- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

01.03.2024

-     

Воронежского бизнесмена осудили за производство нелегального табака на 3,5 млрд рублей

28.02.2024

-     

В Тамбове изъяли более 4000 пачек сигарет с признаками контрафакта

-     

Ученые выяснили, что табак связан с суицидальными мыслями у детей до 10 лет

-     

Пермские таможенники изъяли крупную партию сигарет на 750 тысяч рублей

26.02.2024

-     

В Самарской области обнаружили 93 тысячи пачек паленых сигарет на 12 млн рублей
Контрафакт продавали в киосках

-     

Власти ХМАО объяснили, как будут штрафовать за курение в парках и подъездах
В ХМАО будут штрафовать за курение в парках с помощью обращений граждан

21.02.2024

-     

"Вход воспрещен": в Петербурге детям хотят запретить заходить в табачные магазины
Идею обсуждают члены комиссии по молодежной политике городского ЗакСа.

-     

В Самаре осудили членов банды, занимавшейся производством и продажей контрафактных сигарет

19.02.2024

-     

Как курение портит иммунитет
У курильщиков и бывших курильщиков иммунитет реагирует на инфекции более сильным воспалением, чем это нужно.

16.02.2024

-     

Из торгового павильона в Мичуринске полицейские изъяли 113 тысяч контрафактных сигарет
59-летний мужчина хранил в торговом павильоне табак без документов, чтобы потом его продать. Также на пачках сигарет не было специальных марок для маркировки табака.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

27 ноября 2023

Екатерина Доценко

Что барнаульские медики советуют тем, кто бросает курить

Чем опасны вейпы? Зачем курильщику семечки? Как уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет? Об этом и многом другом рассказали в ходе пресс-конференции барнаульские врачи.

Заложники дыма

Несмотря на тренд на здоровый образ жизни в Алтайском крае порядка 400 тысяч курильщиков.

– По официальной статистике, в Алтайском крае курит 23% взрослого населения. В реальности эту цифру можно смело умножить на два. К сожалению, все больше курящих среди подрастающего поколения. Молодежь вовлекается в этот негативный процесс при помощи новых форматов доставки никотина – вейпы, электронные сигареты, кальяны, жевательный или сосательный табак, – рассказывает главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина.

Употребление альтернативных видов табачной продукции часто окружено мифами об их меньшем вреде, о том, что они не вызывают зависимости и даже помогают бросить курить.

– Бездымный табак и тот, который подвергается нагреванию и испарению, опасны не менее, чем обычные сигареты. Они также вызывают зависимость, порой даже быстрее. Самое же опасное в том, что они способствуют развитию заболеваний, вызывают отравление или сильные аллергические реакции, – поясняет эксперт.

Заведующая диспансерно-поликлиническим отделением по обслуживанию детского населения Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева подчеркнула, что люди, как правило, не признают себя больными ни при употреблении табака, ни алкоголя, ни наркотиков. Соответственно, считают, что им не нужно менять привычки и тем более проходить лечение.

– Ежегодно в Алтайском крае во все наркологические кабинеты по проблеме табакокурения обращаются порядка двух тысяч человек. Половине обратившихся удается удержаться от употребления никотина в течение года, – делится статистикой Наталья Николаевна.

Доказанные исследования говорят о том, что если в семье курит один человек, то риск, что ребенок последует опыту родителя составляет 20%, если дымят одновременно мама и папа, то в 70% случаев их пример будет заразителен для подрастающего поколения.

– О росте количества подростков-курильщиков свидетельствует не только увеличение количества обращений, но и звонки к нам от представителей школ, училищ и вузов. Педагоги стали нас приглашать для общения со школьниками и студентами. Для того, чтобы мы проинформировали ребят о современных средствах доставки никотина в организм, – сообщает нарколог.

Удар по организму

– В каком органе или системе организма произойдет "поломка", никто из специалистов не скажет. Это может ударить по иммунной системе, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, по какой угодно. Где тонко, там и рвется. Задача в первую очередь родителей – уберечь ребенка, чтобы он не был вовлечён в данную проблему. И, конечно же, начать с себя, – подчеркнула Наталья Казанцева.

О последствиях курения во всех его проявлениях не понаслышке знает практикующий хирург-онколог, заместитель главного врача по хирургической помощи Алтайского краевого онкологического диспансера Алексей Марьин.

– Курение сегодня – это уже не фактор риска, а прямо ведущая причина к возникновению онкозаболеваний. Никотин не является прямым канцерогеном, но при употреблении табака в любой форме при его горении возникает целый комплекс опасных для организма веществ. Табачный дым – это уже прямой канцероген. Самое страшное в том, что человек приобретает зависимость от получения целого комплекса веществ. Регистрируем порядка 1200-1300 новых случаев каждый год. Подавляющее большинство наших пациентов – это либо курящие и продолжающие курить, либо длительно курившие. Здесь связь прямая. Среди пациентов отделения опухоли головы и шеи, где как раз концентрируются случаи рака полости рта, языка, – тоже курящие, – отметил Алексей Марьин.

По словам хирурга, употребление табака четко связано с появлением относительно отдаленного от системы дыхания заболевания – рака мочевого пузыря.

Врачи предлагают разные способы лечения от зависимости детей и взрослых. Один из них – сократить количество потребляемого никотина.

– Первое, что мы советуем, это заменить утреннюю сигарету завтраком. Дальше – больше, заменять сигареты чем только возможно. Мы предлагаем подросткам активнее заняться спортом. Хочется курить? Вместо сигареты грызите конфеты, семечки, орешки, – пояснила медицинский психолог Краевого наркологического диспансера Марина Рослякова.

Рецидивы случаются и после года перерыва. Но практика показывает, решение исцелиться – дело одного дня, особенно если оно сознательное.

Справка

По данным ВОЗ, ежегодно от курения и его последствий в мире умирает около 6 млн человек, причем более 600 тыс. из них сами не являются курильщиками и погибают из-за воздействия табачного дыма, который еще называют пассивным курением. Привычка "дымить" является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза. Постоянное употребление табака сокращает жизнь мужчины на целое десятилетие, а женщины – на 14 лет. При этом вейпы не менее вредны, чем сигареты.

Если вы хотите бросить курить, но не можете сделать это самостоятельно, позвоните на телефон доверия Краевого наркологического диспансера в рабочее время по телефону 63-61-15.

Источник: "Вечерний Барнаул"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru