- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.05.2024

-     

Табачный контрафакт на сумму более миллиона обнаружен в Хакасии

-     

В России хотят ужесточить антитабачное законодательство

17.05.2024

-     

"Коммерсант": правительство РФ начнет радикальную борьбу с вейпами

15.05.2024

-     

За повторную продажу сигарет подросткам хотят ввести уголовное наказание

-     

Умные камеры будут помогать штрафовать за курение и пьянство в неположенных местах в России
В России будут штрафовать за нарушение общественного порядка с помощью умных камер. Проработать вопрос использования камер с искусственным интеллектом комиссия Госсовета РФ поручила Минцифры.

-     

В Ростовской области изъяли нелегальной табачной продукции на 380 млн рублей
ФСБ накрыла подпольное производство сигарет в Ростовской области

13.05.2024

-     

Главные мифы о курении

-     

Нацпроект "Демография" поддерживает бросающих курить
Да брось ты: как нацпроект "Демография" поддерживает бросающих курить Источник

-     

Нарколог Холдин: курение сокращает жизнь на 15 лет

08.05.2024

-     

Пермяки поддерживают запрет на продажу табачной продукции в киосках

/ архив новостей /

НОВОСТИ

05 апреля 2024

Доля контрафактного табака на Урале выросла в 1,3 раза

Согласно отчету Национального центра научных компетенций (НЦНК), объем нелегальной табачной продукции на Урале составил 10,3%. При этом доля контрафактного табака выросла в 1,3 раза, а количество российских пачек с признаками фальсификации увеличилось в 4 раза по сравнению со 2-3 кварталами прошлого года.

Такие данные были представлены на круглом столе "Незаконный оборот табачных изделий и никотинсодержащей продукции в Уральском федеральном округе: влияние на экономику и меры решения проблемы", проведенном журналом "Эксперт-Урал" при поддержке портала "Стоп нелегальный табак".

Общая доля нелегального рынка сигарет в России, по оценкам экспертов, составляет 13,4%, что эквивалентно 1,5 млрд пачек. Это приводит к потерям федерального бюджета более 130 миллиардов рублей в год.

Директор НСК Ирина Бушина отметила, что наибольший рост нелегальной табачной продукции зафиксирован в Тюменской области, где он составил 8% (0,3% во 2-3 кварталах прошлого года), в Свердловской области – 6%, в Курганская область – 15,6% и Челябинская область – 17,5%.

"Мы связываем это [увеличение доли контрафактной табачной продукции на Урале] с тем, что в больших городах Урала увеличиваются рынки сбыта и действует мораторий на проверки", – объяснила Бушина.

По мнению экспертов, перераспределение части поступлений от табачных акцизов в бюджеты субъектов Федерации, а также наделение регионов дополнительными полномочиями по контролю розничной торговли поможет добиться снижения доли нелегального рынка в Урал.

"Это правильное решение. Перераспределение акцизов в регионы положительно отразится на социально-экономической ситуации любого региона", – подчеркнул начальник отдела по обеспечению профилактики правонарушений Министерства общественной безопасности Свердловской области Сергей Пермяков.

Кроме того, для уменьшения нелегальной торговли предлагается унификация ставок акцизов в странах – членах ЕАЭС, что снизит разницу в ценах на табак и уменьшит стимул к нелегальной торговле, считает менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.

"Со стороны государства проведена масштабная работа по совершенствованию законодательной базы. Однако требуется дальнейшая работа по гармонизации ставок акцизов в странах ЕАЭС, в том числе, их планомерная унификация. Необходима гармонизация ставок акцизов в рамках ЕАЭС на никотинсодержащие жидкости и изделия с нагреваемым табаком", – заявил Трошкин.

Представители Роспотребнадзора Уральских регионов считают необходимым расширить полномочия контрольно-надзорных органов и ввести внесудебную блокировку сайтов в целях борьбы с незаконной торговлей табачной и никотинсодержащей продукцией в Интернете.

Механизм борьбы с незаконной торговлей в Интернете еще нуждается в совершенствовании, подтвердила начальник управления по защите прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что за счет контроля за рынком табака пополнение бюджета страны может составить 150 млрд рублей ежегодно.

Источник: kvtime.ru

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru