- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

СМ. ТАКЖЕ

темы:

   За рубежом

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

07.12.2018

-     

Названы 4 новые угрозы для любителей электронных сигарет

05.12.2018

-     

Как курение воздействует на организм
Многие недооценивают проблему курения. Однако вредная привычка гораздо опасней, чем кажется на первый взгляд

-     

615 человек оштрафовали в Тверской области за курение в неположенном месте

03.12.2018

-     

Учёные: отказ от курения снижает риски развития инсульта у женщин

30.11.2018

-     

В Алтайском крае хотят запретить продажу вейпов несовершеннолетним
На сессии АКЗС рассматривался закон, запрещающий продавать несовершеннолетним электронные сигареты. Его приняли в первом чтении.

28.11.2018

-     

Самарцы сообщили о 34 незаконных киосках в рамках акции "Дело ТАБАК"
Один объект уже демонтирован, семь будут убраны в 2019 году

26.11.2018

-     

Ученые нашли эффективный способ бросить курить
Ученые из Западного университета в Канаде пришли к выводу, что для борьбы с курением можно использовать общественное отвращение к этой пагубной привычке и ее осуждение. Их выводы представлены в журнале Journal of Consumer Affairs.

23.11.2018

-     

Хабаровские студенты рассказали о своем отношении к наркотикам, алкоголю и сигаретам
16% опрошенных первокурсников считают, что в жизни нужно попробовать все

21.11.2018

-     

Так ли вредны сигареты? 3 вопроса о курении
Минздрав уже давно предупреждает, что курение опасно для здоровья, но многие по-прежнему тратят деньги, время и здоровье на эту вредную привычку. Отвечаем на самые частые вопросы о курении

-     

В акциях против курения поучаствовали более девяти тысяч школьников Ульяновской области
В регионе с 2018 года реализуется приоритетный проект "Ульяновская область – здоровый регион".

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Политика контроля над табаком в Беларуси

Официально признано, что "воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности". От болезней, связанных с этой пагубной привычкой, в Беларуси ежегодно умирают 15,5 тысяч человек. Недавно ученые нашли ген, который провоцирует рак легкого. Так вот пусковым механизмом болезни является именно никотин, бензпирен и другие канцерогенные смолы. Статистика подтверждает: 97% заболевших раком легкого являются активными курильщиками. В Беларуси у каждого четвертого умершего от злокачественной опухоли был диагностирован рак легкого.

- – В нашем институте два отделения торакальной хирургии, и почти 100 процентов пациентов в них – бывшие курильщики, – – говорить профессор, онколог-патоморфолог Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Геннадий Муравьев. – Если даже кто-то из пациентов и не имел такой привычки, то жил рядом с заядлым курильщиком. Если человек курил в молодости, а потом завязал с этой пагубной привычкой, он все равно рискует заболеть раком больше, чем тот, который никогда не курил. Впрочем, это не только рак легкого, но и инфаркты, инсульты, рак гортани, пищевода, почек...

В мае накануне Всемирного дня без табака Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнародовал данные итогового республиканского социологического исследования. Как оказалось, в Беларуси курит 32,3 процента взрослого населения: 51,3% мужчин и 16,3% женщин. Причем, высокий процент курящих (43,1%) был отмечен в возрастной группе 16-29 лет! Буквально в это же время на заседании Совета министров вице-премьер Александр Косинец назвал иную статистику. Со слов вице-премьера выходило, что курящих в Беларуси значительно больше: дымят в нашей стране 65 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Такая разница в данных ставит под сомнение и другую статистику: по данным все того же итогового республиканского социологического исследования за период с 2001 по 2008 год в Беларуси на 9 процентов уменьшилось количество курящих.

В последние годы в Беларуси принято немало документов, направленных на борьбу с курением. Например, декретом Александра Лукашенко, подписанным в 2002 и дополненным в 2005 году, запрещено курить в общественных местах (допускается только в специально отведенных помещениях). Еще 8 сентября 1999 года было принято специальное постановление Совмина за № 1399, которое не допускало курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилых домов – подъездах, подвалах, чердаках. В 2003 году появилось постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь за №23/21 "О требованиях к специально предназначенным местам для курения" в общественных местах и учреждениях. И, наконец, в прошлом году после внесения поправок в кодекс "Об административных правонарушениях" за нарушение этих требований была определена мера наказания для обычных граждан, должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей: штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Законодательно закреплены и другие антитабачные меры. Согласно постановлению Совета министров от 2006 года в Беларуси нельзя торговать сигаретами в столовых и детских кафе, спортивных сооружениях, учебных заведениях, нельзя продавать сигареты молодежи до 18 лет, и что еще немаловажно – продавать сигареты поштучно в киосках на остановках общественного транспорта и "Союзпечати". И, наконец, вступивший в силу закон "О рекламе" запретил пропагандировать сигареты уже не только на телевидении и радио, но и на плакатах, бигбордах, в газетах и журналах.

Но несмотря на, казалось бы, жесткую государственную антитабачную кампанию, результаты неутешительны. Людей, которые дымят в общественных местах, не становится меньше. "Необходимая нормативно-правовая база в Беларуси создана. Но ряд пунктов антитабачного законодательства попросту не работает", – говорит исполняющая обязанности заведующей отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Самая скользкая тема – курение на рабочем месте. Если курить можно только в специально отведенном для этого месте, значит, работодатель должен оборудовать "курилку", а не загонять курильщиков в туалеты и дальние углы в коридорах. Ведь места для курения должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить воздействие табачного дыма на некурящих лиц. Но покупать специальные курительные кабинки дорого. Работодатели идут другим путем. В офисах некоторых фирм уже развернули локальные антитабачные кампании: сотрудникам разрешают курить только на улице, вводят ограничение на количество перекуров или поощряют сокращением рабочего дня тех, кто не курит. Однако, по мнению юристов, работодатели не имеют права предоставлять разные условия труда для курящих и некурящих сотрудников. За такую дискриминацию можно получить повестку в суд.

"По-прежнему ничего не предпринимается в отношении тех, кто курит на остановках общественного транспорта. Сигареты продаются в киосках "Союзпечати" и ларьках на автобусных остановках", – говорит Ольга Бартман. Она считает, что Беларуси не хватает крупных антитабачных акций с участием известных людей. В начале 2000-х годов Министерство здравоохранения объявило все учреждения здравоохранения зоной, свободной от курения, и призвало отказаться от сигарет врачей и чиновников. Это была, пожалуй, единственная громкая публичная антитабачная акция в стране.

По словам Ольги Бартман, не так давно Министерство здравоохранения обратилось в Совет министров с предложением, ужесточить меры за контролем по выполнению антитабачного законодательства. Совмин с предложением согласился, но обязал медиков до 1 декабря предоставить конкретные предложения. "Минздрав будет настаивать на том, чтобы было запрещено торговать сигаретами в киосках "Союзпечати" и ларьках. Будет внесено предложение создавать больше зон, свободных от курения", – говорит Ольга Бартман.

Сегодня в Минске их немного: парк им. Горького, Дом кино и еще несколько мест. Но и там можно встретить курящих людей. А милиция не спешит предпринимать меры к ним. Хотя, некоторые подвижки есть: в 2007 году административные протоколы за курение в общественном месте составлялись 112 раз, в первом полугодии этого года – уже 327.

По прогнозам Ольги Бартман, вероятность того, что эти предложения воплотятся в жизнь, есть. Два года назад Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака и должна выполнять ее рекомендации. А Конвенция ВОЗ направлена не только против курения, но и против табачного дыма, который вдыхают некурящие люди. Страна, ратифицировавшая конвенцию, должна защищать их от табака.

Как это сделать? Ограничить, например, курение в ресторанах или вообще запретить его? Медики говорят, что системы фильтрации воздуха не в состоянии уловить многочисленные ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, а установка вентиляционных систем в местах общественного питания является мерой, активно лоббируемой табачной индустрией, потому что она позволяет избежать полного запрета курения, который, в свою очередь, способен серьезно повлиять на число курильщиков. С другой стороны, рестораторы, многие из которых открыли отдельные залы для курящих и некурящих, опасаются, что полный переход на антитабачный режим грозит им банкротством.

"Люди приходят в ресторан комфортно провести время. Если курильщик не может позволить себе выкурить сигарету за чашечкой кофе, он перестанет посещать это заведение", – считает Ирина, владелица одного из минских баров. По ее словам, полный запрет на курение приведет также к падению продаж в питейных заведениях. В то же время, как отмечает Ирина, сегодня люди уже с большим пониманием, чем лет пять назад, относятся к существованию в баре зоны, свободной от курения и правила нарушают редко.

Впрочем, отчитаться перед ВОЗ о проделанной работе Беларуси будет непросто. Например, в рамках реализации Конвенции в 2008 году Министерство здравоохранения предложило поместить на сигаретных пачках, кроме основной надписи "Курение опасно для здоровья", подробную информация о содержании смол и никотина, а также шесть дополнительных надписей. Они, по мнению медиков, заставили бы человека задуматься над тем, чем на самом деле опасно курение. Предлагались следующие надписи: "Курение – причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний", "Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия", "Курение – причина преждевременного старения", "Курение – причина инфарктов и инсультов", "Курение – тяжелая зависимость. Не начинай курить!", "Курильщики умирают молодыми", "Огради детей от табачного дыма". Эти надписи появлялись бы на сигаретных пачках по очереди. Однако 2008 год на исходе, а предложение Минздрава пока остается на бумаге. Якобы министерство согласовало все необходимые нюансы с Госстандартом, но новых надписей на сигаретных пачках, продаваемых на территории нашей страны, так и не появилось.

Источник: charter97.org

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru