- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

27.09.2023

-     

ВОЗ призывает запретить курение и вейпинг в школах во всем мире
Половина детей в мире дышит загрязненным табаком воздухом.

22.09.2023

-     

Подмосковье лидирует по нелегальной продаже табака

15.09.2023

-     

Более 80 тыс. пачек контрафактных сигарет изъяли на Ставрополье

-     

Курение может ускорить процесс старения

14.09.2023

-     

Как бросить курить: ТОП-5 самых популярных способов
Рассказываем о том, как поскорее расстаться с пагубной привычкой

11.09.2023

-     

В Тамбове изъяли контрафактные сигареты
Их обнаружили в торговом павильоне на улице Гастелло.

-     

Какой вред от вейпов: учёные рассказали о вреде электронных сигарет
Специалисты остерегались делать преждевременные выводы о вреде "электронок", однако спустя несколько лет наблюдений сделали первые выводы.

06.09.2023

-     

В России предложили маркировать табак спецмарками
Их роль будут выполнять коды цифровой маркировки

-     

О вреде курения

04.09.2023

-     

У жителя Челябинской области изъяли нелегальные табак и алкоголь на сумму свыше 135 тысяч рублей

/ архив новостей /

НОВОСТИ

16 ноября 2022

От Сергей Бородин

Как вейпинг влияет на здоровье подростков

По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 35,9% в 2009 году до 20,3% в 2021 году. Примерно 6,6% курильщиков в 2022 году отказались от употребления табака. Однако, растет распространенность потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков.

Об опасности, которую таят в себе популярные среди подростков электронные курительные приспособления, рассказала Оксана Бабаева, врач-пульмонолог волгоградской городской клинической больницы СМП № 25.

Рост популярности вейпа – тенденция, несущая реальные риски для здоровья. В составе жидкостей для использования вейпов присутствуют потенциально опасные для здоровья вещества, которые вместе с паром попадают в легкие.

Прежде всего, это соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль. Акролеин, к примеру, раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами.

Хотя в испарениях электронных устройств этих веществ меньше, чем в табачном дыме, однако многие ученые полагают, что все равно данных веществ достаточно, чтобы нанести вред организму.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что все формы употребления табака наносят вред. Табак по своей природе токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме. По данным ВОЗ ежегодно от болезней сердца и сосудов, вызванных курением, умирает порядка 2 млн. человек в мире.

Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,3% – электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% – вейпы. Таким образом, каждый десятый подросток потребляет никотин в той или иной форме.

Электронные сигареты, в частности вейпы, способствуют повышению артериального давления, вызывают дисфункции эндотелия и повышают риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

В 2019 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявил о вспышке заболевания, именуемого как "тяжелая пневмония" (EVALI). Пострадавших было свыше 2,5 тыс. человек, 68 из которых скончались. Все эти люди пользовались электронными сигаретами.

Как показали многочисленные лабораторные исследования, молодые люди предпочитали использовать жидкости для вейпов, в состав которых входил загуститель на основе витамина E – витамин E-ацетат, который при вдыхании его паров мешает нормальному функционированию легких.

Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, а также различные когнитивные нарушения.

ВОЗ отмечает, что курение электронных устройств недостаточно исследовано в отношении безопасности. Точно также, нельзя говорить об эффективности вейпов в качестве средства для лечения никотиновой зависимости. При этом производители вейпов нередко утверждают, что они являются безопасной альтернативой традиционному курению.

К сожалению, исследования говорят об обратном, даже если речь идет о вейпах без никотина. Виной тому состав жидкостей для электронных сигарет, о чем уже говорилось выше.

Курение вредит здоровью, а последствия курения проявляются позже!

Источник: Сетевое издание "Волжская правда"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru