В России курение является самой распространенной вредной привычкой и за последние 20 лет число курящих россиян увеличилась на 440 тыс. Это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп молодежи и женщин. В настоящее время в России курят 65 % мужчин и до 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в связи с отмечаемым 31 мая Всемирным днем без табака.
В ведомстве отметили, что последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
Количество смертей от курения в России возросло за 20 лет в 1,5 раза и достигло в 2005 г. 400 тыс. человек, что составляет 17 % от общего количества смертей. Потери здоровых лет жизни, обусловленные заболеваемостью и преждевременной смертью, приводят к глобальным медицинским и социально-экономическим утратам общества. Упущенная выгода в производстве ВВП, вследствие преждевременных смертей мужчин 35-64 лет от курения табака, в 2000 году равнялась 3 миллиардам 891 миллионам 116 тысячам рублей.
В России растет ежегодное производство сигарет с 201 млрд. штук в 1985 г. до 413,248 млрд. штук в 2008 г. Общероссийский объем выпуска курительных изделий в 2008 г. увеличился на 3,8% по сравнению с 2007 г.
Если в 1985 г. потребление сигарет составляло 1415 штук в год на душу населения (в том числе и некурящие), то в 2008 г. потребление сигарет составило 2911 штук в год на душу населения, что говорит об увеличении интенсивности курения.
Цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире. Средняя цена сигарет низкоценового сегмента, который стал самым популярным по результатам 2005 года с долей рынка 39%, составила от 5 до 12 руб. Даже самые дорогие сигареты, доля рынка которых составляет 12%, в 0,5-7 раз дешевле сигарет самых популярных ценовых категорий большинства стран Европейского Союза. Очень важен тот факт, что, несмотря на увеличение номинальных цен на сигареты, за последние 6 лет цены на сигареты в реальном выражении неуклонно снижались.
Учреждениями Роспотребнадзора в 2008 г. снято с реализации более 2,5 млн. штук папирос и сигарет, при этом 95 % (2 млн. 440 тыс. штук) снято с реализации в розничной торговле и 82 % (2 млн. 099 тыс. штук) у индивидуальных предпринимателей. В 70 % случаев сигареты сняты с реализации по причине нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов, 29 % несоответствия установленным требованиям и только 1% фальсифицированной и контрафактной продукции.
В этом году основной темой Всемирного дня без табака являются предупреждения о вреде табака здоровью, в частности то, что информация о вреде табака должна быть наглядной с использованием рисунков (пиктограмм): "Покажите правду. Графические предупреждения о здоровье сохраняют жизни". Графические предупреждения о здоровье убеждают людей бросить курить. "О правде надо не только говорить. Правду надо показывать", уверены в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Здесь напомнили, что 26 декабря 2009 г. вступает в силу "Технический регламент на табачную продукцию", который предусматривает сопровождение рисунками (пиктограммами) каждой из предупредительных надписей о вреде курения и увеличение площади предупредительной надписи до 50 %. Однако, технический регламент не исключает употребления на упаковках табачных изделий слов "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие", вводящих потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью.
По материалам источников: АМИ-ТАСС
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком