- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22.10.2021

-     

Электронные сигареты не очень помогают курильщикам отказаться от табака
Американские исследователи пришли к выводу, что электронные сигареты не всегда помогают избежать рецидивов тем, кто бросил курить.

20.10.2021

-     

Когда заработает запрет о продаже вейпов подросткам

-     

Ученые рассказали о влиянии курения на рост злокачественных опухолей у онкобольных
Курение ускоряет рост злокачественных опухолей у онкобольных. Такие результаты научных исследований представили на 74-й Научно-исследовательской конференции по исследованию табака в Бостоне, США.

18.10.2021

-     

Витамины и курение: найдена самая канцерогенная комбинация для мужчин
Особенно опасен прием витаминов для курящих мужчин. Так, те, кто принимает эти витамины, в два раза чаще болеют раком, а те, кто еще и курит – в три-четыре раза чаще.

15.10.2021

-     

Сигареты на 600 тыс. рублей пытались незаконно ввезти в Псковскую область

-     

Российских школьников начнут проверять на курение: мнения родителей разделились

13.10.2021

-     

Через границы на юге России пытались провезти табак на 4 млрд рублей
Таможенники арестовали более тысячи тонн сигарет и сырья

-     

Голикова поручила проверять школьников на курение во время медосмотров
Также должны ввести запрет на сдачу электронных сигарет и вейпов в аренду несовершеннолетним

-     

Не ради наказания: эксперт об идее тестировать школьников на курение
О санкциях в отношении детей-курильщиков говорить не приходится.

11.10.2021

-     

В Минздраве предупредили, что у курящих родителей дети болеют чаще
А раннее потребление алкоголя и табака увеличивает риск злоупотребления этими веществами в будущем.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

25 ноября 2020

Самый эффективный способ бросить курить с научной точки зрения

Хотя все знают, что курение – вредная и крайне затратная по деньгам привычка, многие продолжают покупать сигареты и делают это каждый день. Согласно статистическим данным ВОЗ, около 1 млрд. людей в мире страдают табакозависимостью.

При этом выброшенные окурки наносят серьезный вред не только самим курильщикам, но и окружающей среде, а также другим людям, потому что содержат фактически не разлагаемое вещество – ацетат целлюлозы. Что мешает курильщикам избавиться от столь опасной привычки? И какой способ курить считается наиболее эффективным с точки зрения ученых?

Почему так трудно бросить курить?

Те, кому приходилось бороться с этой пагубной зависимостью, не понаслышке знают, насколько сложно ее преодолеть. Кто-то даже сравнивает синдром отмены с ломками, которые испытывают наркозависимые. И неспроста.

Веществом, вызывающим сильное привыкание, является никотин. По мнению наркологов, его способность вызывать физическую и психическую зависимость сильнее, чем у большинства запрещенных психоактивных веществ.

В связи с этим, привычка курить приравнивается к употреблению наркотиков. Избавиться от нее так же трудно. Врачи считают данную зависимость хроническим рецидивирующим заболеванием, носящим аддиктивный характер.

Аддикция – это навязчивая потребность постоянно выполнять определенные действия. При чем, отклонение от данного графика способно вызывать у зависимого человека различные психические проблемы.

А согласно некоторым психологическим словарям, аддикция или зависимость является формой девиатного поведения. Оно проявляется, как стремление индивида уйти от реалий жизни посредством искажения своего сознания.

Исходя из таких определений, курение фактически ничем не отличается от алкогольной или наркотической зависимости.

Ведь для заядлого курильщика не существует ничего более желанного, чем очередная затяжка. Связано это с тем, что поступление никотина способствует выбросу дофамина. Этот нейромедиатор является настоящей причиной всех зависимостей.

Предполагают, что при регулярном курении в мозге курильщика количество ацетилхолиновых рецепторов возрастает. Это связано с тем, что молекулы ацетилхолина очень похожи на никотиновые. Поэтому воздействие никотина на эти рецепторы очень схоже с естественным ацетилхолином, который способствует выбросу дофамина.

Из-за увеличения количества рецепторов, отвечающих в том числе за вознаграждение мозга, доза ацетилхолина (в данном случае – никотина) для достижения удовольствия растет. Поэтому человек мотивирован делать то, что приводит к выбросу дофамина, вновь и вновь.

Это является главной причиной такого сложного процесса отказа от табакокурения. Однако ученые говорят о новом научном способе бросить курить.

Научный способ избавиться от сигарет

На данный момент самым эффективным способом борьбы с курением признано медикаментозное лечение, совмещенное с когнитивно-поведенческой психотерапией.

Но данные способы все-таки не дают стопроцентную гарантию излечения пациента. Недавно ученые заговорили о более методе, так называемой "вакцине".

Из фермента NicA2, который разрушает никотин в клетках живых существ, было создано вещество NicA2-J1. Оно способно полностью избавить организм человека от никотиновой зависимости. Однако пока что опыты проводились только на лабораторных крысах, которым с детства давали воду с никотином.

После введения в их организм NicA2-J1, животные самостоятельно отказывались от никотиновой воды. И делали это спокойно, без каких либо последствий и синдрома отмены. В ближайшее время ученые хотят провести подобные испытания новой "вакцины" от никотиновой зависимости на людях.

Источник: BB.lv

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru