- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14.10.2019

-     

Минздрав отчитался о результатах борьбы с пассивным курением

11.10.2019

-     

Родители бьют тревогу: барнаульских школьников подсаживают на жевательный табак

-     

В Северной Осетии изъяли 13 тыс. пачек контрафактных сигарет

-     

В Госдуме поддержали идею наказания родителей за курение детей

09.10.2019

-     

Жириновский призвал известных людей не афишировать курение

-     

Ставропольца одним из первых оштрафовали за курение на балконе

07.10.2019

-     

Появился первый в мире остров, где запрещено курить

-     

В Чечне ограничили продажу и курение электронных сигарет

04.10.2019

-     

Почти 22 тысячи омских курильщиков поменяли табак на электронные сигареты

02.10.2019

-     

В России начался эксперимент по маркировке табачной продукции
В России стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции, на которую пока не распространяются средства идентификации.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

02 октября 2019

Эпидемия снюсов захватила школы Бердска

Детям сегодня угрожает новая беда, бьют тревогу бердские педагоги: на смену насваю пришли очередные "дурманящие" головы школьников вещества – снюсы. Трудные подростки их употребляют, а купить "отраву" можно в любом табачном киоске.

В последнее время большую опасность для подрастающего поколения представляет вещество под названием "снюс" – по подобию насвая. Эту проблему на очередном заседании межведомственной антинаркотической комиссии обсудили педагоги Бердска Новосибирской области.

– Это вещество коричневого цвета, которое свободно продается в табачных киосках на всех остановках. Видимо, чтобы снюс не попал в список запрещенных веществ, изменили его состав и название. И мы, к сожалению, заметили, что дети эти вещества пробуют, жуют, нюхают. И это очень опасно! – заявила директор школы № 5 Ольга Гареева. – Мы заходили в киоски: я сама и социальные педагоги, задавали вопросы. Продавцы нам отвечают, что, мол, детям они не продают, а продают взрослым. Вот здесь надо искать корень зла!

По словам медиков, участвовавших в заседании, снюсы не относятся к наркотическим веществам: "Поведение у подростков меняется, но в моче мы ничего выявить не можем. Снюс относится к табачным изделиям, в его составе – табак".

– Конечно, все началось с нюхательного табака с определенными добавками, – отметила социальный педагог школы № 10 Людмила Зибарева. – Но дело в том, что в табаке все равно находится никотин, яды, смолы, деготь... и 14 видов наркотических веществ. Пусть в микродозах, но они присутствуют. И когда ребенок эти вещества употребляет, нюхает, жует, сосет – через слизистую оболочку эти вещества всасываются в головной мозг очень быстро. И поэтому реакция и поведение детей после употребления могут быть самыми неадекватными.

Директор школы № 8 Наталья Краморова напомнила коллегам аналогичный разговор на антинаркотической комиссии несколько лет назад, когда специалисты остро ставили вопрос об употреблении спайсов, которые еще не были отнесены к категории запрещенных веществ. И сделала категоричный вывод: "Только когда наша тревога приобрела колоссальный размах, соответствующие структуры начали предпринимать меры, и спайсы отнесли к категории наркотических и запрещенных веществ. Так может быть, профилактика и заключается в том, чтобы эту тревогу снова обозначить в законодательном акте?"

Справка. По данным ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора, размещенным на сайте федеральной службы, снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельченных табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

Распространенное заблуждение – что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением. Это не так! Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких.

Источник: VN.RU – Все новости Новосибирской области

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru