- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

04.12.2020

-     

В Самарскую область под видом чая ввезли 250 тысяч пачек левых сигарет
Стоимость груза оценили в 35 миллионов рублей.

-     

Водители большегрузов пытались ввезти крупную партию поддельных сигарет на Алтай
Водители большегрузов пытались тайно провести 9 тыс. пачек сигарет известных мировых брендов без акцизных марок

02.12.2020

-     

В РФ могут ввести лимит на перевозку заграничных сигарет
Правительство планирует ввести ограничения на перевозку гражданами зарубежных сигарет по стране, сообщает "Российская газета".

-     

Как курение влияет на восстановление легких после коронавируса?
Кашель и одышка после коронавирусной инфекции могут наблюдаться до полутора месяцев. Легким, чтобы восстановиться, нужно от трех месяцев до года.

30.11.2020

-     

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах сдачи теста на коронавирус

27.11.2020

-     

В Курганской области запретят курение вэйпов и кальянов в скверах и на остановках
Курганская областная Дума рассматривает вопрос об употреблении никотиносодержащей продукции в регионе

-     

Рынок нелегальных сигарет в России сократился до 10,2%

25.11.2020

-     

Самый эффективный способ бросить курить с научной точки зрения

23.11.2020

-     

Курение – спасение при COVID-19? Мифы и исследования мировых ученых

-     

В Минздраве предупредили о риске туберкулеза из-за кальянов и вейпов

/ архив новостей /

НОВОСТИ

11 ноября 2020

Правда ли, что вейп не такой вредный, как обычное курение?

Ароматизаторы имеют химическую природу и являются мощными аллергенами, вызывают развитие бронхиальной астмы, кожных аллергических реакций. При нагревании ароматических веществ образуются альдегиды, вызывающие рак.

Все говорят, что курение вредно. Хочу донести это до своего курящего мужа и сына, который курит вейп. Можно подробнее узнать, чем именно вредно обычное курение и правда ли, что вейп не такой вредный (так мне постоянно говорит сын)?

Татьяна Владиславовна, Первомайский район, г. Новосибирск

На вопрос отвечает заместитель директора государственного казенного учреждения здравоохранения Новосибирской области "Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Елена Дергачева.

Употребление табака ухудшает работу сердечно-сосудистой системы: нарушает насыщение органов и тканей кислородом, повышает артериальное давление, разрушает клетки сердечной мышцы, ведет к хроническому воспалению стенок сосудов, развитию атеросклероза. Последствия этого: инфаркт миокарда, инсульт, ампутация конечностей, инвалидность, а зачастую – преждевременная смерть. Потребление табака существенно повышает риск развития рака губы, ротовой полости, трахеи, бронхов, легкого, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, системы кроветворения и др. И это далеко не все вредное воздействие табака на организм.

В различных исследованиях доказано, что курение ежегодно уносит жизни около 7 миллионов человек, как курильщиков, так и подвергающихся пассивному курению. Потребление табака сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет. Опасность курения в том, что изменения в состоянии здоровья происходят постепенно, незаметно разрушая организм, унося драгоценные минуты жизни, и все перечисленные последствия кажутся далекими, нереальными. Пока не заканчивается запас прочности организма, и не начинают проявляться болезни и недомогания.

Теперь поговорим об альтернативных видах курения, куда входит и вейп в том числе. Альтернативные виды курения по степени вредного воздействия на организм отличаются от традиционного: при таком курении в кровь поступает меньше канцерогенов и токсических веществ, отсутствует вредное воздействие дыма и продуктов горения табака. Но это не делает их безвредными и безопасными. Для электронных средств доставки никотина, снюса, кальяна отсутствует технический регламент, раскрывающий состав по содержанию никотина, смол и ароматизаторов.

Ароматизаторы имеют химическую природу и являются мощными аллергенами, вызывают развитие бронхиальной астмы, кожных аллергических реакций. При нагревании ароматических веществ образуются альдегиды, вызывающие рак.

При употреблении снюса повреждаются органы полости рта, десны, зубы. Проглатывание слюны, содержащей никотин, приводит к развитию рака желудка, поджелудочной железы.

При употреблении кальяна используется общий мундштук, из полости рта одного к другому переносятся микроорганизмы. При курении кальяна в организм поступает в 40 раз больше угарного газа и легкие "загрязняются" намного быстрее.

И не стоит забывать о главном компоненте – никотине. Безусловно, все альтернативные виды курения несут вредное воздействие никотина на организм, и связанный с этим сердечно-сосудистый риск.

В ноябре отмечается Международный день отказа от курения (третий четверг). Это еще один повод задуматься о последствиях курения и принять правильное решение – отказаться от пагубной привычки. Отказ от потребления табака и любой другой никотиносодержащей продукции в любом возрасте дает положительные изменения: нормализуется артериальное давление, улучшается дыхание, исчезает кашель и одышка, снижается риск развития сердечно-сосудистых осложнений и злокачественных новообразований, увеличивается продолжительность жизни!

Есть и другие положительные эффекты – у Вас появится время для занятий спортом, новых книг, собственного развития, для совместных занятий с детьми или внуками. Бросив курить, вы сэкономите немало денег, которые можно будет потратить на развитие и пользу.

Здоровья вам и долгих лет жизни!

Источник: АиФ

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru