- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22.05.2019

-     

На Ставрополье стало меньше курильщиков
В минздраве региона рассказали об итогах диспансеризации за первый квартал 2019 года.

-     

В России резко сократилось число курильщиков
Число курящих россиян сократилось более чем на четверть за 10 лет; на данный момент курильщики составляют 30% от всего населения страны при 41% в 2009 году, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

20.05.2019

-     

Ученые рассказали о мобильном приложении для бросающих курить

-     

В Башкирии запретят продажу несовершеннолетним кальянов, вейпов и курительных смесей
Депутаты Госсобрания республики обсудят на ближайшем пленарном заседании необходимые изменения в законе, сообщила пресс-служба парламента РБ.

-     

Ученые: После инсульта курильщики подвержены повторному удару
Учёные из Китая установили, что после инсульта курильщики чаще подвержены повторному удару. Они настоятельно рекомендовали избавиться от это вредной привычки.

17.05.2019

-     

В Анапе уничтожили около 45 тысяч пачек контрафактного табака

-     

Как в Америке менялся возраст курильщиков

15.05.2019

-     

В Волгограде у индивидуального предпринимателя конфисковали табак
Владельца магазина "Облако" наказали за нарушение Технического регламента на табачную продукцию.

-     

Любовь к кофе приравняли к наркомании
Кофеманы просыпаются за "дозой" по ночам и вынюхивают даже маленькие частицы кофе, что заметили учёные Портсмутского университета.

13.05.2019

-     

В Тверской области полиция оштрафовала около 400 курильщиков

/ архив новостей /

НОВОСТИ

13 марта 2019

Павел Воробьев

Врачи предложили несколько способов борьбы с курением в России

Надо сделать так, чтобы в обществе курение воспринималось как верх бескультурья

Заместитель главы Министерства здравоохранения Олег Салагай сообщил, что концепция борьбы с курением на государственном уровне уже внесена на рассмотрение в правительство. Корреспондент "Вечерней Москвы" собрал мнения экспертов по поводу методов противодействия этой вредной привычке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О новой концепции (прежняя, принятая ранее, уже реализуется – "ВМ".) замминистра рассказал на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Проект подразумевает снижение количества курильщиков в стране в ближайшие годы до 5 процентов, а к 2050 году планируется полностью убрать табак с потребительского рынка.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что среди рассматриваемых мер по борьбе с курением есть такие, как запрет на вейпы и кальяны в кафе, более строгие ограничения на продажу табачной продукции, расширение перечня мест, где курение вообще запрещено, а также усиленная пропаганда отказа от вредной привычки с целью "денормализации". Одно время обсуждалась даже идея увеличить рабочий день для курильщиков (пропорционально времени перекуров), но эта идея была отвергнута Минтрудом.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

– Наиболее действенные средства для формирования в обществе массового отказа от курения – это, во-первых, пропаганда здорового образа жизни во всех видах СМИ и искусстве, – считает врач общей практики Андрей Токарев. – И, во-вторых, значительное поднятие цен на табачную продукцию. По опыту и нашей, и других стран могу сказать, что именно соединение этих двух методов дает ощутимый результат. Конечно, от других разумных способов борьбы тоже не стоит отказываться, здесь важен комплексный подход. Но пропаганда отказа от табака и его подорожание – основа работы с населением.

– Понимаете, надо сделать так, чтобы в обществе курение воспринималось не просто как очередная вредная привычка, а как верх бескультурья, – считает специалист по конфликтологии, психолог Алексей Каменев. – Чем-то вроде прилюдного испражнения или как откровенная попытка отравить в прямом смысле слова всех, кто оказывается рядом с курильщиком. Чтобы вид человека с сигаретой был неприятен так же, как вид пьяного забулдыги или бомжа. Чтобы психологически курение воспринималось как табу – например, как смертный грех для верующих.

Источник: Вечерняя Москва

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru