- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

05.12.2022

-     

В Госдуме призвали запретить продажу электронных сигарет в интернете
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу электронных сигарет в интернете

02.12.2022

-     

Сургутян чаще других в ХМАО штрафуют за курение в общественных местах
Свыше 700 сургутян привлекли к ответственности за курение в общественных местах

28.11.2022

-     

Ученые узнали предельный возраст для отказа от курения, чтобы успеть восстановить здоровье

25.11.2022

-     

Камчатка возглавила рейтинг регионов по расходам на вредные привычки

21.11.2022

-     

Почему пассивное курение так опасно для детей

-     

Как самостоятельно бросить курить: советы от психолога
Не стоить винить себя за неудачи и срывы

-     

Врач-нарколог на Камчатке рассказал о зависимости от электронных сигарет

-     

Самарские врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения
Врачи предостерегают: у курящих в 4 раза выше риск развития инфаркта. В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения.

18.11.2022

-     

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения

-     

Да ну ты брось. 8 фактов, после которых расхочется курить

/ архив новостей /

НОВОСТИ

09 ноября 2022

В Смоленске состоялся Совет экспертов по вопросам борьбы с контрафактной продукцией

В Смоленской торгово-промышленной палате прошел Совет экспертов по теме "Борьба с контрафактом как точка роста экономики", организованный компанией "Эксперт. Центр аналитики". В мероприятии приняли участие эксперты по теме борьбы с контрафактом: представители государственного сектора, МВД и других силовых структур, таможни, Роспотребнадзора, а также бизнес-среды.

"Эксперт. Центр аналитики" проводит подобные конференции на постоянной основе, и в данном случае место встречи было не случайным: согласно исследованиям Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ (ННЦК), Смоленская область входит в пятерку лидеров среди регионов России с самым высоким уровнем нелегального оборота табачной продукции.

"В сентябре мы представили второе всероссийское исследование незаконного оборота табачной продукции в России: оно позволило не только оценить динамику в целом по стране, но и проанализировать взаимосвязь между долями незаконного оборота промышленного контрафакта и результатами контрольно-надзорных действий в каждом конкретном регионе", – говорит первый заместитель директора ННЦК Байсолт Хамзатов. В целом доля незаконного оборота табачной продукции по стране составила 12,1%: несмотря на ранее сделанные пессимистичные прогнозы, удалось сдержать резкое увеличение этого показателя в сравнении с первым исследованием. "Сдержать рост позволили эффективные действия правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также работа системы цифровой маркировки и прослеживания табака", – констатирует Байсолт Хамзатов.

"Чаще всего контрафактная продукция размещается в нестационарных и несетевых точках продажи, магазинах шаговой доступности", – отметила Екатерина Кузнецова, управляющая по корпоративным вопросам региона Москва Аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России. "Сегодня заметен переток на территорию страны различной никотинсодержащей продукции, включая не только сигареты, но и стики для электронных систем нагревания табака, одноразовые электронные сигареты, предназначенной для продажи в других странах. Например, в Казахстане или Армении. Это происходит из-за существенной разницей в акцизной ставке, которая, в случае ряда стран ЕАЭС, может доходить до 80%", – подчеркнула Екатерина Кузнецова.

Смоленская область входит в топ-5 регионов России с самым высоким уровнем нелегального оборота табачной продукции – а именно табак является, по объемам, наиболее популярным товаром для нелегальных продаж. Попадание в лидеры в данном случае неудивительно, Смоленская область – приграничный регион, а сигареты из Беларуси, где, как известно, акцизные сборы меньше, чем в России, уже давно поступают через границу без должного оформления. И либо остаются на территории Смоленщины, либо транзитом отправляются дальше, в другие регионы страны. Результат исследования регионов РФ показывает, что доля нелегальной табачной продукции в регионе составила 33,4%. Только с начала 2022 года из незаконного оборота изъяли более 10 миллионов пачек сигарет. "Контрафакт – одно из тех зол, которое наносит ущерб не только физическим, но и юридическим лицам. Поэтому очень важно обсуждать эту тему, в том числе с экспертами, которые имеют положительные результаты в борьбе с контрафактом, чтобы определить пути решения проблем", – считает президент Торгово-промышленной палаты Смоленской области Владимир Архипенков. "Мы уже много лет исследуем проблему контрафактной продукции: что уже сделано, и что хотелось бы сделать. У нас уже были такие исследования, когда мы обсуждали ту или иную проблематику в регионах, и решения, принятые там, в итоге обсуждались и на федеральном уровне", – дополняет модератор Совета экспертов, генеральный директор компании "Эксперт. Центр аналитики" Кристина Муравьева.

Участники дискуссии обсудили вопросы взаимодействия федеральных и региональных властей в борьбе с нелегальным оборотом контрафактной продукции, а также законодательные инициативы в отношении перераспределения части табачных акцизов в бюджеты регионов для стимулирования борьбы с нелегальными сигаретами. К примеру, полковник полиции, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Смоленской области Денис Новиков полагает, что проблему нелегальных сигарет можно решить выравниванием акцизных ставок на табак между Россией и Беларусью. Еще один важный вопрос – методы повышения ответственности за производство и сбыт незаконной табачной продукции, возможность введения обязательной регистрации технологического оборудования, предназначенного для производства табачной продукции. На повестке дня была и роль цифровой маркировки как механизма контроля и прослеживаемости товаров; перспективы и проблемы внедрения модели безопасного потребительского пространства защиты легальных производителей и стимулирования честного предпринимательства в Центральном федеральном округе.

Источник: Группа "Эксперт" – Северо-Запад

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru