- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10.07.2020

-     

За курение табака и кальяна в запрещенных местах амурчан предложили наказывать тремя тысячами рублей

06.07.2020

-     

В Белгороде изъяли из оборота 3 000 упаковок жевательного табака
Товар без маркировки обнаружили на оптово-розничной базе

-     

В Башкирии изъята партия нелегального табака на сумму более трёх миллионов

-     

Специалисты рассказали об опасности электронных сигарет
Новый способ курения тоже может стать зависимостью.

02.07.2020

-     

В Башкирии запретили курение кальянов

-     

Судьбу электронных сигарет и вейпов в России обсудят в начале июля
Комитет по здравоохранению Госдумы вынесет законопроект на второе чтение

29.06.2020

-     

Ученые сравнили вред обычных и электронных сигарет и кальяна

-     

СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗВАЛИ ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ РИСК ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ COVID-19
Исследователи из Университета Майнца в Германии предупреждают, что любой тип курения ухудшает течение коронавирусной инфекции. Из-за этого уже имеющиеся у пациентов хронические болезни делают инфекцию более смертоносной.

26.06.2020

-     

Главный крымский нарколог отметила улучшение ситуации со снюсами

-     

Врач-нарколог: мода на снюс прошла в Томской области

/ архив новостей /

НОВОСТИ

27 мая 2020

Текст: Екатерина Петрова

Около 200 тысяч точек продаж сигарет подключат к системе маркировки

Около 200 тысяч российских торговых точек, которые относятся к несетевой рознице, подключат к системе маркировки табака. Об этом сообщили "РГ" в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). С 1 июля принимать маркированные товары ретейл будет через электронный документооборот. С этой же даты прекратится оборот немаркированной табачной продукции.

Сейчас ЦРПТ совместно с крупным табачным дистрибьютором "Мегаполис" проводит тестирование системы, отработка сценариев прослеживания продукции – отгрузки, приемки, возврата в оптово-розничном звене. В нем принимает участием более 5,5 тысячи компаний. Среди них – оптовые продавцы сигарет и небольшие дистрибьюторы, крупные розничные сети, а также малая несетевая розница, традиционные продавцы сигарет – небольшие магазины и даже киоски.

"В партнерстве с лидерами рынка мы проверим все аспекты полной прослеживаемости табака на стороне Честного ЗНАКа, оптовой и розничной торговли. Введение полного прослеживания обеляет этот рынок и закрывает последнюю лазейку для вброса контрафакта в легальную торговую сеть. Не исключено, что официальное число торгующих табаком магазинов увеличится", – заявил руководитель товарной группы "Табак" ЦРПТ Ян Витров.

С начала года в России пресечено несколько попыток вброса фальсифицированной табачной продукции в торговые сети, заявил директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский во время онлайн-конференции "PRO Маркировку". Нарушители были пойманы благодаря системе цифровой маркировки Честный ЗНАК, оператором которой является ЦРПТ.

По словам Курганского, речь идет о вбросе копий маркированной продукции в легальную торговлю. "Эта информация отслеживается системой, которая генерирует отчеты, передаваемые правоохранительным органам, торговым компаниям, правообладателям для предупреждения продажи нелегальной продукции", – пояснил он.

С начала года также пресечено несколько попыток продажи краденой продукции. Раскрыть всю цепочку правоохранителям также удалось при помощи системы цифровой маркировки.

Распознать подделку позволяют коды Data Matrix – с 1 июля 2019 года ими оснащается вся табачная продукция, которая поступает на российский рынок. Код сканируется и проверяется в приложении Честный ЗНАК. Если он подделан, то система выдает сообщение об ошибке. В таком случае торговая сети вправе отказать поставщику в приемке данной продукции – это может быть ошибка на производстве или же с большей долей вероятности это элемент подделки, пояснил Курганский.

Эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался в январе 2018 года. С 1 марта 2019 года маркировка стала обязательной, а с 1 июля 2019 года был прекращен выпуск немаркированных сигарет. Оборот немаркированных сигарет прекращается с 1 июля 2020 года.

Источник: Российская Газета

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru