Мединского попросили запретить курение в кино и сериалах

11 июля 2012

Министру культуры Владимиру Мединскому направили письмо с просьбой поддержать запрет на демонстрацию курения в кино и сериалах, а также запрет на спонсорство учреждений и мероприятий культуры табачными компаниями. Письмо имеется в распоряжении "Известий". Его подписали сопредседатели Антитабачной коалиции Артем Гиль, Дарья Халтурина, Сергей Сушинский, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, глава ассоциации "Здоровые регионы" Алексей Шабашов, доцент 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Николай Крючков.

– Курение не должно преподноситься с экранов как социально приемлемое и позитивное поведение. Табак не может быть символом успеха, благополучия и таланта. Мы просим вас, как министра культуры России, выступить в защиту здоровья россиян и прекратить нормализацию табака и рекламу курения в общественном сознании при помощи искусства, – говорится в письме.

Авторы обращения просят согласовать проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", подготовленный Минздравом летом прошлого года. В этом законопроекте как раз и содержатся обсуждаемые ограничения. Запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях не устроил прежнее руководство министерства. В Минкультуры предложили смягчить запрет, дополнив его пунктом, что курение не должно являться "неотъемлемой частью художественного замысла".

Эту позицию разделяют непосредственные создатели кинофильмов.

– Любые запреты ни к чему хорошему не приводят, – уверен российский режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан. – Если по смыслу нужно, чтобы герой курил, то пусть курит. Это должен определять режиссер. Но я не люблю, когда артист курит просто так, это какое-то псевдозанятие.

Создатели телесериалов согласны распрощаться с героями-курильщиками.

– Запрет на демонстрацию курения в телесериалах никак не скажется на качестве самих телесериалов, – уверен продюсер медиахолдинга Yellow, Black and White Алексей Троцюк. – Это, наверное, сможет оградить определенную возрастную группу от воздействия табачной пропаганды. Но большим кинохудожникам этот запрет может помешать полностью воплотить свой художественный замысел.

О недейственности жестких запретов говорят и исследователи кино.

– Я поддерживаю так называемую мягкую цензуру, то есть не запрет на курение на экране, а обязательные предупреждения о сценах насилия, мата или курения в фильме, – говорит глава киноисследовательской компании Movie Research Олег Иванов.

При этом Иванов отмечает, что ему не известно ни одно исследование, которое свидетельствовало бы о прямом воздействии телесцен на психику зрителей. Наоборот, на Западе существуют исследования, доказывающие, что те, кто смотрит, например, насилие на экране, в жизни ведут себя мягче.

Как рассказали опрошенные "Известиями" эксперты, табачный продакт-плейсмент в России не развит. В нескольких табачных компаниях сообщили, что вообще не используют такой тип рекламы. Согласно обнародованному в этом году исследованию сериалов от КонфОП, из 186 проанализированных серий курят в 76. Всего исследователи насчитали 163 эпизода, где демонстрируют этот процесс. В 55% эпизодов курят молодые люди.

Ранее Мединский уже высказывался насчет инициативы Минздрава запретить спонсорскую деятельность табачных компаний. Он ее не поддержал.

– Необходимо максимально использовать бизнес и корпоративную филантропию для поддержки культуры, – заявил он, выступая на панельной дискуссии по вопросам развития культурных столиц на Петербургском международном экономическом форуме.

Между тем антитабачный законопроект, в котором содержатся указанные выше запреты, был повторно отправлен на межведомственное согласование. Он был внесен в правительство 20 мая, через неделю его вернули в Минздрав, как пояснили в ведомстве, по чисто "техническим" причинам.

Анна Исакова

По материалам источников: Известия

Последние новости

Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком

Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет

Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту

Сколько будет жить человек – расскажет первая сигарета: новое исследование учёных заставит курильщиков призадуматься

В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей

В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.

В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет

25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года

Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей

В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч

Ученые выяснили, что курение безникотиновых вейпов во время беременности меняет форму черепа и лица ребенка

Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности

Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару

В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru