- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

05.12.2022

-     

В Госдуме призвали запретить продажу электронных сигарет в интернете
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу электронных сигарет в интернете

02.12.2022

-     

Сургутян чаще других в ХМАО штрафуют за курение в общественных местах
Свыше 700 сургутян привлекли к ответственности за курение в общественных местах

28.11.2022

-     

Ученые узнали предельный возраст для отказа от курения, чтобы успеть восстановить здоровье

25.11.2022

-     

Камчатка возглавила рейтинг регионов по расходам на вредные привычки

21.11.2022

-     

Почему пассивное курение так опасно для детей

-     

Как самостоятельно бросить курить: советы от психолога
Не стоить винить себя за неудачи и срывы

-     

Врач-нарколог на Камчатке рассказал о зависимости от электронных сигарет

-     

Самарские врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения
Врачи предостерегают: у курящих в 4 раза выше риск развития инфаркта. В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения.

18.11.2022

-     

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения

-     

Да ну ты брось. 8 фактов, после которых расхочется курить

/ архив новостей /

НОВОСТИ

21 ноября 2022

Самарские врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения

Врачи предостерегают: у курящих в 4 раза выше риск развития инфаркта. В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения.

О ситуации с курением в Самарской области рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заместитель главного врача Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юрий Мальшин. Он подчеркнул, что распространенность табакокурения как в целом в Российской Федерации, так и в Самарской области, снижается. По данным Росстата: если в 2009 году распространенность курения в России составляла 39,5%, то в 2021 году она снизилась до 20,3%.

"Самарская область входит в число регионов России с наименьшей долей курильщиков с показателем 16,8%. Распространенность курения среди мужчин у нас также ниже, чем в РФ. Можно сделать вывод: в целом распространенность курения снижается. В рамках региональной стратегии по снижению табакокурения были выделены несколько направлений этой работы: появились волонтеры, некоммерческие организации, которые занимались информированием населения, была организована медицинская помощь по отказу от курения. Наши мероприятия впоследствии вошли в федеральный закон 2013 года "О защите населения от табачного дыма и последствий потребления табака". Закон действует до сих пор. Во многом здоровье жителей губернии зависит от такого фактора как курение, которое связано с онкологическими, сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями. Продолжительность жизни у курильщиков в целом ниже, чем у некурящих".

Сегодня среди молодежи распространено использование электронных сигарет, вейпов.

"Когда они появились, бытовало мнение, что вейпы – более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Это опасный миф! Вейпы и электронные сигареты ничуть не менее вредны для бронхолегочной системы, чем курение традиционного табака. Во-первых, это устройство, которое подогревает жидкость, содержащую различные ароматы, до состояния пара, – идет термическое поражение органов дыхания. Во-вторых, происходит вдыхание огромного количества канцерогенных веществ, которые содержатся в смесях для курения вейпов. Курение вейпов серьезно поражает легкие человека – так же, например, как такое опасное заболевание – ревматоидный артрит", – подчеркнула главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Самарской области Юлия Богданова.

Заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В.П. Полякова Инна Скрипник рассказала, что при курении и сигарет, и электронных устройств происходит сужение сосудов, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, это приводит к тому, что сердце человека начинает работать с перегрузкой. Доказано, что если сравнить двух людей до 45 лет, то тот, кто курит, имеет риск развития инфаркта в 4 раза выше, чем тот, кто не курит. Если у курящего человека присутствует артериальная гипертония и повышенный холестерин, то риск инфаркта миокарда увеличивается в 8 раз.

Как подчеркивают специалисты, курящие люди сокращают свою жизнь на 10-15 лет. Более того, страдает здоровье тех, кто находится рядом и вдыхает пары электронных устройств или обычных сигарет.

Если не получается самостоятельно отказаться от пагубной привычки, то необходимо обратиться к специалистами в отделения профилактики и центры здоровья.

Источник: НИА Самара

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru