- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

30.10.2020

-     

На петербургском рынке обнаружили склад с нелегальным табаком для кальяна

-     

В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

-     

Курение в молодом возрасте в три раза увеличивает риск преждевременной смерти

28.10.2020

-     

Ростовские таможенники выявили более 3 млн поддельных упаковок "Донского табака" И фальшивый Apple

-     

Волгоградцев предупреждают о вреде курения
Эта привычка – одна из самых значительных угроз здоровью человека.

26.10.2020

-     

В Курске проверили продают ли табак несовершеннолетним
В ходе рейда проверяющие обошли торговые точки микрорайона КЗТЗ.

-     

Ульяновск в лидерах по "левому" табаку.
"Симбирский курьер" о том, почему нас "завалили" контрафактом

23.10.2020

-     

Госдума поддержала проект о единой минимальной цене на табак

-     

На Ямале ввели штраф за курение вейпов и IQOS в общественных местах

-     

В Волгоградской области еще больше ограничили места для курения
В запретный перечень попали автопарковки, гаражи и даже парки во время мероприятий

/ архив новостей /

НОВОСТИ

09 января 2020

В Тульской области идет борьба со снюсами

Специалисты провели опыт на мышах

Из магазинов и табачных ларьков в Тульской области массово изымают снюсы. Роспотребнадзор с начала декабря провел мониторинг 800 торговых точек. Изъято 48 единиц запрещенного товара. Предпринимателям грозят штрафы размером в 300 тысяч рублей. Что таят в себе маленькие жевательные конфеты и почему их не стоит пробовать, рассказывают корреспонденты "Первого Тульского" телеканала.

Свое расследование они начали с лаборатории Роспотребнадзора, где специалисты в их присутствии проверяли выжимку из жевательных конфет с синтетическим никотином. Экстракт никотина в одной подушечке содержится как в двух пачках сигарет. Это показал специальный прибор, который в течение 12 часов считывал весь состав жидкости. Сразу выводы эксперты не делали, однако голыми руками к снюсу не притрагивались. Перед тем, как загрузить вещество в прибор, его проверили на мышах. В итоге у животных через небольшое время зафиксировали судороги и смерть. Вывод – вещество крайне опасно. Но совсем недавно его свободно продавали даже детям. Проверки ведомства показали, что тульские предприниматели не только торгуют снюсом (до сих пор!), но и сами производят вещество.

Тема снюсов в новостных лентах появилась в конце ноября. Тогда стало известно, что жвачки с ядом свободно продают детям практически во всех табачных магазинах. Впервые на рынке снюс появился в 2014 году. А уже в 2015 традиционный шведский жевательный табак продавать запретили: слишком опасен он оказался для здоровья. В 2019 на прилавки хлынул уже снюс с синтетическим никотином. Табака в нем нет, так что позиционировать продукт начали как обычную жвачку. Зачастую продавцы сами и не догадывались, что предлагали покупателю. Один из пних рассказал, что избавился от ядовитого товара после сюжета "Первого Тульского": просто выкинул снюсы на сорок тысяч рублей. До этого мужчина не знал, что это наркотик, но теперь больше не торгует.

Однако так сознательно к делу подходят не все торговцы. Поэтому проверки специалистов надзорного ведомства будут продолжаться.

О проблеме синтетического снюса начали говорить еще осенью. В школах города прошли родительские собрания и педсоветы, где учителя решали, как оградить детей от якобы безобидной жвачки. Пока взрослые думали, молодежь снимала свои эксперименты с никотином на видео. В сети появились новости о госпитализации экспериментаторов.

В Тульской области на проблему обратила внимание детский омбудсмен Наталья Зыкова. Она рассказала о жевательной смеси главе региона. Алексей Дюмин обсудил вопрос на антинаркотической комиссии 4 декабря и предложил направить в федеральный центр инициативу полного запрета продажи синтетического никотина.

На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконную продажу никотиновых смесей. В течение месяца никотиновая жвачка практически полностью исчезла с прилавков даже небольших магазинов.

Источник: Первый Тульский

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru