- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.09.2019

-     

В России ввели акцизы на вейпы, в планах Минздрава и вовсе прекратить продажу табака в стране

-     

В Башкирии запретят продавать электронные сигареты детям

18.09.2019

-     

Ароматизированный табак и смеси играют ключевую роль в популяризации курения
Большинство юных курильщиков предпочитает ароматизированные смеси.

-     

Партия ввезенного из Казахстана кальянного табака стоимостью 6,6 млн рублей изъята в Оренбуржье

16.09.2019

-     

Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку

-     

В России за пять лет курильщиков электронных сигарет стало почти втрое больше

-     

Медики опровергли самые частые заблуждения курящих людей

13.09.2019

-     

Пассивное курение чревато опасным заболеванием, – предупреждают врачи

-     

В Тамбовской области запретят продажу электронных сигарет подросткам
Соответствующие законопроекты разработали в областной Думе

11.09.2019

-     

Госдума взялась за контрабанду табака

/ архив новостей /

НОВОСТИ

02 сентября 2019

Автор: Любовь Тебенькова

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье

Табакокурение – это одна из разновидностей токсикомании, причем самая распространенная, хотя многие ошибочно считают употребление табака лишь вредной привычкой.

Наравне с алкоголем и наркотиками при длительном курении сигарет формируется наркологическое заболевание – никотиновая зависимость. Кстати, именно с курением медики связывают увеличение смертности и рост целого ряда серьезных заболеваний.

Важно

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире регулярно курят табак 69% мужчин и 49% женщин. Ежегодно граждане России выкуривают 250 миллиардов сигарет, 93% курильщиков являются зависимыми от никотина.

Научно доказано, что содержащийся в сигаретах никотин и другие вещества очень опасны для здоровья человека. Табачный дым несет в себе около 4000 вредных веществ, и вот как это влияет на организм.

Как это работает

Под действием никотина надпочечные железы выделяют гормон адреналин, что вызывает обманчивое чувство полного благополучия и спокойствия. Сначала достаточно небольших доз никотина, однако ускоренное его обезвреживание организмом вынуждает курильщиков прибегать к новой сигарете, и так формируется зависимость, которая развивается очень быстро.

В результате курение сигарет провоцирует нарушения во всех органах и системах человека. Регулярное воздействие дыма способствует длительному сужению сосудов сердца, что нарушает нормальное питание сердечной мышцы, а это ведет к возникновению ишемической болезни, а затем к инфаркту.

Более того, входящие в состав табачного дегтя органические вещества вызывают злокачественные новообразования. О величине опасности радиоактивных изотопов в табачном дыму можно судить по следующим данным: человек, выкуривший в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше допустимой.

Неправильная мода?

Уже несколько лет как вместо привычной сигареты люди стали использовать изобретение китайского фармацевта Хон Лика – электронную сигарету. Она, по информации производителей, является безопасным заменителем обычных сигарет. Но научно доказано, что в обоих вариантах содержится никотин. Тогда о какой безопасности может идти речь?

Вывод из этого следует только один: зависимость от электронной сигареты формируется так же, как и при раскуривании обычной.

Прочитав информацию о безвредности электронных сигарет, люди не задумываются, почему же эффект от них идентичен результату курения обычных сигарет. Да потому, что во главе всего – тот же самый никотин. Следовательно, формируется та же самая зависимость со всеми вытекающими вредными последствиями.

Нередко людей интересует вопрос: можно ли вылечить никотиновую зависимость с помощью электронных сигарет? На самом деле сам вопрос уже абсурден. Это примерно то же, как если бы мы лечили алкогольную зависимость алкоголем, а наркотическую – наркотиками.

3 мифа об электронных сигаретах

Миф 1. Сигареты нового поколения безопасны, их можно курить вместо обычных сигарет.

На самом деле:

Электронные сигареты небезопасны, их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены.

Состав жидкостей для сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с фактическими показателями.

Миф 2. Электронные сигареты безопасны для окружения, я могу курить их там, где курить запрещено.

На самом деле:

Выпускаемые пары небезвредны для окружающих, они высокотоксичны.

Согласно федеральному закону любое курение запрещено в общественных местах.

Миф 3. Электронные сигареты помогут мне бросить курить.

На самом деле:

Даже не надейтесь на это! Нет никаких факторов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения от табакозависимости. Напротив, серьезные международные исследования показывают, что применение изобретения совсем не помогает курильщикам, и даже более того – способствует продолжению курения.

Профилактика для детей

Опаснее всего, когда привычка покурить развивается с самого детства. Здесь очень важен личный положительный пример родителей.

Что нужно сделать для ребенка:

Организовать здоровую творческую деятельность. Необходимо поддерживать участие ребенка в кружках. Если у него есть здоровые интересы, то вероятность курения будет невелика.

Устроить совместный семейный досуг. Опросы детей показывают, что они любят, когда родители проводят с ними время, даже если это связано с выполнением работы на дому.

Раскрыть ребенку истину: нет и не может быть таких обстоятельств, при которых он должен курить. Семейные правила помогают детям сравнительно легко сказать нет в ситуации давления со стороны сверстников.

Помните: просить о помощи не стыдно! Квалифицированную поддержку ищите у грамотных специалистов-наркологов.

Источник: Информационный портал 2x2.su

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru