В Москве уже давно спорят о курении в кафе и ресторанах. Запрещать его совсем, как в ЕС и Канаде? Или делить помещения на зоны?
В марте в столице вынесли на всенародное обсуждение проект закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма", и споры стали ещё острее. Свой аргумент на днях предоставило Министерство здравоохранения и соцразвития. По его инициативе был проведён мониторинг качества воздуха в столичных ресторанах и кафе. Результаты удручающие и показательные. Нынешняя практика создания отдельных залов для некурящих и тех, кто любит дымить, не спасает от пассивного курения .
Даже в некурящих залах концентрация частиц табачного дыма в воздухе превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 4,5 раза, – говорит София Малявина, помощник министра здравоохранения и соцразвития РФ. – А в курящих она в среднем выше в 9 раз! В ресторанах, где добровольно запретили курение, показатели пока ещё выше нормы ВОЗ примерно в 2 раза. Это уже неопасно для здоровья, но такое качество воздуха считается средним. В странах, где запрет ввели раньше, показатели воздуха уже отличные.
Содержание частиц в воздухе в ресторанах и кафе (мкг/м3)
Места, где курение запрещено – 23
Залы для некурящих – 45
Залы для курящих – 92
Стандарт ВОЗ – 10
Для наглядности сравните эти цифры с содержанием таких же частиц на МКАД и на Варшавском шоссе. Там было 28 мкг/м3 – то есть в 3 раза ниже, чем в курящем зале, и в 1,5 раза ниже, чем в некурящем!
– Мы впервые оценили качество воздуха по международной методике, опробованной уже в 60 странах, – рассказывает Мария Сергеева, непосредственно проводившая изменения. – Рестораны и кафе посещали анонимно, заказывали столик и находились в заведении не менее 30 минут – столько нужно для точных измерений. Специальный прибор величиной примерно в половину буханки находился в сумочке, а шланг для засасывания воздуха незаметно выводили наружу. Обязательно определяли размер помещения с помощью звуковой линейки. Замеры проводили раздельно в курящих и некурящих залах. Скажу честно, работа непростая, трудно было высидеть несколько часов в день в дыму. Вскоре я даже стала кашлять и заболела бронхитом. Как там выдерживают официанты? Результаты измерений для большей объективности обрабатывались за границей. Интересно, что Россия подтвердила все тенденции, выявленные ранее в других странах.
Качество воздуха в зависимости от соодержания частиц (мкг/м³)
Хорошее (не более 15)
Среднее (16-40)
Нездоровое для чувствительных людей (41-65)
Нездоровое (66-150)
– У запрета на курение нет альтернатив, – продолжает София Малявина. – По данным Европейской ассоциации кардиологов, через год после его введения значительно уменьшается число инфарктов. Во Франции госпитализация из-за них сократилась на 15%, в Италии – на 11,2%, Шотландии – на 17%. Такой запрет сам по себе снижает распространённость курения на 9–10% – люди просто бросают курить. А кто продолжает, курит меньше. И значит, риск их здоровью снижается тоже. Не стоит бояться и рестораторам: к ним начинают ходить чаще – и нередко целыми семьями. В результате доходы даже растут. И кстати, как показывают международные исследования, после запрета у этой меры становится больше сторонников. Если до введения её поддерживают 35–50% людей, то после – 80-90%.
Люди убеждаются, что это действительно хорошее решение. Причём к такому мнению нередко приходят даже курильщики.
Мнение эксперта:
Галина Сахарова, профессор, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА:
– Безопасного воздействия табачного дыма не бывает, ведь он содержит более 4 тысяч веществ, 250 из которых токсичны или канцерогенны. При пассивном курении они тоже попадают в лёгкие и кровь. Например, угарный газ прочно связывается с гемоглобином в крови такое соединение сохраняется 1-2 недели, а иногда и 3. Он занимает место кислорода, препятствуя его доставке к тканям. Из-за этого курильщик постоянно находится в состоянии гипоксии – недостатка кислорода. А пассивные курильщики, проводя по нескольку часов в помещении, где накурено, "выкуривают" 3-4 сигареты в день. Табачный дым оказывает быстрое и системное действие на организм. Угарный газ, попадая в кровь, вызывает дисфункцию эндотелия – повреждение внутренней оболочки артерий. Это способствует развитию гипертонии и атеросклероза.
По материалам источников: Труд
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком