- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

25.09.2020

-     

Госдума повысила акцизы на табак и алкоголь
Документом, в частности, предусматривается рост акциза на табак и табачные изделия на 20%

23.09.2020

-     

Госдума во втором чтении утвердила новые ставки акцизов на табак

-     

В Орске полицейские изъяли "палёный" табак на 7 000 000 рублей
Подозреваемым грозит 6 лет тюрьмы

-     

Дело табак: тюменские полицейские накрыли склад нелегальных сигарет
Общая сумма изъятого табака составила более одного миллиона рублей

-     

Госсовет Удмуртии утвердил запрет на курение кальянов на набережных
Он вступит в силу через 10 дней после опубликования нормативно-правового акта.

21.09.2020

-     

В Дагестане изъяли и уничтожили более 1500 упаковок кальянного табака

-     

Запрет на курение в парках, на площадях и остановках заработал в Приамурье
За непослушание курильщикам грозит штраф.

18.09.2020

-     

Кровоизлияние в мозг может спровоцировать курение
Ученые находят все больше поводов отказаться от пагубной привычки.

-     

Насколько дольше проживет тот, кто отказался от алкоголя и сигарет

16.09.2020

-     

Табак и электронные сигареты в России внепланово подорожают на 20%

/ архив новостей /

НОВОСТИ

15 января 2020

Роспотребнадзор отрапортовал о прекращении поставок снюсов из-за границы

Никотиносодержащие смеси (снюс) больше не поступают в Россию из-за рубежа, сообщает Роспотребнадзор. Совместно с таможней были приняты меры для пресечения ввоза снюса, отмечается в сообщении. По данным ведомства, с 24 декабря 2019 года фактов ввоза в РФ снюса не зафиксировано. Среди изъятых смесей 90,5% – импортного производства.

При этом на территории РФ производство запрещенных смесей с никотином также прекращается. Роспотребнадзор составил перечень российских производителей снюсов, указанных на упаковке с товаром. В списке 23 юрлица и 24 индивидуальных предпринимателя (ИП), работа пяти таких производств уже приостановлена в Петербурге, Подмосковье, Екатеринбурге, Тюмени, Ставрополе.

Однако, отметили в ведомстве, в большинстве случаев производитель, указанный на упаковке снюса, на самом деле не существует. По 14 таким адресам производство не найдено. Остальные "заводики" пытаются найти. ИП же заявляют проверяющим, что к производству снюса не имеют отношения. Материалы переданы в следственные органы.

Напомним, снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги – бестабачные пакетики с никотином.

В последнее время по всей России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к "пожарным" мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним – вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как "возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли". Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти.

В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.

В начале января премьер-министр Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином, заявил, что такие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза. Колокольцев сообщил, что уже подготовлен и в конце декабря направлен на согласование в Минздрав законопроект о запрете подобной продукции.

В ходе контрольных мероприятий в РФ выявлено около 1 млн единиц некурительной никотиносодержащей продукции, вся она изъята. Более чем в 20 регионах уже запрещена торговля такими смесями, еще в 15 регионах готовятся аналогичные меры.

Источник: Росбалт.RU

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru