Сигарета без прикрас

12 мая 2011

Табачный дым над Москвой развеется к 2015 году?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ совет города Москвы оценил масштабы табачной катастрофы в столице и обсудил стратегию борьбы с курением.

Курильщики смирились с борьбой

По мнению председателя Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Ольги Бессоловой, большим достижением антитабачной кампании, ведущейся в Москве, на сегодняшний день является уже то, что курильщики смирились с тем, что с их любимой привычкой кто-то борется.

– Нет резких нападок в прессе, перестали слышать упреки: "Вы посягаете на самое необходимое! Мы не можем жить без табака!" – поделилась Бессолова, – в этом сыграли роль научные исследования и общественные организации. Теперь понятно, что пассивное курение так же опасно, как и активное.

Так, проведенное исследование в двух группах некурящих женщин, в одной из которых отсутствовал фактор пассивного курения, а в другой – присутствовал в виде курящего мужа, выявило, что у дам, которые постоянно вынуждены дышать сигаретным дымом, риск заболеть раком легкого на 20–30% выше.

В целом, учитывая распространенность курения в России, к числу пассивных курильщиков относятся 90% россиян.

Сейчас в России курят 65% мужчин и 30% женщин. В середине 80-х годов XX века среди мужчин этот показатель составлял только 46–48%, а в середине 90-х – 50–55%. Число курильщиц в восьмидесятых годах составляло всего 3–5%, а к середине 90-х выросло до 12%.

Исследователи отмечают, что женщина выкуривает в день в два раза меньше сигарет, чем мужчина. Во время беременности продолжают курить от 25 до 52% женщин. Кроме того, 74% курильщиц искренне считают, что сигареты не влияют на течение беременности и не вредят будущему ребенку. В 16–17 лет курят 45% юношей и 16% девушек.

В последние 10 лет число курильщиков среди юношей и девушек в некоторых регионах практически одинаковое и достигает порядка 55,5%. Специалисты считают, что каждый второй курильщик в стране умирает из-за причин, связанных с курением.

Россия потеряла 4,5 млн человек

Разогнать тучи сигаретного дыма мешают табачные производители. Впрочем, их доходы от каждой проданной пачки сигарет не так велики. По данным, приведенным Леонидом Лазебником, 50% цены составляют ряд прямых и косвенных налогов, 25% получают посредники и сети, и только оставшиеся 25% отходят самим табачным королям. Эта прибыль не учитывает затраты производства. Тем не менее в прошлом году российские курильщики заплатили за сигареты 430 млрд рублей.

Между тем население России уменьшилось на 4,5 млн. Согласно статистике, каждый третий россиянин выкуривает одну сигарету в день. А почему бы и не закурить? Цены на сигареты в России одни из самых доступных в мире.

Пачка "Мальборо Классик", по словам Лазебника, в нашей стране мало того, что является контрафактом, так и стоит несопоставимо мало по сравнению с ее стоимостью в других странах. Так, в Норвегии, в переводе на наши деньги, пачка этих сигарет стоит 470 рублей, а в России – 1 евро и 10 центов. Подобная ценовая пропасть образуется из-за того, что в некоторых странах акциз на табак достигает семидесяти процентов. У нас, напомним, на сегодняшний день акциз составляет 270 рублей за 1000 сигарет.

Его планируют поднять в 11 раз. До 2015 года акцизы на табак будут повышаться до среднего уровня налогообложения в Европе.

Согласно недавнему заявлению министра финансов России Алексея Кудрина, к 2014 году Россия будет собирать уже по 1500–2000 рублей за 1000 сигарет, а к 2015 – и все 3000 рублей. По подсчетам Министерства финансов, уже через год такая политика принесет в бюджет дополнительные 100 млрд рублей.

Напугали окурком

Пачка сигарет подорожает как минимум до 100 рублей. По подсчетам специалистов, подобная мера многим курильщикам отобьет охоту "затянуться". По словам Леонида Лазебника, запрет рекламы табака в странах Запада привел к сокращению курильщиков на 14–37 процентов, а запрет на курение в общественных местах положительно сказался на статистике заболеваний, связанных с курением, которые сократились до 10 процентов.

Пока же к привлекательной цене и доступности сигареты прилагается и ее привлекательный образ – положительные герои и прекрасные женщины продолжают дымить с теле – и киноэкранов.

Кроме того, смягчают "образ врага" и производители, характеризуя сигареты как "легкие", "мягкие", "ароматизированные".

В то время как за рубежом не боятся портить репутацию сигаретам страшной рекламой: женщин пугают преждевременной старостью и уродствами зародышей в материнской утробе, серым младенцем в пепельнице среди окурков, мужчин – импотенцией. Есть говорящие сами за себя наглядные плакаты, демонстрирующие болезни десен, гангрену, инфаркт или сцены из больничной палаты, где мать и ребенок стоят у постели умирающего, видимо, от рака горла, главы семьи: о том свидетельствует пластиковое медицинское "горло", вставленное в его шею.

В столице были попытки "сигаретных ужастиков" – окурок, который тушат о спину младенца, "изрезанные в кровь" сигаретой женские запястья. Эту попытку радикально высказаться о вреде курения запретили как страшную и неэстетичную.

– Говорят, потому что страшно! – возмущается Леонид Лазебник, – а то, что происходит на самом деле, не страшно? Что даже от пассивного курения развиваются разные раки, что дети, подвергшиеся воздействию курения еще в утробе матери, потом страдают головными болями, – это не страшно? Делайте нам приятно, не делайте нам страшно! Мы ничего не хотим знать!

Дети курят с восьми лет

Между тем, согласно социологическим данным, предоставленным Общественным советом города Москвы, из 100% курящих москвичей табачную зависимость имеют 93%, и только для 7% сигарета – всего лишь "дурная привычка". Популярность курения зачастую зависит от возраста курильщиков. Так, в возрасте 20–29 лет доля курящих среди москвичек составляет 33%, а после 60 лет курят только 4% представительниц слабого пола. Курят школьники. Треть московских подростков вообще незнакома с сигаретой, другая треть "смолит" постоянно, а остальные покуривают "эпизодически".

Дети начинают курить с 8–10 лет, а к 11–12 годам становятся активными курильщиками. По данным Московского городского центра по профилактике и лечению табакокурения при диспансере № 9, распространенность курения среди столичных школьников составляет 73% мальчиков и 65% девочек.

Перебить интерес детворы к сигарете Общественный совет намерен специальным предметом, который бы пропагандировал здоровый образ жизни и портил репутацию заманчивой "взрослой" привычке. Участники круглого стола выступили с инициативой включить в учебный план всех образовательных учреждений Москвы Урока здоровья.

Кроме того, по мнению участников обсуждения, необходимо ужесточить административные и экономические санкции к хозяевам торговых точек, которые продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним, – вплоть до расторжения договора аренды.

Как "выкурить" табак из Москвы?

Общественный совет города Москвы имеет на своем вооружении несколько стратегий для борьбы с табачным дымом в столице. Например, сейчас на общественном обсуждении находится законопроект "О защите населения города Москвы от табачного дыма". Как рассказал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, суть законопроекта в том, чтобы запретить курение во всех зданиях, находящихся в собственности Москвы.

Свою лепту в борьбу с курением стараются внести и столичные рестораторы. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Александра Иванова, с конца 2010 года в столичных предприятиях питания проводился "день без курения".

– Предприятия откликнулись на эту идею с радостью, – поделился Александр Иванов, – табачные изделия – не главное в нашей работе. Приходится ориентироваться на тех, кто курит в наших заведениях: придумывать технологии для разделения зон на курящих и некурящих, для выведения дыма и проветривания. В прошлом году мы разработали методическое пособие "Азбука комфорта" – о правилах организации мест для курения в заведениях общественного питания.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, представляя Общественному совету свод правил, отметил, что оно учитывает частичный и полный запрет на курение в ресторанах.

– К 2015 году выходим на полный запрет курения в наших заведениях, – уверенно пообещал ресторатор.

Кроме того, по мнению участников круглого стола, в настоящее время наметилась тенденция к упорядочиванию мелкорозничной торговли, ограничивающей шаговую доступность табака.

Жив, курилка

Неутешительная статистика

В середине 80-х годов

Мужчины 48%

Женщины 5%

В середине 90-х годов

Мужчины 55%

Женщины 12%

В начале XXI века

Мужчины 65%

Женщины 30%

По материалам источников: Газета "Вечерняя Москва"

Последние новости

Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком

Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет

Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту

Сколько будет жить человек – расскажет первая сигарета: новое исследование учёных заставит курильщиков призадуматься

В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей

В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.

В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет

25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года

Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей

В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч

Ученые выяснили, что курение безникотиновых вейпов во время беременности меняет форму черепа и лица ребенка

Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности

Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару

В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона

Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском

Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет

В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч

В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком

Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости

В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком

У НАС НЕ КУРЯТ © 2009-2025 ООО "ИННОПРО"
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@beztabaka.ru