- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22.07.2019

-     

В Ростовской области введут штрафы за курение вейпов

-     

Ученые: Курение усугубляет болезнь Бехтерева

-     

Первое в мире приложение для контроля потребления никотина

19.07.2019

-     

Минздрав предлагает выслать алкоголь и табак "за 101 километр"
Минздрав собирается запретить продажу табака и алкоголя в магазинах шаговой доступности в жилых районах российских городов.

-     

600 000 пачек. В Пензенской области будут судить торговцев контрафактными сигаретами
По документам злоумышленники проводили товар как конфеты.

17.07.2019

-     

В правительстве одобрили проект закона, ограничивающего курение вейпов и кальянов

-     

Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, заявили в Роспотребнадзоре

-     

В Госдуме предложили распространить антитабачный закон на электронные сигареты

-     

Жириновский пояснил, чем табак вреднее спиртного
По словам Жириновского, в алкоголе есть хотя бы природная основа – фрукты, ягоды. Табак же – это отрава в чистом виде

15.07.2019

-     

В Орловской области за полгода 124 раза нарушили антитабачный закон

/ архив новостей /

НОВОСТИ

10 апреля 2019

Ученые выяснили, как рост популярности электронных сигарет влияет на распространение курения

Стереотип был опровергнут

Употребление табака среди детей и подростков продолжает падать, несмотря на рост популярности вейпинга. Об этом пишет британское издание The Guardian. Как показало исследование, проведенное учеными Кардиффского университета, резкое увеличение использования электронных сигарет не привело к тому, что подростки Великобритании стали больше использовать электронные устройства доставки никотина или вообще больше "увлеклись" курением.

Некоторые эксперты в области здравоохранения выразили обеспокоенность тем, что рост продаж электронных сигарет может сделать идею курения среди молодежи более популярной. Однако исследование, проведенное учеными Университета Кардиффа, показывает, что число подростков, заявивших, что они пробовали курить или думали, что курить приемлемо, продолжает сокращаться, несмотря на рост использования электронных сигарет.

В исследовании, опубликованном в журнале Tobacco Control, приведены данные из Англии, Уэльса и Шотландии. Было установлено, что с 1998 по 2015 год процент курящих детей в возрасте от 13 до 15 лет снизился с 60% до 19%, в то время как количество постоянных курильщиков в той же возрастной группе упало с 19% до 5%. Также сообщается, что процент молодых людей, которые положительно смотрят на то, чтобы попробовать покурить в первый раз, снизился с 70% в 1999 году до 27% в 2015 году. В докладе также отмечено, что за тот же период произошло сокращение употребления каннабиса и алкоголя.

В исследовании, финансируемом Национальным Институтом Исследований в области здравоохранения и проводимый в сотрудничестве с учеными из Эдинбурга, Стерлинга, Глазго и Бристоля приняли участие почти 250 000 молодых людей. Доктор Грэм Мур (Центр по разработке и оценке комплексных мер по улучшению общественного здравоохранения) отмечает: "Эти данные свидетельствуют о том, что опасения по поводу популяризации курения табака среди молодежи из-за роста потребления электронных сигарет на сегодняшний день в основном не обоснованы. Характер электронных сигарет и среда, в которой они продаются и используются, продолжают быстро меняться, и мы должны продолжать внимательно следить за тем, как они влияют на молодежь. Тем не менее, это исследование демонстрирует успех усилий общественного здравоохранения по сокращению курения среди молодежи за последние 20 лет и не дает никаких доказательств того, что электронные сигареты решают эту проблему".

В докладе говорится, что эксперименты с электронными сигаретами становятся все более популярными среди молодых людей, которые ранее не употребляли табак, хотя регулярное использование электронных сигарет молодыми людьми остается редкостью.

Профессор Линда Баулд из Эдинбургского университета прокомментировала данную ситуацию: "Подростки по всей Великобритании пробовали электронные сигареты в период, когда они не регулировались законом, и последние данные свидетельствуют о том, что эти тенденции сохраняются и в настоящее время. Но результаты этого исследования показывают, что курение табака среди молодежи все же продолжает сокращаться".

Правительство Уэльса было настолько обеспокоено идеей, что электронные сигареты нормализуют курение среди подростков, что в 2016 году оно попыталось ввести закон, запрещающий их потребление в закрытых общественных местах, где могут присутствовать дети. Противники данного закона утверждали, что запрет может помешать курильщикам перейти на вейпинг, чтобы попытаться избавиться от этой привычки, и запрет не вступил в силу.

Группа по борьбе против табака Ash Wales считает, что электронные сигареты играют решающую роль в сокращении курения. Генеральный директор группы Сюзанна Касс заявила: "Мы приветствуем результаты исследования и надеемся, что это послужит основанием для того, чтобы электронные сигареты считались высокоэффективным средством прекращения курения и гораздо более безопасной альтернативой, нежели первый шаг к тому, чтобы стать курильщиком".

Саймон Кларк, директор группы курильщиков Forest, сказал: "Исследование показывает, что бояться роста вейпинга не нужно. Результаты подтверждают наше мнение о том, что правительство должно ослабить ограничения на рекламу электронных сигарет. Пришло время и местным властям подать пример и снять ограничения на использование электронных сигарет на рабочем месте и в других общественных местах. Отрицательное отношение молодежи к курению также говорит о том, что риски для здоровья на данный момент оценены подростками на нужном уровне. Теперь их нужно научить выбору и личной ответственности, чтобы они могли самостоятельно принимать обоснованные решения без ненужного вмешательства государства".

Источник: Московский Комсомолец

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru