- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.09.2019

-     

В России ввели акцизы на вейпы, в планах Минздрава и вовсе прекратить продажу табака в стране

-     

В Башкирии запретят продавать электронные сигареты детям

18.09.2019

-     

Ароматизированный табак и смеси играют ключевую роль в популяризации курения
Большинство юных курильщиков предпочитает ароматизированные смеси.

-     

Партия ввезенного из Казахстана кальянного табака стоимостью 6,6 млн рублей изъята в Оренбуржье

16.09.2019

-     

Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку

-     

В России за пять лет курильщиков электронных сигарет стало почти втрое больше

-     

Медики опровергли самые частые заблуждения курящих людей

13.09.2019

-     

Пассивное курение чревато опасным заболеванием, – предупреждают врачи

-     

В Тамбовской области запретят продажу электронных сигарет подросткам
Соответствующие законопроекты разработали в областной Думе

11.09.2019

-     

Госдума взялась за контрабанду табака

/ архив новостей /

НОВОСТИ

17 мая 2019

Америка №73 (1204) Вадим Дымарский

Как в Америке менялся возраст курильщиков

Во второй половине мая Конгресс США рассмотрит федеральный законопроект о повышении минимального возраста для покупки табачных изделий с 18 до 21 года. Одним из главных лоббистов билля является лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл. Он активно поддерживает борьбу с курением с первого дня своей работы в Конгрессе (1985 год).

"Для меня повышение возраста курильщика до 21 года является высшим приоритетом, – сказал Макконелл. – Нам всем известны печальные истории людей, которые начали курить ещё подростками и не могут расстаться с вредной привычкой даже спустя десятилетия".

Билль о повышении минимального возраста курильщика гарантированно станет полноценным законом, поскольку его противники не смогут привести ни одного рационального аргумента в пользу нынешнего возрастного ограничения. Тем не менее, производители никотиновой продукции всеми силами пытаются избежать принятия закона посредством своих лоббистов в обеих Палатах.

Любопытно, но минимальный возраст для покупки табака в Соединённых Штатах начал регулироваться ещё в разгар Гражданской войны (1861-1865). Тогда курение не считалось вредным, однако оно являлось затратным для населения, которое находилось в тылу кровопролитных сражений. Родители приходили в табачные лавки и просили их владельцев не продавать смесь для трубок и самокруток их детям. Торговцы следовали пожеланиям родителей и выгоняли малолеток из магазинов.

В течение 1880-х годов Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Мичиган и Орегон стали первыми штатами, которые законодательно установили минимальный возраст продажи табачных изделий на уровне 16 лет. Причиной ограничения стало систематическое нарушение дисциплины 12-15-летних детей в школах, а также низкая работоспособность несовершеннолетних. Курение по-прежнему не считалось вредным. Взрослые воспринимали дымящих детей как плохо воспитанных, неопрятных и безответственных.

Надо сказать, что соблюдались законы о запрете табачных изделий лицам моложе 16 лет очень плохо. В 1880-е годы вся американская культура была пропитана курением табака посредством трубки. Тогда правительство США ещё не осознавало, что любой запрет должен сопровождаться масштабной социальной кампанией, а также личными примерами известных людей. Фраза "бросить курить" полтора столетия назад воспринималась как призыв перейти с трубочного табака на жевательный.

"Я вижу, что вы, наконец-то, бросили дымить", – мог восхищённо сказать продавец жевательного табака клиенту, который пришёл купить убойную дозу никотина в небольших пастилках.

К началу 1920-х годов американцы в полной мере осознали вред табака. Заядлые курильщики постоянно кашляли, испытывали проблемы с дыханием и рано умирали. Некоторые доктора открыто заявляли, что курение значительно вреднее алкоголя. Спиртное выходит из организма через несколько часов. Табак же медленно убивает человека.

В это же время развернулась борьба между торговцами трубочным табаком и сигаретами. По своему цинизму она напоминала нынешнюю борьбу между производителями классических сигарет и электронных курительных девайсов. Каждый утверждал, что его продукция менее вредна. "Трубочники" победили. В 1921 году по крайней мере 14 штатов страны продавали сигареты лицам, достигшим 21 года. Они считались вредными из-за сгорающей вместе с табаком бумагой, а также особых сортов табака.

В реальности, конечно, сигареты были безопаснее трубки, в которую нередко забивалось сразу по 40 – 50 граммов табака. Заядлому курильщику требовался целый фунт трубочного табака ежедневно. Таким образом, один человек мог выкурить более 100 килограммов никотиновой дряни в год.

В годы Второй мировой войны сигареты входили в обязательный набор каждого американского солдата. Тот, кто не курил, всегда имел возможность выгодно обменять свою пачку на что-нибудь необходимое. Производители сигарет утверждали, что их продукция поднимает моральных дух американского солдата. Мол, никотин снимает стресс, придаёт энергии и помогает восстановить силы перед очередным сражением.

1960-е годы стали расцветом сигаретной индустрии. При этом процветающие компании ловко обвели всех вокруг пальца. Они провели своё собственное исследование и заявили, что минимальный возраст для покупки табачных изделий стоит установить на уровне 18 лет. Конгресс одобрил просьбу производителей и даже поблагодарил их за честность. В те времена многие штаты по-прежнему продавали сигареты 16-летним клиентам.

Сегодня уже точно известно, что производители табака поспешно настояли на 18-летнем возрасте, поскольку знали о вреде никотина. Они боялись возрастной планки в 21 год, которая могла появиться после публикации независимых исследований о вреде табака.

В 1970-е годы производители сигарет являлись самыми могущественными людьми в стране. Даже сегодняшние фармацевтические компании не могут похвастаться столь дружескими связями на всех уровнях власти. Табачные магнаты покупали всех. Они могли привести к власти любого мэра, губернатора или конгрессмена. До сих пор ходят упорные слухи, что президенты Джонсон, Никсон, Форд и Картер – марионетки сигаретных бизнесов.

К счастью, деньги не могут решить всё даже в такой капиталистической стране, как Америка. 1980-е годы ознаменовались громкими судебными процессами о выплате компенсаций курильщикам, которые умирали от раковых заболеваний. Выступавшие в судах еле живые люди рассказывали, что начали курить после просмотра рекламы о бравых ковбоях Marlboro. Они даже не подозревали о вреде сигарет, а также спровоцированными ими раке лёгких, гортани и других органов.

В 1985 году Американская медицинская ассоциация (AMA) предложила поднять возрастную планку для покупки сигарет до 21 года, однако AMA не имела такого количества денег и власти, как тот же Philip Morris (эта компания, кстати, была основана в Нью-Йорке аж в 1847 году).

Излишне говорить, что законопроект, который так усиленно лоббирует Макконелл, запоздал минимум на полстолетия. Вред никотина давно являлся очевидным, однако повышение минимального возраста курильщика до 21 года стало возможным только благодаря репутационному краху производителей табака. Они по-прежнему зарабатывают миллиарды долларов, но уже не имеют таких неограниченных возможностей, как в 1970-е годы.

Источник: РУССКИЙ БАЗАР

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru