- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

01.03.2024

-     

Воронежского бизнесмена осудили за производство нелегального табака на 3,5 млрд рублей

28.02.2024

-     

В Тамбове изъяли более 4000 пачек сигарет с признаками контрафакта

-     

Ученые выяснили, что табак связан с суицидальными мыслями у детей до 10 лет

-     

Пермские таможенники изъяли крупную партию сигарет на 750 тысяч рублей

26.02.2024

-     

В Самарской области обнаружили 93 тысячи пачек паленых сигарет на 12 млн рублей
Контрафакт продавали в киосках

-     

Власти ХМАО объяснили, как будут штрафовать за курение в парках и подъездах
В ХМАО будут штрафовать за курение в парках с помощью обращений граждан

21.02.2024

-     

"Вход воспрещен": в Петербурге детям хотят запретить заходить в табачные магазины
Идею обсуждают члены комиссии по молодежной политике городского ЗакСа.

-     

В Самаре осудили членов банды, занимавшейся производством и продажей контрафактных сигарет

19.02.2024

-     

Как курение портит иммунитет
У курильщиков и бывших курильщиков иммунитет реагирует на инфекции более сильным воспалением, чем это нужно.

16.02.2024

-     

Из торгового павильона в Мичуринске полицейские изъяли 113 тысяч контрафактных сигарет
59-летний мужчина хранил в торговом павильоне табак без документов, чтобы потом его продать. Также на пачках сигарет не было специальных марок для маркировки табака.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

17 ноября 2023

16 ноября Международный день отказа от курения!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курение табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, нанося комплексный вред основным системам организма – сердечно – сосудистой, пищеварительной, дыхательной. Приводит к развитию онкологических и других заболеваний.

Главным губительным для организма веществом в табачном дыме является никотин. При систематическом поглощении небольших доз именно он формирует привычку, вызывает психическую и физическую зависимость. При вдыхании никотин уже через 5-7 минут обнаруживается в мозге и воздействует подобно наркотическому веществу. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию заболеваний полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Вызывает такие заболевания как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гингивит, стоматит и т.д.

Подростковое курение особенно опасно, так как отрицательно сказывается на формировании и развитии молодого организма. Пагубная привычка у юных курильщиков приводит к таким последствиям как: ухудшению остроты зрения, истощению нервных клеток, отрицательному воздействию на кожные покровы, проявляющиеся появлением угрей, себореи, изменению оттенка кожи, задержке роста, пародонтозу, желтизне зубов, кариесу и т.д.

Помимо табака, существенную проблему в современном мире представляют электронные системы доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином – "вейпинг", получивших наибольшую популярность среди подростков и лиц молодого возраста. Согласно информации представленной ВОЗ, ЭСДН или электронные сигареты, продуцируют аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает пользователь. Основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль с глицерином и ароматизаторы, которые, отнюдь, не безвредны. А при нагревании раствора усиливают отрицательное воздействие. Кроме того, чтобы достигнуть насыщения никотином, пользователи вынуждены совершать глубокие вдохи и удлинять время воздействия, что приводит к усилению негативного влияния на растущий организм.

Пассивное курение табака оказывает такое же отрицательное влияние на организм некурящего человека, как и на организм курильщика. Дым от сигарет действует на окружающих на расстоянии до 10 метров. Если табачным дымом дышит ребёнок, он получает гораздо больше опасных веществ, чем взрослый.

Необходимо оградить детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования ЭСДН и табачных изделий, т. к. воздействие никотина на плод и на организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Курить или нет – выбор за тобой!

Источник: Филиал ФБУЗ "Ц иЭ в РО" в г. Ростове-на-Дону

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru