- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

06.12.2021

-     

Заграничный табак для кальяна на 12 млн рублей уничтожат в Тюмени

03.12.2021

-     

Опасная замена сигарете: советы родителям
Согласно данным ВОЗ в России, численность школьников старших классов, регулярно употребляющих никотиновую продукцию, превышает 50%.

01.12.2021

-     

В Брянске 12 человек будут судить за незаконную продажу табака на 1,9 млрд рублей

29.11.2021

-     

Порядка 100 тонн немаркированной табачной продукции было обнаружено таможенниками совместно с сотрудниками ФСБ России

-     

В Совфеде призвали бороться с потреблением вейпов среди молодежи
Сенатор Архаров: потребление электронных сигарет среди молодежи выросло в два раза

-     

Вейпинг повреждает ДНК и повышает риск рака так же, как обычные сигареты: исследование
Вейпинг рассматривался как более безопасная альтернатива курению, и Великобритания обдумывает планы выписывать электронные сигареты пользователям сигарет, чтобы помочь им бросить курить.

26.11.2021

-     

Вейпинг. Что это такое и чем опасно это увлечение?
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.

-     

Токсиколог: 20 выкуренных подряд сигарет могут привести к смерти
А для детей этот показатель в десять раз ниже

24.11.2021

-     

Смоленские таможенники обнаружили нелегальный табак на 10 миллионов рублей в автоцистерне
Сигареты без акцизных марок везли в Россию в автоцистерне под видом технического масла.

-     

Вейпинг обвинили в нарушении работы генов, управляющих обменом веществ в легких
Он влияет на легкие в той же мере, что и обычные сигареты, считают ученые

/ архив новостей /

НОВОСТИ

26 октября 2020

Владимир САМАРИН

Ульяновск в лидерах по "левому" табаку.

"Симбирский курьер" о том, почему нас "завалили" контрафактом

Несетевые магазины и павильоны Ульяновской области оказались в сентябре российскими лидерами по продаже контрафактных сигарет – таких точек здесь насчитали 18 процентов. Этот факт приводят федеральные СМИ со ссылкой на исследование оператора онлайн-касс "Эвотор", проанализировавшего пробитые чеки.

Исследованию подверглись данные чеков, которые со смарт-терминалов "Эвотор" в онлайн-режиме передаются в Федеральную налоговую службу (ФНС). При анализе были выявлены продажи по штрих-кодам сигарет, которые не могут продаваться в России. Например, контрабанда из Белоруссии (марки Minsk, NZ, Portal и другие, произведенные для внутреннего рынка), Казахстана (Bond Street, Davidoff), а также контрафакт российского производства – бренды "Ту-134", "Космос", "Столичные" и другие , которые официально больше не выпускаются. В итоге наибольшее количество (18 процентов) несетевых точек, торгующих "левым" табаком, обнаружено в Ульяновской и Смоленской областях. 16 процентов этот показатель составляет в Карелии, 15 – в Новосибирской области и Татарстане. В Москве доля несетевых магазинов и павильонов с контрафактом достигает 10 процентов, в Санкт-Петербурге – 11. А в среднем по России таких магазинов не менее 7 процентов. Большинство продавцов контрафакта (82 процента) торгует сигаретами, произведенными в Белоруссии, почти треть (32 процента) – российскими. Несетевой сегмент табачной торговли довольно велик: занимал в конце прошлого года почти четверть розничного рынка.

Выбор многих покупателей и продавцов в пользу "левого" товара легко объясним. При средней цене за пачку сигарет в России 125 рублей контрафакт стоит вдвое дешевле, и россияне, доходы которых сейчас падают, часто выбирают его. А за спросом следует подходящее предложение. Продавцы несетевой розницы не слишком опасаются ответственности и, как правило, ее избегают.

Напомним, резким увеличением ставки акциза на табачные изделия (на 20 процентов), Минфин РФ предложил частично компенсировать в 2021 году рост бюджетных расходов из-за коронавируса. Но такой скачок ставки приведет к подорожанию легальной пачки сигарет где-то на 20 рублей, а значит, будет способствовать расширению "левого" рынка – об этом предупреждали и официальные производители, и Счетная палата РФ. Увы, они близки к истине. Табачный контрафакт и без того демонстрировал завидную динамику: журнал "Эксперт" сообщил, что только за первое полугодие 2020 года в России из оборота было изъято 9,8 млн пачек нелегальных сигарет против 11,4 за весь 2019 год. Буквально на днях сотрудники ФСБ задержали в Ярославской области членов межрегиональной преступной группировки, распространявших поддельную табачную продукцию, изъяв около миллиона немаркированных пачек сигарет на 30 млн рублей. Вот и получается, что курить – бюджету вредить. Не только семейному, но и государственному, который планировали пополнить на 70 млрд рублей за счет увеличения табачного акциза. Ведь с продажи контрафактного табака деньги в казну не поступают.

Источник: Сетевое издание "Ulpressa"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru