- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

05.03.2021

-     

Из-за нелегального табака бизнес теряет около 100 млрд рублей маржи в год
Доля нелегального рынка в России к концу 2020 года снизилась впервые за 5 лет.

-     

Как бросить курить с первой попытки
У многих курильщиков есть желание расстаться с пагубной привычкой, но найти свой способ бросить удается далеко не каждому. Продолжение смерти подобно

03.03.2021

-     

В Смоленске изъяли нелегальный табак на 13,5 млн рублей
В Смоленске изъяли нелегальную табачную продукцию на сумму 13,5 млн рублей.

-     

Могут ли отчислить за курение в школьном туалете?
Рассказываем, чем заканчивается курение на территории школы.

01.03.2021

-     

Минздрав организует работу "горячих линий" для желающих бросить курить

-     

В Орле запретили продавать табак на ярмарках и по интернету

-     

В Челябинске полицейские изъяли контрафактный табак на сумму 10 млн рублей

26.02.2021

-     

Курить запретят в общественных местах в Вологодской области

19.02.2021

-     

Нелегальный табак на сумму свыше 2 млн рублей изъяли в Тверской области
Полиция изъяла крупную партию нелегальных табачных изделий в Тверской области. Сумму ущерба оценивается более чем в 2 млн рублей.

-     

Социальная акция по профилактике употребления снюса и других наркотиков завершается в Хабаровске

/ архив новостей /

НОВОСТИ

12 мая 2020

ВОЗ опровергла предположения о пользе курения для снижения риска заболевания COVID-19

В организации подчеркнули, что курение наносит вред легким, затрудняя организму борьбу с коронавирусами и другими инфекциями

ЖЕНЕВА, 12 мая. /ТАСС/. Курение наносит вред легким, а потому лишь усугубляет ситуацию при заражении курильщика коронавирусом нового типа. Напомнившая об этом в своем информационном бюллетене, опубликованном в Женеве, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала СМИ и различных комментаторов к "сдержанности" в распространении непроверенной информации о том, что табак якобы снижает риск инфицирования.

В бюллетене подчеркивается, что болезнь COVID-19 "является инфекционной и в первую очередь атакует легкие". При этом "курение наносит вред функции легких, затрудняя организму борьбу с коронавирусами и другими инфекциями".

В ходе проведенного 29 апреля по инициативе ВОЗ анализа научных работ на тему о табаке был сделан вывод о том, что "у курящих людей с большей вероятностью развиваются тяжелые болезни вместе с COVID-19, чем у некурящих". Кроме того, курение представляет собой фактор повышенного риска при сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных болезнях и диабете. Исследование "свидетельствует о том, что курящие люди подвергаются высокой опасности развития тяжелых заболеваний и смерти".

Ранее ученые из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), AP-HP и Института Пастера обратили внимание на то, что среди заболевших COVID-19 достаточно низкий процент курильщиков. В этой связи была выдвинута гипотеза, что при инфицировании коронавирусом задействуются рецепторы, реагирующие на ацетилхолин (химический передатчик нервного возбуждения) и никотин. Нейробиолог и первооткрыватель никотинового рецептора Жан-Пьер Шанжё и профессор Захир Амура, работающий в терапевтическом отделении больницы Питье-Сальпетрие, считают, что этот рецептор может играть "ключевую роль в распространении и патологической физиологии COVID-19 (вызываемое коронавирусом нового типа заболевание – прим. ТАСС)".

В этой связи ВОЗ заявила в информационном бюллетене, что она следит за новыми исследованиями, в том числе за теми, в которых речь идет о табаке и COVID-19. Организация призвала "исследователей, ученых и СМИ к проявлению сдержанности в распространении недоказанных утверждений о том, что табак или никотин могут снижать риск заболевания COVID-19". "На сегодняшний день нет достаточной информации, подтверждающей наличие какой-либо связи между табаком или никотином и предотвращением или лечением COVID-19", – подчеркнула организация. ВОЗ напомнила, что курение "ежегодно убивает в мире более 8 млн человек".

Источник: ТАСС

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru