- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

26.07.2021

-     

Таможенники изъяли 117 кг насвая в аэропортах Волгограда и Астрахани

-     

Врачи дали советы, которые помогут бросить курить

23.07.2021

-     

Названы пять действий, которые помогут бросить курить

-     

В Москве выписано 11,5 млн рублей штрафов нарушителям антитабачного закона

21.07.2021

-     

Опрос выявил процент желающих отказаться от табака курильщиков

19.07.2021

-     

Ученые выяснили, как курение вейпов разрушает легкие
Курение электронных сигарет (вейпов) может запустить процесс разрушения легочной ткани. К такому выводу пришли сотрудники Крымского федерального университета (КФУ)

16.07.2021

-     

Контрафактный табак на 2,5 млн рублей нашли в гараже тюменца

-     

Брянской области изъятый контрафактный табак оценили в 300 млн рублей

-     

Главные мифы о вейпах и электронных сигаретах: опасны ли они на самом деле?

14.07.2021

-     

Двое белгородцев продали немаркированный табак на 10,5 млн рублей
Суд вынес приговор злоумышленникам.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

30 декабря 2020

РФ проведет эксперимент по маркировке табачных стиков

29 декабря. Interfax-Russia.ru – Правительство РФ утвердило проведение эксперимента по маркировке отдельных видов никотинсодержащей продукции, включая стики для систем нагревания, которые выпускают крупнейшие табачные концерны – Philip Morris International (Iqos), British American Tobacco (glo) и Japan Tobacco International (Ploom).

Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Эксперимент пройдет с 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года, говорится в документе.

В периметр эксперимента войдут табак (табачные изделия), предназначенные для потребления путем нагревания, а также курительные смеси для кальяна, не содержащие табак.

Табачный рынок стал первым в России, где была протестирована маркировка продукции цифровыми кодами (data matrix). Пилотный проект по маркировке табачных изделий (сигарет и папирос) проходил с января 2018 года. С 1 марта 2019 года началась регистрация участников в системе маркировки. 1 июля началась обязательная передача данных о продажах маркированных пачек при помощи онлайн-касс. С 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированной продукции.

Оператором системы маркировки табака является ЦРПТ (совместное предприятие USM Алишера Усманова, ГК "Ростех" и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого).

Оператором маркировки новых видов никотиносодержащей продукции в рамках эксперимента также будет выступать ЦРПТ.

"К проведению эксперимента система готова", – сообщил руководитель товарной группы ЦРПТ Ян Витров. По его словам, в случае с маркировкой стиков и не содержащих табак курительных смесей для кальяна технологии производства и маркировки могут быть схожи с сигаретами и альтернативной табачной продукции.

"Эти наработки можно апробировать в ходе эксперимента и отработать все механизмы как нанесения кодов, так и товародвижения. Кроме того, с 1 апреля маркировка стиков вводится в Казахстане, куда продукцию отправляют и российские предприятия", – отметил он.

В настоящее время в системе маркировки "Честный знак" зарегистрировано более 110 тыс. участников оборота табачной продукции.

Как считает директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний PMI в России Александр Мироненко, эксперимент по маркировке должен охватить всю никотинсодержащую продукцию.

В соответствии с поправками, принятыми в этом году в ФЗ N15, никотинсодержащая продукция – это отдельная большая категория, в которую входят изделия из нагреваемого табака и прочие электронные системы доставки никотина, напомнил Мироненко. "С учетом положений федерального закона мы считаем, что данное постановление в будущем должно также включать всю никотинсодержащую продукцию, чтобы аспекты регулирования общей категории в полной мере соответствовали друг другу", – заявил он.

"Маркировка уже успела зарекомендовать себя в качестве эффективного средства борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, в том числе и продукции, поступающей из стран-членов ЕАЭС. С учетом устойчивого роста доли никотинсодержащей продукции на российском рынке, такая мера представляется своевременной и уместной: она позволит защитить легальных производителей и потребителя. Именно поэтому необходимый следующий шаг после начала эксперимента по маркировке изделий из нагреваемого табака – это распространение системы цифровой маркировки на все остальные типы электронных систем доставки никотина, которые достаточно широко представлены на рынке РФ", – сказал он.

Источник: "Интерфакс-Россия"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru