Долгое время Китай был территорией свободного и неограниченного курения. В последние годы власти начали вводить некоторые запреты, но они практически не соблюдаются. Кроме того, главным монополистом табачного рынка остается государственная корпорация, приносящая около 10% доходов в бюджет страны.
С 1 мая в Китае вступил в силу запрет на курение в отелях, барах, ресторанах и других общественных заведениях (в закрытых помещениях). При этом китайский Минздрав не пояснил, каким образом будут действовать новые правила, где именно нельзя курить, и что будет грозить за нарушение запрета.
Между тем, для КНР курение серьезная проблема. Согласно статистике, каждый третий курильщик в мире китаец. Эта нация насчитывает 350 млн курящих. И хотя большая часть из них мужчины, процент женщин постепенно увеличивается, особенно в крупных городах. По официальным данным, ежегодно курение убивает 1,2 млн китайцев. Как отмечают специалисты Пекинского медицинского университета, за последние 30 лет смертность от рака легких в стране выросла на 465% в первую очередь, по причине активного или пассивного курения.
Однако курение в Поднебесной является частью патриархальной культуры, традиционно это важный элемент общения и социализации. У китайцев даже есть выражение: "Сигарета после еды лучше жизни после смерти". Во время знакомства с новыми людьми или встречи со старыми друзьями предложить сигарету считается хорошим тоном и знаком проявления доброжелательного отношения. На деловых переговорах именно так китайцы стараются наладить личный контакт и сломать первый лед. Лучше не отвергать этот жест, а принять подарок, чтобы не показаться грубым. На традиционной свадьбе молодожены тоже должны обойти всех гостей и предложить им рюмку водки и сигарету. Во многих домах держат пачку хороших сигарет для гостей, даже если хозяева не курят.
Китайцы курят в заведениях общепита, массажных салонах, развлекательных местах, офисных помещениях, лифтах, транспорте и т.д. Запрет на курение в медицинских учреждениях, включая поликлиники и больницы, был введен лишь в прошлом году. Считается, что половина китайских врачей курят потому, что хотят подражать ученым мужам древности.
Сегодня многие курильщики просто не обращают внимания на запрещающие знаки и дымят прямо под знаком "no smoking". Бороться с этой традицией непросто ведь надо изменить с позитивного на негативное представление 1,3 млрд людей о привычке, которая долгое время считалось атрибутом благополучия, мудрости и веселья. Местные власти опробовали некоторые методы борьбы с курением во время Олимпиады 2008 года в Пекине и "Экспо-2010" в Шанхае. Правда, тогда это делалось в основном с целью продемонстрировать европейцам и американцам "продвинутость" китайского общества, а не ради здоровья нации.
Большую роль в пропаганде новых правил правительство Китая отводит СМИ, которые полностью подчиняются политике "партии и правительства". С февраля этого года был введен запрет на неуместные сцены с курением в кино и на телевидении, в особенности с участием несовершеннолетних персонажей. Но в творческой среде киношников и телевизионщиков курение остается неотъемлемым элементом профессии, как и в большинстве других стран мира в богемной среде.
И все же опыт наблюдений за изменениями в Китае показывает, что при желании партии удается в краткие сроки ввести новые меры и добиться их эффективности. Просто пока кампании по борьбе с курением в стране проходят больше в теоретической плоскости, чем в практической, и без широкой огласки. Главной причиной тому является размер прибыли от табачной индустрии в Китае, а также тот факт, что большая часть этих средств оседает в госбюджете.
Китайская национальная табачная корпорация (КНТК) – самая крупная государственная монополия в мире. Компания производит более 500 различных брендов сигарет и "кормит" более 10 млн человек, задействованных в этом бизнесе. Некоторые регионы страны полностью зависят от производства табака (например, провинция Юньнань получает таким образом 70% своих доходов). Налоги с миллиардных оборотов табачного рынка в Китае составляют около 10% бюджета страны.
При этом китайские монополисты стараются максимально исключить присутствие иностранных брендов за счет высоких импортных тарифов и других внутренних барьеров. Китайские сигареты представлены в широком ценовом спектре, выбор рассчитан на любой достаток и кошелек от двух до ста юаней ($0,3-15). Один из наиболее популярных народных брендов "Чжуннаньхай", получивший название в честь района в Пекине, где располагаются здания высшего руководства компартии и страны. Пачку таких сигарет можно купить за 7 юаней (около 30-ти рублей, или чуть больше доллара).
Следует отметить, что сигареты в КНР связаны с коммунистической партией не только в коммерческом смысле, но и в идеологическом. Говорят, что вдохновляя китайский народ на подъем, Великий кормчий обещал в первую очередь обеспечить еду, жилье и сигареты в качестве ожидаемых итогов революции. Сам Мао Цзэдун и отец китайских экономических реформ Дэн Сяопин были заядлыми курильщиками. Они предпочитали сигареты "Панда", которые до сих пор считаются одними из лучших. В провинции блок "Панды", привезенный из Пекина, может служить многозначительным подарком для чиновника или уважаемого человека.
Так что в целом, исходя из всей сложности культурной, идеологической и коммерческой подноготной табакокурения в Китае, в "безоблачное" будущее пока верится с трудом. Скорее всего, этот процесс будет протекать постепенно – по мере смены поколений. Нынешние же запреты главным образом коснутся крупных городов, а до остальных районов страны дойдут значительно позже. В конце концов, китайские власти вряд ли в борьбе за здоровье нации забудут о том, что одной из причин банкротства СССР многие экономисты называют горбачевскую антиалкогольную кампанию.
По материалам источников: Росбалт
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком