то и наказывать никого не будут.
Курильщиков еще может покарать участковый милиционер, но после составления протокола. И опять же дымящего человека нужно поймать, как говорится, "на горячем". Заместитель начальника отдела участковых инспекторов УОБ ГУМВД Украины в Харьковской области Сергей Изотов говорит, что сейчас тотального привлечения к административной ответственности за курение нет, в основном милиция реагирует на сообщения и заявления граждан. В течение этого года харьковской милицией составлено чуть больше 6 тыс. админпротоколов на курильщиков.
И если милиция на новый закон смотрит без энтузиазма, то общественники готовы бороться.
На случай, если закон будет плохо "приживаться", у нас есть "план Б". С 1 января мы начнем общественный мониторинг во всех городах Украины. Мы будем обходить КаБаРе, писать жалобы на нарушителей и контролировать, как наши жалобы проверяются. Мы не хотим, чтобы наши дети дышали ядами, подчеркнул Андрей Скипальский.
P. S. Многие спрашивают, а причем тут электронные сигареты, ведь они и сигаретами, по сути, не являются, ведь зарегистрированы в Украине как приборы? Электронные сигареты и кальян попали в закон по аналогии: если кто-то будет курить электронную сигарету, то это будет привлекать взгляды других посетителей и разжигать в них желание подымить. А в смесях для кальяна и вовсе содержится табак, а значит, запрет на его курение в КаБаРе вполне логичен.
Штрафы за нарушения
Для юридических (физических) лиц-владельцев заведений общепита в размере от 1 тысячи до 10 тысяч гривен. Физические лица, которые не будут реагировать на замечания администрации и курить в помещении, будут привлекаться к ответственности за административное правонарушение в виде штрафа в размере от 51 до 170 гривен.
По материалам источников: Медиа-компания "Время"
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком