- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

06.12.2021

-     

Заграничный табак для кальяна на 12 млн рублей уничтожат в Тюмени

03.12.2021

-     

Опасная замена сигарете: советы родителям
Согласно данным ВОЗ в России, численность школьников старших классов, регулярно употребляющих никотиновую продукцию, превышает 50%.

01.12.2021

-     

В Брянске 12 человек будут судить за незаконную продажу табака на 1,9 млрд рублей

29.11.2021

-     

Порядка 100 тонн немаркированной табачной продукции было обнаружено таможенниками совместно с сотрудниками ФСБ России

-     

В Совфеде призвали бороться с потреблением вейпов среди молодежи
Сенатор Архаров: потребление электронных сигарет среди молодежи выросло в два раза

-     

Вейпинг повреждает ДНК и повышает риск рака так же, как обычные сигареты: исследование
Вейпинг рассматривался как более безопасная альтернатива курению, и Великобритания обдумывает планы выписывать электронные сигареты пользователям сигарет, чтобы помочь им бросить курить.

26.11.2021

-     

Вейпинг. Что это такое и чем опасно это увлечение?
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.

-     

Токсиколог: 20 выкуренных подряд сигарет могут привести к смерти
А для детей этот показатель в десять раз ниже

24.11.2021

-     

Смоленские таможенники обнаружили нелегальный табак на 10 миллионов рублей в автоцистерне
Сигареты без акцизных марок везли в Россию в автоцистерне под видом технического масла.

-     

Вейпинг обвинили в нарушении работы генов, управляющих обменом веществ в легких
Он влияет на легкие в той же мере, что и обычные сигареты, считают ученые

/ архив новостей /

НОВОСТИ

20 октября 2021

Текст: Владимир Емельяненко

Когда заработает запрет о продаже вейпов подросткам

Скоро год, как Минздрав России поручил внести изменения в закон, который бы запретил продажу электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним и сделал бы незаконной аренду помещений для их сбыта вблизи детских учреждений.

Вейпы с 11 лет курят 5 процентов мальчиков и 2 процента девочек

– Ничего не сделано, – говорит академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. – Точнее, по закону в радиусе ста метров от школ и детсадов запрещено продавать табак и алкоголь, но лазейки в законе и оборотистость табачной мафии таковы, что вейпы и электронные сигареты под эти параметры не подпадают.

Как полагает Онищенко, промедление в выполнении поручения Минздрава России, который требует законом запретить продажу вейпов несовершеннолетним, объясняется тем, что в игру по лоббированию их производства и продаж негласно подключился Евразийский экономический союз. Проблема в том, что техническое регулирование ЕАЭС доминирует над законодательством России и стран СНГ. "Я не могу назвать страны, чтобы не ссорить с ними Россию, – заявил Геннадий Онищенко, – но они, разместив у себя производство мировых табачных гигантов, ведут "двойную бухгалтерию". Мол, не лишайте нас прибыли, которая кормит. За их спинами маячит табачная мафия. Она в ответ на рамочные Конвенции о вреде табака 1978 и 2003 годов, которые лишиоие ей сверхприбылей, придумала вейпы и электронные сигареты".

Еще одна проблема – протесты родительского сообщества, которое против обследования подростков на содержание никотина и наркотиков. "Истерики по проводу нарушения прав человека не разделяю, – категоричен Онищенко. – Уверен, что дети такой точки зрения не имеют, а взрослые должны понимать кем она проплачена".

В итоге, по данным минздрава и ВОЗ, если в начале1980-х в СССР курили 11% мальчиков и 4% девочек в возрасте 14-15 лет, то в 2020 году – 27% девочек и 29% мальчиков. Порог начала курения снизился за счет вейпов. Их курят начиная с 11 лет 5% мальчиков и 2% девочек. К совершеннолетию в стране курили: 16% женщин в 2000 году, 27% в 2020 году, мужчин – по 60,7% с 2000 по 2020 год.

Академик РАН убежден, что России нужно избавляться от двух лукавств – от доминирования союзного ЕАЭС законодательства над российским, чтобы приравнять вейпы и электронные сигареты к табаку, ради ограничения мест их сбыта и продаж по паспорту. Еще перестать плодить фейки о том, что вейпы и электронные сигареты "чище" обычных, в то время как примеси в них, по данным ВОЗ, вызывают аллергию и привыкание к курению так же быстро, как обычный табак.

– Мы снова не хотим смотреть правде в глаза, – считает Геннадий Онищенко, – в 1978 году СССР первым подписал рамочную Конвенцию о вреде табака, но Россия одной из последних ее ратифицировала в конце 90-х. Теперь ситуация повторяется: развитые страны приравняли вейпы по степени их вреда к обычным сигаретам, мы – нет.

Источник: Интернет-портал "Российской газеты"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru