- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10.08.2022

-     

80% проверенных сигарет в Тульской области оказались контрафактными
Роспотребнадзор рассказал о самых частых нарушениях при продаже табачных изделий

-     

Крым и Севастополь попали в топ-10 самых курящих регионов страны

08.08.2022

-     

Два жителя Тверской области выплатят штрафы за контрафактный табак

-     

Дело ОПГ, заработавшей 400 млн на левых сигаретах, дошло до суда в Воронеже
Полиция изъяла более 3 миллионов пачек сигарет.

03.08.2022

-     

Петербург стал вторым самым курящим регионом России

-     

"Дымные колечки": столичные контрабандисты ввезли электронные сигареты и табак на 70 млн рублей

27.07.2022

-     

Более 4 тонн безакцизного табака сожги в печи тюменские таможенники

20.07.2022

-     

На Урале вынесли приговор контрабандисту, работавшему с размахом
В Челябинской области вынесли приговор контрабандисту.

15.07.2022

-     

Свердловчанин выплатит полмиллиона рублей за продажу немаркированных сигарет

-     

В России выросла доля не желающих отказываться от вредной привычки курильщиков
Новое исследование ВЦИОМ показало: несмотря на все меры по борьбе с табакокурением доля курильщиков в России практически не меняется с 2014 года. Некоторый прогресс можно наблюдать только в сравнении с более ранними показателями.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

31 мая 2021

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака или День борьбы против курения. В этот день уместно вспомнить о то, какой непоправимый вред курение наносит людям. Это одна из самых значительных угроз здоровью человека.

По статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в год от болезней вызванных курением умирает 5 миллионов человек. Каждые 8 секунд в мире умирает 1 курильщик. К 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

Борьба с курением стала особенно актуальной в период пандемии коронавируса. Роспотребнадзор напоминает, что у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Употребление табака также повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий.

Опасность и зависимость

В табачном дыму, кроме никотина, обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Курение табака приводит к зависимости. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова. Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены: раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку.

Пассивное курение

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний.

Болезни курения

Курение может стать причиной онкологии в любом органе организма человека:

Курение увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.

Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей.

Курение увеличивает риск развития аневризмы сосудов мозга. Кашель, простуда, хрипы и астма – только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости является риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение может вызвать импотенцию у мужчин и увеличивает риск развития бесплодия у женщин, а также развития рака шейки матки. Особенно важно информировать о вреде курения и о способах отказа от курения беременным и кормящим матерям.

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Профилактика последствий, вызванных курением

Если отказаться от курения, через год риск развития сердечно – сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен рискам как у некурящих.

Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояния кожи, вызванное курением. Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания – прекратить курить.

Источник: Информационный портал г. Сосновый Бор "Маяк"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru