Правительство вернется к обсуждению антитабачных инициатив уже этой осенью законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленный Минздравом, проходит согласование с другими федеральными ведомствами, рассказал в четверг статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Минздрав обещает, что документ будет внесен в правительство 18 октября и к 1 ноября поступит в Госдуму.
Напомним, последняя редакция документа запрещает курение в общественных местах, в том числе в учебных, медицинских и спортивных учреждениях, в общих помещениях жилых домов, в транспорте, в ресторанах и гостиницах и в радиусе 10 метров от входов на вокзалы, аэропорты и станции метрополитена. Запрещается продажа сигарет в киосках и реклама табачной продукции. Также Минздрав вводит требования к минимальной розничной цене продукции по аналогии с такими же требованиями к алкогольной продукции, введенными с 1 июля 2012 года. По плану ведомства, учет производства и оборота табачной продукции будет осуществляться с помощью ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) – также аналогично рынку алкогольной продукции.
Отметим, что законопроект Минздрава должен заменить аналогичный депутатский проект ФЗ "Об ограничении потребления табака", внесенный в Госдуму в декабре 2010 года. Его рассмотрение было приостановлено на стадии первого чтения после получения отрицательного заключения правительства. При этом проект Минздрава существенным образом отличается от депутатского лишь поблажками для мелкой розничной торговли – согласно новой редакции документа, площадь торгового помещения, где разрешена продажа сигарет, не изменится и составит 50 квадратных метров в городах и 25 квадратных метров в сельской местности.
Сергей Вельмяйкин, рассказывая об инициативе Минздрава, пожаловался на табачное лобби – по его словам, в ходе обсуждений проекта закона все говорят о необходимости ужесточить оборот табачных изделий и снизить потребление табака, однако практически все запреты, которые предлагает Минздрав, сводятся к нулю. Впрочем, учитывая незначительные отличия депутатского и министерского законопроектов, речь скорее идет о давлении не столько табачного лобби, сколько защитников интересов розничной торговли для них запрет на торговлю сигаретами в мелких торговых точках стал бы существенной угрозой бизнесу.
Ксения Уварова, Олег Сапожков
По материалам источников: Коммерсантъ
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком