- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09.12.2019

-     

Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек
В лидерах антирейтинга оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатка, Бурятия, а также Магаданская и Сахалинская области

-     

В Татарстане школьникам перестанут продавать никотиновые смеси

-     

Минздрав поддержал идею запрета любых никотиносодержащих смесей в России

-     

Амурчане активнее всех россиян бросали курить в 2018 году
Приамурье продемонстрировало лучшую динамику в стране по сокращению расходов на табак.

-     

Немецкий врач: наибольшую опасность для сосудов представляет курение

-     

Ученые предупредили о риске развития шизофрении и депрессии из-за курения
По словам специалистов, курение почти в два раза увеличивает риск развития шизофрении и депрессии.

06.12.2019

-     

Глава Республики призвал ввести уголовную ответственность за жевательный табак

-     

В Курске объявили борьбу со снюсом

-     

Школы Владивостока бьют тревогу из-за эпидемии употребления снюса
Бездымный жевательный табак распространяется в учебных заведениях путём "закладок"

-     

Нарколог Андрей Никитин: "Употребление снюсов – первый шаг к алкоголизму и наркомании"

/ архив новостей /

НОВОСТИ

31 июля 2019

Какие штрафы грозят за курение электронных сигарет?

Во многих регионах России действуют штрафы за продажу электронных сигарет несовершеннолетним, не так давно к ним стали добавляться штрафные санкции за курение вейпов в общественных местах. Размер штрафов варьируется. Однако на федеральном уровне закон, ограничивающий оборот и использование электронных сигарет, пока не принят.

Какие попытки регулировать оборот и курение электронных сигарет предпринимались на федеральном уровне?

О разработке закона, который бы регулировал продажу и использование электронных сигарет, стало известно в мае 2018 года. С инициативой практически приравнять вейпы к обычным сигаретам выступил Минпромторг.

Законопроект "О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака" предполагал запретить использование кальянов и вейпов в общественных местах. Нарушителей (физических лиц) предлагалось штрафовать на сумму от 500 до 1,5 тыс. рублей. Кроме того, в Минпромторге предлагали запретить продавать вейпы и кальяны несовершеннолетним, а также вовлекать их в процесс потребления никотина с помощью таких устройств. Однако законопроект так и не был принят.

К идее урегулировать на федеральном уровне рынок электронных сигарет и их курение в общественных местах вернулись в июле 2019 года. Сенаторы Валерий Рязанский, Лариса Тюрина и Эдуард Исаков внесли в Госдуму законопроект, предполагающий распространить действие уже существующего "антитабачного" закона на электронные сигареты. Сенаторы предложили внести поправки в КоАП РФ и Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". 22 июля законопроект получил положительный отзыв правительства РФ. В частности, было одобрено предложение ввести единое законодательное регулирование оборота, потребления и рекламы как обычных, так и электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с их помощью.

Как сейчас штрафуют за курение и продажу вейпов в разных регионах?

В основном в регионах законодательно запрещена продажа вейпов и жидкостей для электронных сигарет лицам, не достигшим совершеннолетия. Так, в 2017 году продажу несовершеннолетним электронных сигарет запретили в Санкт-Петербурге. Нарушителям грозят административные штрафы, размер которых для физических лиц составляет 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-50 тыс. рублей. Аналогичный запрет действует в Пензенской области и Удмуртии. Кроме того, в феврале 2019 года депутаты Госсовета Удмуртии приняли закон о запрете посещения кальянных несовершеннолетними.

В Оренбургской области также запрещено продавать электронные сигареты, вейпы и кальяны несовершеннолетним. За нарушение предусмотрен штраф для граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 15 тыс. руб., для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

С 2019 года запрет на продажу вейпов несовершеннолетним и вовлечение их в процесс курения электронных сигарет действует в Москве. Закон предусматривает штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц – от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Ответственность за аналогичные действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Региональные законы, регламентирующие продажу вейпов и электронных сигарет, также действуют в Бурятии, Астраханской, Ростовской, Омской и некоторых других областях.

Что касается непосредственно запрета курения вейпов в общественных местах, то соответствующий региональный закон с мая 2018 года действует в Вологодской области. Места, где не разрешается использование вейпов, выбирались по аналогии с теми, где запрещено курение. Это школы, детские сады, подъезды, лифты, остановки общественного транспорта... За нарушение грозит штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. В конце июля 2019 года запрет на курение вейпов в общественных местах ввели в Ростовской области. Курить электронные сигареты запретили в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных объектах, во всех видах общественного транспорта, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, а также на пляжах, нарушителям могут выписать штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, электронные сигареты объявлены вне закона на территории аэропортов и в самолетах, за нарушение также положен штраф в размере до 1,5 тыс. рублей.

Источник: Аргументы и факты

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru