- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22.04.2024

-     

Придется заплатить. Сюрприз для всех, кто проживает в квартире с балконом

-     

Минздрав заявляет о значительном снижении продаж сигарет в России в 2023 году

19.04.2024

-     

Более 130 млн рублей неуплаты налогов при ввозе табачного сырья выявили таможенники Дагестана

-     

Найдены гены, связанные с тягой к курению – и это поможет создать лекарство против этой привычки
Исследован геном почти миллиона человек.

-     

Курение электронных сигарет связали с частыми головными болями даже у подростков

-     

Ученые нашли способ снизить уровень смертности из-за курения

17.04.2024

-     

Омичка продавала немаркированные табачные изделия
38-летней женщине грозит штраф.

-     

Смолянин хранил в гаражах контрафактные сигареты и водку на 7,5 млн рублей
Сомнительный алкоголь крепостью 32-34 градуса и безакцизный табак изъяли сотрудники полиции.

-     

В Таганроге у 48-летнего мужчины изъяли более 5 тысяч пачек контрафактных сигарет

12.04.2024

-     

За незаконную торговлю сигаретами предпринимателя на Кубани оштрафовали почти на полмиллиона рублей
Мужчина закупился крупной партией табачных изделий, которые не отвечали требованиям законодательства России

/ архив новостей /

НОВОСТИ

09 февраля 2024

Количество вредного дыма, вдыхаемого при курении кальяна, в 10 раз выше, чем при курении обычной сигареты

Современная терапия называет несколько значимых поведенческих факторов риска, которые являются главной причиной сердечно-сосудистого старения и развития различных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) – это нерациональное питание, недостаточная физическая нагрузка и вредные привычки. Оказывая взаимное влияние друг на друга, эти факторы формируют болезнь, с которой пациент обращается за медицинской помощью, а также его психопатологический статус. О важности комплексного подхода к лечению с учетом психосоматического состояния пациента рассказал Владимир Бекетов, врач-пульмонолог, клинический психолог, консультант клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е. М. Тареева, доцент кафедры внутренних профессиональных болезней и ревматологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Как показывает медицинская практика, многие болезни тесно взаимосвязаны. "Возьмем в пример сахарный диабет 2 типа (СД2), – заявил Владимир Бекетов. – У людей с этим заболеванием риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет 79%, и впоследствии у 21% пациентов с сахарным диабетом они действительно развиваются. Хроническая болезнь почек (ХБП) возникает у 50% пациентов с СД2, при этом от 30 до 50% всех случаев терминальной почечной недостаточности (ТПН) приходится на людей с диабетом". Кроме того, как отметил Владимир Бекетов, более 50% пациентов-диабетиков страдают ожирением, из-за чего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

"Практика стационара на базе нашей кафедры показала, что, к сожалению, почти никто из пациентов с тем или иным хроническим неинфекционным заболеванием не посещал психотерапевта, психиатра или клинического психолога, не получал психо – или психофармакотерапию, – рассказывает Владимир Бекетов. – Однако комплексный подход с учетом психического состояния пациента в терапии ХНИЗ необходим. Так, у некоторых пациентов может появиться склонность к суициду или никотиновой зависимости, что значительно усложняет ситуацию". По словам Владимира Бекетова, эти риски необходимо вовремя выявлять и предотвращать – и в этом вопросе важен союз психолога и терапевта.

"Возьмем в пример клинический случай: женщина, 51 год, преподаватель. У нее диагностирована ХОБЛ, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени, гипертоническая болезнь, тревожно-депрессивный синдром, подозрение на диабет и никотиновая зависимость средней степени тяжести. Все это в комплексе значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых и других осложнений". Как отметил Владимир Бекетов, впоследствии данная пациентка была госпитализирована в психосоматический стационар[1], в условиях которого ей была предоставлена мультидисциплинарная помощь, включая лечение тревожно-депрессивного синдрома.

"Даже при наличии диагностированной ХОБЛ, главной причиной которого является табакокурение, пациентка была убеждена, что она не курит. Оказалось, что пациентка является регулярным посетителем кальянных, но, не считала это курением, – рассказал Владимир Бекетов. – Однако исследование, опубликованное в Европейском журнале сердца в 2018 году показало, что по продолжительности обычная сигарета подразумевает 5-7 минут курения, 8-12 затяжек и 40-75 мл дыма за одну затяжку, тогда как кальян подразумевает 20-80 минут курения, 20-200 затяжек и от 150 мл до 1 л дыма за затяжку. Таким образом, объем дыма, вдыхаемого при курении кальяна, минимум в 10 раз больше, чем при курении обычной сигареты".

В дальнейшем пациентка получала не только стандартное лечение, которое проводится при данных диагнозах, но и психотерапию и психофармакотерапию, рассказал Владимир Бекетов. "Мы подобрали ей ингалятор, улучшили оксигенацию – пациентке стало легче дышать, повысилась толерантность к физической нагрузке, начала снижаться масса тела, что в том числе помогает ей справиться с психологическими проблемами, – говорит он. – Далее была назначена психофармакотерапия, которая улучшила эмоциональное состояние, неврологический статус и снизила частоту эпизодов компульсивного переедания и курения. Таким образом, психофармакотерапия – это хороший способ влиять на различные поведенческие факторы риска".

"Золотой стандарт" и одно из главных правил любых клинических рекомендаций – это полный отказ от табакокурения, которое является не только вредной привычкой, но и главным поведенческим фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Однако далеко не все пациенты способны отказаться от табакокурения здесь и сейчас. Чтобы помочь людям с никотиновой зависимостью снизить вред здоровью, целесообразно рассмотреть переход на бездымную табачную продукцию – например, на электронные системы нагревания табака. Исследования, в том числе российские, показали, что аэрозоль бездымной табачной продукции содержит значительно меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет", – сообщил Владимир Бекетов.

"Курение – это самый агрессивный фактор риска, воздействию которого подвержены 33% россиян – именно такой процент наших соотечественников, по данным ВЦИОМ, курит. Я – противник курения. Тем не менее, я считаю, что если пациент не мотивирован на отказ от вредной привычки, то вместо того, чтобы продолжить курить наиболее вредный продукт – сигареты, – ему следует перейти на изделия с модифицированным риском, – подчеркнул Владимир Бекетов. – Стратегия риск-ориентированного регулирования в здравоохранении должна применяться в том числе в рамках борьбы с никотиновой зависимостью. Для этого необходимо повышать осведомленность пациента о возможностях снижения вреда здоровью от табакокурения с целью последующего полного отказа от вредной привычки".

При работе с пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями важно уделять должное внимание диагностике и корректировке их психического состояния, при необходимости назначая психотерапию и психофармакотерапию, резюмировал врач. "Каждый пациент должен получать поддержку и помощь в отказе от дезадаптивного и компульсивного поведения, – подчеркнул Владимир Бекетов. – Это поможет в дальнейшем снизить риски развития различных осложнений и повысить продолжительность и качество жизни пациентов".

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением – обратитесь к специалисту!

Источник: Медицинский интернет-журнал "PRO Здоровье"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru