- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.06.2022

-     

Врач предупредила об опасности курения и употребления алкоголя в жару
Курение в жару рекомендуется свести к минимуму

22.06.2022

-     

США хотят радикально снизить уровень никотина в сигаретах

20.06.2022

-     

Борьбу с никотиновой зависимостью предложили включить в ОМС
Эксперты предложили дополнить существующие запреты в этой сфере

15.06.2022

-     

Контрафактный табак стоимостью три миллиона рублей изъяли на востоке Москвы

-     

В Барнауле изъяли больше 13 тысяч пачек "сигарет-нелегалов" из ОАЭ

10.06.2022

-     

Дело табак

-     

Четверо мужчин организовали поставки контрабандного табака из Азии

08.06.2022

-     

В Кургане будут судить ОПГ за продажу контрафактной продукции

06.06.2022

-     

"Табачные" сайты прикрыли по суду
В Орле рассказали о противодействии нелегальному обороту табака.

-     

"Вопросы доктору": вредно ли бросать курить резко и в чем опасность пассивного курения
Правда ли, что бросать курить резко – вредно? Чем рискуют пассивные курильщики? И какие обследования нужно проходить тем, кто не может расстаться с вредной привычкой? На эти вопросы в рубрике "Вопросы доктору" ответил врач Владимир Хиновкер.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

03 декабря 2021

Опасная замена сигарете: советы родителям

Согласно данным ВОЗ в России, численность школьников старших классов, регулярно употребляющих никотиновую продукцию, превышает 50%.

В современной России повышенное внимание отводится борьбе с табакокурением, несущим огромные риски для здоровья общества. Государством введены жесткие запреты на рекламу табачной продукции и ее продажу несовершеннолетним. И, тем не менее, статистика заставляет волноваться. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в России, численность школьников старших классов, регулярно употребляющих никотиновую продукцию, превышает 50%. В молодежной среде на пике популярности так называемые альтернативные средства обычным сигаретам: вейпы, электронные сигареты, кальяны, снюсы (жевательный табак). Распространители данной никотиновой продукции позиционируют её как безопасное увлечение и часто "обходят" антитабачные законы, умалчивая о серьёзных последствиях для здоровья. Тревожит ситуация, что некоторые родители, прибывают в ложной уверенности о безопасности такого употребления детьми, и не принимают мер. Исследования показали, что при нагревании жидкости в вейпе вместе с паром выделяется более 30 канцерогенных (провоцирующих развитие онкологических заболеваний) веществ. В их числе – формальдегид, диацетил и акролеин. При регулярном "парении" со временем возникает хронический облитерирующий бронхиолит – серьёзное воспалительное заболевание дыхательной системы. Он проявляется стойким сухим кашлем, нарастающей дыхательной недостаточностью и одышкой. В снюсе присутствуют высокие дозы никотина, соль, а таже повышенная концентрация соды, усиливающая его всасывание в кровь. При его использовании зависимость развивается в 2–4 раза быстрее, чем при курении сигарет. Чем больше доза, тем сильнее действие на нервную систему: никотин провоцирует головокружение, расслабленность и состояние эйфории. Вред снюса более выражен в подростковом возрасте. На стадии формирования организма психоактивные вещества угнетают работу головного мозга. У любителей жевательного табака наблюдаются: агрессивность, истерия, перепады настроения, ухудшение памяти, внимания, мышления, снижение иммунной защиты. Стоматит, изъязвления в полости рта, кариес, (из-за содержания ксилита и подсластителей), сахарный диабет, рак поджелудочной железы – основные последствия употребления снюса. Что касается курения для подростков‚ ведущим притягательным фактором является желание выглядеть взрослым, т. е. имеет место подражание‚ лишь затем привычка укореняется, и вступают в действие факторы зависимости. Будет ли профилактика табакокурения детей и подростков успешной, во многом зависит от семьи. Ответственность родителей за детей предполагает осознанное отношение к своему собственному поведению.

С о в е т ы р о д и т е л я м :

Откажитесь от курения (даже эпизодического) сами, подайте пример. До определенного возраста родитель для ребенка является авторитетом. Согласно статистике, если один из родителей курит, то с вероятностью в 97% будет курить и ребёнок.

Создайте мощную негативную установку. Грамотное информирование о воздействии никотинсодержащей продукции должно проводиться родителями, опираясь на проверенную информацию, без ложного запугивания и искажения фактов. Поговорите с ребёнком о вреде курения, "парения". Посмотрите вместе специальные фильмы на эту тему.

Объясните, что такое зависимость, какой она бывает, как возникает и почему от неё так сложно избавиться.

Беседуйте на позитиве, избегая скандалов. Бессмысленно пугать подростка отдаленными последствиями курения. Конструктивнее объяснять, что после отказа от никотина улучшается внешность: проходят прыщи, меньше выпадают волосы, увеличивается мышечная сила и пр.

Развейте мифы. Подростковая среда – самая благоприятная для появления и укрепления мифов. Задача родителей – разоблачить их. Например, миф о том, что курение помогает похудеть, снять стресс.

Обеспечьте подростку полноценный, разнообразный режим питания. Введите в рацион фрукты, овощи, рыбу, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, блюда из цельнозерновых круп, орехи, горький шоколад. Избегайте фастфуда, полуфабрикатов, газировки, соков в тетрапаках и гастрономических сладостей.

Следите за соблюдением ребёнком режима дня. Полноценный ночной сон (8–9 часов), прогулки на свежем воздухе, двигательная активность – то, что нужно его растущему организму.

Предоставьте ребёнку право принимать решения. Давайте подростку больше свободы, формируя у него чувство ответственности – прежде всего перед собой. С кем ему дружить, как одеваться – пусть будут его решением, и тогда ребёнку не придётся с помощью курения доказывать Вам свою самостоятельность.

Прислушивайтесь к мнению вашего ребенка, покажите, что оно ценно для вас. Будьте ему другом. Это поможет проконтролировать первые пробы алкоголя, любовные события в жизни подростка, своевременно выявить возникшие проблемы.

Будьте внимательны к своим детям. Понимание и доверие укрепят взаимоотношения в семье и создадут благоприятную среду для формирования основ здорового образа жизни. Вера Евстафьева, врач ГБУЗ "Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

Источник: "Сибдепо"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru