- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

28.10.2020

-     

Ростовские таможенники выявили более 3 млн поддельных упаковок "Донского табака" И фальшивый Apple

-     

Волгоградцев предупреждают о вреде курения
Эта привычка – одна из самых значительных угроз здоровью человека.

26.10.2020

-     

В Курске проверили продают ли табак несовершеннолетним
В ходе рейда проверяющие обошли торговые точки микрорайона КЗТЗ.

-     

Ульяновск в лидерах по "левому" табаку.
"Симбирский курьер" о том, почему нас "завалили" контрафактом

23.10.2020

-     

Госдума поддержала проект о единой минимальной цене на табак

-     

На Ямале ввели штраф за курение вейпов и IQOS в общественных местах

-     

В Волгоградской области еще больше ограничили места для курения
В запретный перечень попали автопарковки, гаражи и даже парки во время мероприятий

21.10.2020

-     

ФСБ поймала "бизнесменов", которые продали по стране немаркированный табак на 300 млн рублей
ФСБ закрыла "бизнес" межрегионального преступного сообщества. Банда из 11 регионов страны продавала немаркированный табак.

-     

Врач заявил, что курение увеличивает риск развития остеопороза

-     

Как влияют электронные сигареты на организм подростка?
Отвечает медпсихолог

/ архив новостей /

НОВОСТИ

27 декабря 2019

В Петербурге потребовали запретить продажу снюсов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря 2019, 10:57 – REGNUM Петербургские депутаты требуют запретить продажу в городе никотинсодержащей продукции без табака – так называемых снюсов. Соответствующий законопроект подготовили представители "Справедливой России" Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров и уже внесли документ в городское Заксобрание. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в партийной пресс-службе.

Согласно документу, поправки должны быть внесены также и в городской закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", чтобы полностью запретить продажу снюсов гражданам всех возрастов и установить штрафы за вовлечение несовершеннолетних в употребление снюсовых смесей, а также электронных сигарет. Продажа последних лицам, не достигшим 18 лет, уже запрещена действующим законом.

Штрафы по этому законопроекту за розничную продажу снюсов для физических лиц установлены на уровне 3−5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10−20 тыс. рублей, для юридических лиц – 30−50 тыс. рублей.

Вовлечение несовершеннолетних в употребление электронных сигарет или снюсов справедливороссы предлагают наказывать аналогичными штрафами.

Отметим, попытка запретить снюс на федеральном уровне предпринималась еще в 2015 году. Тогда по предложению парламента республики Татарстан федеральным законом ФЗ-456 была запрещена оптовая и розничная продажа "насвая и табака сосательного или снюса". Изменения были внесены в статью 19 "антитабачного" закона и в статью 14.53 КоАП РФ. Однако отсутствие четкой формулировки позволило производителям легко обойти этот запрет, считают "эсеры": товар переименовали в "никотиносодержащую смесь" и продолжили торговать им совершенно открыто.

Авторы законопроекта ссылаются на медиков, которые считают, что употребление снюса несовершеннолетними за последние годы значительно возросло, а это приводит к случаям тяжелого отравления и даже летальным исходам.

"После урегулирования оборота электронных сигарет и так называемых вейпов в законодательстве осталась одна лазейка для производителей: разрешено производить любые некурительыне продукты с содержанием никотина (жевательные, сосательные и прочие). При этом ограничений при выпуске этих продуктов, равно как и при продаже никаких нет – их могут свободно покупать и употреблять и взрослые, и дети. Поэтому производители и переориентировались на снюсы, содержание никотина в котором зачастую зашкаливает", – замечает руководитель фракции "эсеров" в ЗакСе Алексей Ковалев.

Он указывает, что в некоторых регионах России, как и в большинстве стран Евросоюза, уже действует законодательный запрет на продажу снюсовых смесей для несовершеннолетних. Например, в Самарской области с такой инициативой выступила прокуратура.

"Но это полумера. Мы имеем дело с глобальной трагедией, которая обрушилась на подрастающее поколение. Мы предлагаем радикальным образом урегулировать этот вопрос, и полностью запретить продажу таких никотиносодержащих продуктов в Петербурге. Такой закон, скажем, 25 декабря на внеочередной сессии принят во Владимирской области, тем же вечером он был подписан и вступает в силу. А наши власти до сих пор не проснулись!" – возмущается Ковалев.

Напомним, по всей стране участились случаи отравления детей и подростков снюсами и другими подобными "продуктами". В частности, на днях в Ленинградской области восемь школьников попали к медикам после употребления "конфет", которые один из подростков купил в ларьке и угостил ими приятелей.

Источник: ИА REGNUM

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru