Ежегодно в Беларуси лишаются жизни вследствие этой привычки 15,5 тыс. человек, из которых 15 тыс. мужчин и 500 женщин. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек. Такую неутешительную статистику относительно курения привел "Республиканский центр гигиены в эпидемиологии".
Язык цифр: 215 миллионов курильщиков в Европе
В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчины. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить.
В мире ежегодно табак уносит около 3 миллионов человеческих жизней. Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн. (14% от всех смертей).
Курение – сформировавшийся тип поведения среди молодежи. В целом по Европе распространенность курения среди молодых людей в возрасте 15-28 лет ориентировочно составляет около 30% при незначительной тенденции к повышению.
Изменения в показателях смертности от рака трахеи, бронха и легкого могут служить маркером ретроспективных тенденций изменения распространенности курения.
Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 – 21 год.
Чем курильщики хуже?
Заведующий сектором наркологии ГУ "РРНПЦ психического здоровья" кандидат медицинских наук Владимир Максимчук приводит целый ряд доводов, которые, по его мнению, должны помочь курильщикам усомниться в необходимости жить с этой привычкой:
Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость.
У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности.
У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит.
Курящие люди не способны достичь высоких результатов в спорте, в других видах деятельности, например, пении (голос становится сиплым).
У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными.
Почему мы начинаем курить?
Чаще всего первую сигарету мы выкуриваем в подростковом возрасте. И именно на этом этапе, поняв причины, почему ребенок потянулся за сигаретой, легче всего его развернуть в сторону более здоровых привычек.
Исследования показывают, что среди причин, приводящих подростков к курению, основными являются следующие:
Подражание старшим; особенно тем, на кого хочется быть похожими
Желание казаться взрослыми; быть как все
Иногда играет роль и строгий запрет родителей, особенно, когда родители сами курят
Бытует мнение, что благодаря курению можно похудеть
Реклама табачных изделий.
И хочется бросить, и колется...
Многие курильщики полагают, что их вредная привычка давно переросла в такую сильную зависимость, с которой они не справятся. Эти люди прекрасно знают все негативные стороны табакокурения и в курсе тех заболеваний, от которых могут преждевременно умереть, однако не могут сделать шаг на путь к избавлению от привычки. Боятся. Или откладывают "на завтра".
Узнали себя или кого-то из своих близких? В этом случае вы можете обратиться в наркологический кабинет (не пугайтесь названия!) по месту проживания. Там не только оказывают профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью, но также могут назначить курильщику курс лечения для безболезненного и эффективного избавления от привычки.
Наркологические кабинеты имеются во всех районах республики. Они входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров. В Минске – это городской наркологический диспансер (ул. Гастелло, 16).
Евгения Латыш
По материалам источников: Интерфакс-Запад
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком