- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22.10.2021

-     

Электронные сигареты не очень помогают курильщикам отказаться от табака
Американские исследователи пришли к выводу, что электронные сигареты не всегда помогают избежать рецидивов тем, кто бросил курить.

20.10.2021

-     

Когда заработает запрет о продаже вейпов подросткам

-     

Ученые рассказали о влиянии курения на рост злокачественных опухолей у онкобольных
Курение ускоряет рост злокачественных опухолей у онкобольных. Такие результаты научных исследований представили на 74-й Научно-исследовательской конференции по исследованию табака в Бостоне, США.

18.10.2021

-     

Витамины и курение: найдена самая канцерогенная комбинация для мужчин
Особенно опасен прием витаминов для курящих мужчин. Так, те, кто принимает эти витамины, в два раза чаще болеют раком, а те, кто еще и курит – в три-четыре раза чаще.

15.10.2021

-     

Сигареты на 600 тыс. рублей пытались незаконно ввезти в Псковскую область

-     

Российских школьников начнут проверять на курение: мнения родителей разделились

13.10.2021

-     

Через границы на юге России пытались провезти табак на 4 млрд рублей
Таможенники арестовали более тысячи тонн сигарет и сырья

-     

Голикова поручила проверять школьников на курение во время медосмотров
Также должны ввести запрет на сдачу электронных сигарет и вейпов в аренду несовершеннолетним

-     

Не ради наказания: эксперт об идее тестировать школьников на курение
О санкциях в отношении детей-курильщиков говорить не приходится.

11.10.2021

-     

В Минздраве предупредили, что у курящих родителей дети болеют чаще
А раннее потребление алкоголя и табака увеличивает риск злоупотребления этими веществами в будущем.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

05 июля 2021

Минимальная цена пачки сигарет с 1 июля составляет 108 рублей. Это должно помочь борьбе с контрафактом.

Фактически минимальную цену на сигареты ввели ещё в апреле. Однако до 1 июля табачную продукцию, произведённую или ввезённую в Россию раньше этой даты, можно было при желании продавать дешевле 108 рублей за пачку.

Участники рынка отмечают, что единая минимальная цена (ЕМЦ) табачной продукции отражает налоговые обязательства производителей перед государством и не повлияет на розницу. Основной фактор, влияющий на цены, которые видит потребитель, – ставка акциза. Она повышена в этом году на рекордные 20%.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям БАТ субрегиона Россия, Центральная Азия и Белоруссия Олег Барвин отмечает, что минимальная цена может дополнить обязательную маркировку и стать тем знаком, по которому можно идентифицировать нелегальную продукцию. Соответственно, это поможет контролирующим органам.

Федеральная мера имеет особое значение для Петербурга и Ленинградской области, где проблема борьбы с контрафактом стоит довольно остро. Северная столица – один из крупнейших центров концентрации нелегального табака в стране. По данным Kantar TNS за I квартал 2021 года, совокупно по городу и области порядка 9,75% табачного рынка находится в серой зоне. Продажи контрафакта осуществляются повсеместно – в магазинах у дома, в ларьках и даже на центральных рынках Петербурга.

"Нелегальные сигареты сегодня стоят 40–60 рублей при средневзвешенной цене легальной пачки 150 рублей. Фактически контрабанда продаётся в 2–3 раза дешевле (за счёт неуплаты акцизных сборов и иных налогов). По оценке экспертов, ущерб федеральному бюджету от нелегальной торговли табачными изделиями составляет более 100 млрд рублей в год", – описывает ситуацию Олег Барвин.

Он считает, что ЕМЦ поможет правоохранителям точнее рассчитывать ущерб от нелегальной торговли.

Управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Елена Киянова уверена, что проблему нелегального оборота можно решить только при комплексном подходе. По её мнению, необходимо устранить экономические причины роста контрабанды, а также усилить меры по снижению объёма нелегального оборота.

Киянова отмечает ещё одну эффективную меру. В январе 2021 года стартовал эксперимент по цифровой маркировке отдельных видов никотинсодержащей продукции (включая стики с нагреваемым табаком).

"Мы считаем, что необходимо распространить обязательную маркировку на все остальные типы никотинсодержащей продукции, которые широко представлены на рынке, а также на безникотиновые жидкости. Это поможет защитить легальных производителей и потребителя", – говорит она.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам "Империал Тобакко" в России и Центральной Азии Илона Миртова подчёркивает: самый надёжный способ борьбы с нелегальной продукцией – устранение экономического стимула.

"До тех пор пока цена нелегальных сигарет почти в 2,5 раза ниже стоимости легальной пачки, они будут намного привлекательнее для потребителей с невысоким доходом. ЕМЦ как дополнительный индикатор легальности пачки вряд ли остановит потребителя, который ищет наиболее дешёвый товар, – говорит Миртова. – Также важно прекратить поток нелегально ввезённых сигарет из стран ЕАЭС. Именно они являются основным поставщиком серого трафика". Одним из главных источников контрафакта продолжает оставаться Беларусь. Почти половина всех нелегальных сигарет ввозится в Россию оттуда.

Источник: dp.ru

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru