- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.05.2024

-     

Табачный контрафакт на сумму более миллиона обнаружен в Хакасии

-     

В России хотят ужесточить антитабачное законодательство

17.05.2024

-     

"Коммерсант": правительство РФ начнет радикальную борьбу с вейпами

15.05.2024

-     

За повторную продажу сигарет подросткам хотят ввести уголовное наказание

-     

Умные камеры будут помогать штрафовать за курение и пьянство в неположенных местах в России
В России будут штрафовать за нарушение общественного порядка с помощью умных камер. Проработать вопрос использования камер с искусственным интеллектом комиссия Госсовета РФ поручила Минцифры.

-     

В Ростовской области изъяли нелегальной табачной продукции на 380 млн рублей
ФСБ накрыла подпольное производство сигарет в Ростовской области

13.05.2024

-     

Главные мифы о курении

-     

Нацпроект "Демография" поддерживает бросающих курить
Да брось ты: как нацпроект "Демография" поддерживает бросающих курить Источник

-     

Нарколог Холдин: курение сокращает жизнь на 15 лет

08.05.2024

-     

Пермяки поддерживают запрет на продажу табачной продукции в киосках

/ архив новостей /

НОВОСТИ

19 апреля 2024

Курение электронных сигарет связали с частыми головными болями даже у подростков

Недавнее исследование выявило, что нерегулярный режим питания и использование электронных сигарет являются значимыми факторами, повышающими риск частых головных болей среди детей и подростков. Исследование подчеркивает важность регулярного питания и обращает внимание на негативное влияние электронных сигарет на частоту головной боли, предлагая изменить образ жизни в качестве потенциальных мер по профилактике головной боли.

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Neurology Американской академии неврологии, у детей и подростков нерегулярное питание, например пропущенные завтраки, связано с повышенным риском частых головных болей. Кроме того, исследование выявило значительную связь между употреблением и воздействием веществ, в частности электронных сигарет (ЭС), и возникновением частых головных болей у подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В рамках исследования частые головные боли определялись как возникающие более одного раза в неделю.

"Дети и подростки нередко страдают от головных болей, и хотя для их купирования, а иногда и предотвращения используются лекарственные препараты, изменение образа жизни также может стать эффективным способом облегчения состояния, предотвращая головные боли и улучшая качество жизни", – говорит автор исследования Серена Л. Орр, доктор медицины, магистр наук, из Университета Калгари (Канада) и член Американской академии неврологии.

Около 5 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет, которые участвовали в крупном канадском медицинском исследовании. Их спрашивали, испытывали ли они головные боли в течение предыдущих шести месяцев и как часто. Примерно 6% участников испытывали головную боль чаще чем раз в неделю.

В ходе опроса задавались вопросы о нескольких факторах образа жизни, включая время перед экраном, продолжительность сна и режим питания. Оценивались тревожность и расстройства настроения. Участников в возрасте от 12 до 17 лет также спрашивали об употреблении и воздействии психоактивных веществ.

Что касается приема пищи, участники сообщили, сколько раз за последнюю неделю они завтракали и как часто садились ужинать в кругу семьи, – всего 14 возможных вариантов приема пищи. У тех, кто часто испытывал головную боль, было в среднем девять таких приемов пищи по сравнению с 12 приемами пищи у детей, у которых головная боль возникала один раз в неделю или реже.

После корректировки таких факторов, как возраст, пол, доход семьи и другие факторы образа жизни, исследователи обнаружили, что у участников, которые регулярно завтракали и ужинали вместе со своей семьей, риск частых головных болей был на 8% ниже, чем у тех, кто не питался регулярно.

Участников в возрасте от 12 до 17 лет также спрашивали, как часто они употребляют такие вещества, как алкоголь, сигареты, электронные сигареты и каннабис. Ежедневно электронные сигареты использовали 8% участников с частыми головными болями по сравнению с 3% участников с единичной головной болью в неделю или реже. Кроме того, 79% участников с частыми головными болями не использовали электронные сигареты в течение последнего месяца по сравнению с 88% тех, кто не испытывал частых головных болей.

После поправки на возраст, пол, доход семьи и другие факторы образа жизни исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно пользовался электронными сигаретами, вероятность частых головных болей была в два раза выше, чем у тех, кто никогда не пользовался электронными сигаретами.

После аналогичных корректировок исследователи не обнаружили связи с головными болями у сна, времени, проведенного перед экраном, и употребления других веществ. У участников с тревожными расстройствами и расстройствами настроения риск частых головных болей был в два раза выше, чем у тех, у кого их не было.

"Мы оценили тревожность и расстройства настроения, потому что они связаны с головными болями и могут влиять на образ жизни, – говорит Орр. – Возможно, регулярные семейные обеды могут привести к большей сплоченности и общению в семье, а также к улучшению психического здоровья, что, в свою очередь, может повлиять на частоту головных болей".

Орр добавила: "Наши результаты свидетельствуют о том, что вопросы о факторах образа жизни, таких как злоупотребление психоактивными веществами, могут помочь медицинским работникам определить меры по коррекции образа жизни, которые могут быть полезны для молодых людей и могут помочь уменьшить частоту головных болей".

Ограничением исследования было то, что в него не были включены дети и подростки, живущие в приемных семьях, учреждениях, а также в резервациях Первой нации и других поселениях коренных народов Канады.

В начале года правительство Великобритании объявило, что запретит одноразовые вейпы из-за большого числа молодых людей, которые ими пользуются. Будут введены новые ограничения на упаковку и демонстрацию вейпов, а также на их вкусы.

Источник: Inc

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru