- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

25.09.2020

-     

Госдума повысила акцизы на табак и алкоголь
Документом, в частности, предусматривается рост акциза на табак и табачные изделия на 20%

23.09.2020

-     

Госдума во втором чтении утвердила новые ставки акцизов на табак

-     

В Орске полицейские изъяли "палёный" табак на 7 000 000 рублей
Подозреваемым грозит 6 лет тюрьмы

-     

Дело табак: тюменские полицейские накрыли склад нелегальных сигарет
Общая сумма изъятого табака составила более одного миллиона рублей

-     

Госсовет Удмуртии утвердил запрет на курение кальянов на набережных
Он вступит в силу через 10 дней после опубликования нормативно-правового акта.

21.09.2020

-     

В Дагестане изъяли и уничтожили более 1500 упаковок кальянного табака

-     

Запрет на курение в парках, на площадях и остановках заработал в Приамурье
За непослушание курильщикам грозит штраф.

18.09.2020

-     

Кровоизлияние в мозг может спровоцировать курение
Ученые находят все больше поводов отказаться от пагубной привычки.

-     

Насколько дольше проживет тот, кто отказался от алкоголя и сигарет

16.09.2020

-     

Табак и электронные сигареты в России внепланово подорожают на 20%

/ архив новостей /

НОВОСТИ

10 августа 2020

В Минздраве предупредили об опасности курения кальяна

В ведомстве отметили, что оно может стать причиной распространения коронавирусной инфекции и вызвать множество иных серьезных заболеваний

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Курение кальяна является опасным не только в условиях пандемии. Оно может стать причиной распространения коронавируса, но также вызвать множество иных серьезных заболеваний, сообщили в пресс-службе Минздрава России.

"Кальян является популярным видом отдыха во время отпуска. Многие думают, что употребление кальяна безобидно, однако именно кальян таит в себе много опасностей. В первую очередь речь идет о новой коронавирусной инфекции COVID-19, – говорится в сообщении. – Кроме того, плохая обработка колб кальяна может нести риски распространения не только коронавируса, но и туберкулеза, холеры и иных опасных заболеваний".

Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян также отметила пагубное влияние кальянного дыма, который является токсичным. В частности, за час курения человек потребляет в 100-200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и окиси углерода, чем за время выкуривания одной крепкой сигареты.

"Эти токсичные вещества, способные вызвать сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и злокачественные новообразования у курильщиков, поглощаемые в больших количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна. Именно поэтому кальян ничуть не безопаснее сигарет, а при длительном курении – даже опаснее", – приводит ее слова пресс-служба министерства.

Кроме того, различные исследования свидетельствуют, что курение кальяна может провоцировать рак легких, рак ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря, а также инсульты, мужское бесплодие, желудочно-пищеводный рефлюкс и нарушение психического здоровья.

"Курение кальяна опасно для беременных: оно повышает риск развития врожденных патологий у плода, аномалий развития, в силу воздействия на плод угарного газа, никотина и других токсических веществ. Исследования указывают на связь курения кальяна матерью с низким весом тела ребенка при рождении", – добавила Гамбарян.

Эксперт добавила, что кальян также негативно влияет на здоровье пассивных курильщиков, вызывает привыкание и зависимость. "В равной, или даже в большей степени опасны выбросы токсинов при курении бестабачных смесей через кальян. Таким образом курильщик кальяна подвергает себя двойному воздействию кальянного дыма – активному и пассивному. Наркологи считают, курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении", – отметила Гамбарян.

"При курении кальяна, даже при использовании одноразовых мундштуков, высок риск заражения респираторными инфекциями, включая COVID-19 и другие вирусные инфекции и туберкулез, так как бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов", – заключила она.

О законе и нацпроектах

Президент РФ Владимир Путин 31 июля подписал закон, запрещающий продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей продукции. Запретительные меры в рамках антитабачного закона распространяются на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления.

Законом запрещается курение любой никотиносодержащей продукции в помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Эти ограничения также коснутся курения кальяна. Кроме того, закон запрещает торговлю никотиносодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл и полностью запрещается продажа несовершеннолетним табачной или никотиносодержащей продукции, кальянов и устройств для ее потребления. Новый закон запрещает вовлекать детей в процесс потребления не только табака, но и всей никотиносодержащей продукции. Речь идет в том числе о покупке для них такой продукции, ее передаче, а также требованиях или предложениях употребить продукцию с никотином любым способом.

Разработку нормативных и правовых актов по борьбе с употреблением табака, антиалкогольной политике, а также стратегию здорового образа жизни Минздрав России осуществляет в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография".

Источник: ТАСС

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru