Пока неизвестно, какой приз ждёт того, кто придумает гарантированный способ бросить курить. Но уже ясно, что если сам курильщик откажется от дурной привычки, наградой ему станет существенное пополнение личного бюджета. В Мосгордуме готовится "Закон о борьбе с курением". Меры в русле политики федерального правительства, планирующего подтолкнуть вверх цены на сигареты, запретить их рекламу и курение в людных местах.
Каждое утро на остановках общественного транспорта знакомая картина. Одни кашляют от сигаретного дыма, другие до хрипоты в голосе отстаивают своё право на чистый воздух.
"Я ругаюсь очень сильно, потому что это раздражает, дышать невозможно!" возмущается москвичка Диана Михеева.
"Не нравится, взяла и отошла в сторону. Ради Бога, это когда ругаются, это да, можно сделать замечание. А когда курят у нас же никто не запрещал курение", отмечает Марина Перминова.
Ещё больше споров вызывает курение на лестничных клетках. Традиционная для московских подъездов картина: дымящиеся пепельницы и окурки, рассыпанные там и тут.
"В подъездах курят. И замечаний мы не делаем. Потому что скажешь и сожгут почтовый ящик, сожгут газеты, испачкают дверь и тому подобное", опасается страдающая от курильщиков женщина.
Некоторые всё же пытаются отстоять свои права, но результат может быть неожиданным.
Курите?
А вы кто?
Нам сообщили, что курят очень много в подъезде, мешают. Дети маленькие здесь.
Это мой подъезд, что хочу, то и делаю. Кто сообщил-то?
Кто-то из жильцов ваших.
Ну, вот пусть недовольные подойдут, тогда и поговорим с ними.
Если попросят, перестанете здесь курить?
Пошёл ты...
Как утверждают врачи, претензии некурящих вполне обоснованы. Даже когда запах сигаретного дыма уже не ощущается, вредные вещества остаются в воздухе.
"Пассивное курение не менее опасно, чем курение активное. Риск, особенно для беременных женщин, колоссален, чётко доказано, в несколько раз повышается риск развития астмы, например, если женщина не курит, но находится в задымленном помещении", поясняет врач-пульмоног Александр Аверьянов.
Прямого запрета на курение в подъездах, действительно, не существует. От дыма каждый спасается по-своему. Одни устанавливают двери с надежной изоляцией, другие учатся задерживать дыхание на пару лестничных пролетов. Некоторым везунчикам всё-таки удаётся договориться с курильщиками по-соседски.
"Решить проблему, если существуют недовольные в подъезде, можно одним путем, скажем так, общим собранием жильцов и сбором подписей. Также в этом документе можно прописать, скажем так, меры к нарушителям порядка", уверена пресс-секретарь общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова.
По статистике, в России курит чуть больше половины населения, и количество любителей "посмолить" стремительно растёт за счёт подростков. Бороться с табачной эпидемией пытаются по-разному. В том числе, с помощью постепенного расширения перечня мест, где курить запрещено. В их число должны попасть и подъезды жилых домов.
"У нас создана рабочая группа совместная с правительством. И мы будем тоже вносить в думу закон. Я думаю, закон будет скандальным, я это уже предчувствую, потому что вообще тема курения в нашей думе всегда занимает очень большое временное обсуждение. И я думаю, что мы будем иметь очень серьёзную полемику с моими коллегами", уже предчувствует председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Для страны, которая признана одной из самых курящих в мире, тема более чем актуальная. Пока формальный закон не принят, разбираться курящим и некурящим придётся по законам человеческим.
По материалам источников: "Вести. Москва"
Последние новости
● Жителя Башкирии обвиняют в торговле контрафактным табаком
● Житель Киржача получил крупный штраф за приобретение нелегальных сигарет
● Доктор Казанцев заявил, что курение вейпов может вызвать слепоту
● В Дагестане пресечена деятельность торговца немаркированным табаком на 11 млн рублей
● В Рязанской области объем незаконного оборота табака сократился с 33% до 8%.
● В Туле 15 участников банды наркоторговцев приговорили к срокам от 8 до 20 лет
● 25 человек погибли из-за неосторожности при курении в Удмуртии с начала года
● Роспотребнадзор за полгода выявил нарушения при продаже табака на 1,6 млн рублей
● В Совфеде предложили ловить курильщиков в подъездах с помощью камер и штрафовать на 50 тысяч
● Брянцев за продажу табака и алкоголя без маркировки привлекут к ответственности
● Нарколог предупредил об опасности курения вейпов в жару
● В Погаре перед судом предстанет мужчина, торговавший немаркированными сигаретами на 1,5 миллиона
● Товар на 2,2 миллиона: крупную партию нелегального табака накрыли в Каменске-Уральском
● Москвичка придумала молекулу, которая отучит от сигарет – революция или нет
● В Новосибирске изъяли партию поддельного табака на 500 тысяч
● В Орле пресечена деятельность группы, торговавшей нелегальным табаком
● Дьявольская уловка табака: найден подлый соучастник никотиновой зависимости
● В Кудымкаре суд оштрафовал мужчину за незаконную торговлю табаком