- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.09.2019

-     

В России ввели акцизы на вейпы, в планах Минздрава и вовсе прекратить продажу табака в стране

-     

В Башкирии запретят продавать электронные сигареты детям

18.09.2019

-     

Ароматизированный табак и смеси играют ключевую роль в популяризации курения
Большинство юных курильщиков предпочитает ароматизированные смеси.

-     

Партия ввезенного из Казахстана кальянного табака стоимостью 6,6 млн рублей изъята в Оренбуржье

16.09.2019

-     

Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку

-     

В России за пять лет курильщиков электронных сигарет стало почти втрое больше

-     

Медики опровергли самые частые заблуждения курящих людей

13.09.2019

-     

Пассивное курение чревато опасным заболеванием, – предупреждают врачи

-     

В Тамбовской области запретят продажу электронных сигарет подросткам
Соответствующие законопроекты разработали в областной Думе

11.09.2019

-     

Госдума взялась за контрабанду табака

/ архив новостей /

НОВОСТИ

11 сентября 2019

Анна Слободян

Госдума взялась за контрабанду табака

Депутаты Госдумы выступили за введение в России минимальной цены на табачные изделия. По мнению парламентариев, такая мера снизит доступность сигарет и поможет пресечь ввоз на территорию РФ контрафакта и контрабанды, заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

По его словам, цена подавляющего большинства легальных сигарет начинается от 90 рублей, в связи с чем можно было бы установить минимальную цену в 85 рублей.

При этом Катасонов добавил, что в новом законопроекте предлагается привязать минимальную цену к налоговой нагрузке и пересчитывать ее каждые 365 дней автоматически.

В настоящее время минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, которая утверждается производителями с учетом акцизного сбора. При этом для каждой марки расчет производится индивидуально.

По мнению главного редактора отраслевого информагентства "Русский табак" Максима Королева, данная инициатива не повысит эффективности борьбы с нелегальной реализацией табачной продукции. По его словам, установление минимальной цены будет эффективно лишь для легальных каналов продажи сигарет.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, в свою очередь, отметил, что это предложение касается не столько прямых интересов курящего населения, это больше вопрос самой табакопроизводящей отрасли. При этом он лично поддерживает инициативу, поскольку приятнее платить за "честно выпущенный товар".

Заметим, что в 2018 году доля нелегальной табачной продукции на российском рынке составила около 80%. Столь высокая доля контрафакта обернулась для бюджета убытком в размере 50 млрд. рублей, хотя оценить реальный ущерб проблематично.

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича, введение минимальной цены на сигареты стало бы действенной мерой в борьбе с табакокурением. Однако он отметил, что нельзя действовать только запретами, а нужно в целом заниматься пропагандой здорового образа жизни.

Главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн также заявил, что введение в стране единой минимальной цены на табачную продукцию может поспособствовать уменьшению числа курящих людей. "Постепенное ограничение доступности сигарет – это общемировая тенденция. Я думаю, что это правильно", – подчеркнул эксперт.

Напомним, что, по данным Росстата, в России курит почти каждый четвертый, большая часть курильщиков – люди в возрасте 40-50 лет.

Хотя борьба с курением является для Минздрава одним из приоритетов, ранее ведомство отказалось от цели сократить число курильщиков до 5%. Согласно данным обновленной антитабачной концепции, к 2035 году в России число курильщиков среди взрослых может снизиться до 21%.

В качестве мер по достижению цели по сокращению числа курильщиков Минздрав предлагал целый ряд инструментов, в том числе рассматривался запрет на выпуск новой табачной продукции, а также дальнейший рост акцизных сборов. В будущем ведомство намерено и вовсе вывести табак из оборота.

Один из сценариев Минздрава предполагает, что купить сигареты легально нельзя будет с 2050 года. В ведомстве утверждают, что подобный шаг продиктован исключительно экономической целесообразностью. Медики настаивают на том, что выгода от запрета табачных изделий для государства окажется куда существеннее недополученных налоговых отчислений.

Источник: Век – ежедневная газета

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru