- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21.08.2019

-     

Минтруд выступил против штрафов за курение на работе
Трудовой Кодекс (ТК) запрещает ограничивать права или устанавливать преимущества, не связанные с деловыми качествами работников. Об этом напомнили "РГ" в Минтруде России.

19.08.2019

-     

В Совфеде оценили предложение Минздрава штрафовать за курение на работе

-     

Минздрав предложил способы борьбы с курением на работе

16.08.2019

-     

Замглавы МВД отметил резкий рост числа нарушений запрета на курение в аэропортах

-     

Электронные сигареты могут стать социальным бедствием

14.08.2019

-     

В МАРИЙ ЭЛ ПО ВИНЕ НЕОСТОРОЖНЫХ КУРИЛЬЩИКОВ ПРОИЗОШЛО 60 ПОЖАРОВ С НАЧАЛА ГОДА

12.08.2019

-     

Курение назвали основным фактором развития рака головы и шеи

-     

Какие результаты дала антитабачная кампания?

08.08.2019

-     

Эксперт рассказал о возможности развития рака от курения кальяна

-     

Курильщиков вылечат за полгода
Врачей вооружили клиническими рекомендациями по избавлению пациентов от никотиновой зависимости

/ архив новостей /

НОВОСТИ

04 марта 2019

Учителя в Коми жалуются на распространение насвая в школах

Экспертизы насвая в экспертно-криминалистическом отделе МВД по региону проводят два-три раза в неделю, что говорит о достаточно широком распространении этого вещества в республике. Потребляют насвай молодые люди, подростки. Известен случай обнаружения этой смеси в раздевалке детского сада в Сыктывкаре.

Как рассказал начальник отделения по исследованию наркотических средств экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД по Коми полковник полиции Алексей Андреев, сейчас употребление наркотиков начинается не с гашиша и марихуаны, а именно с насвая:

– Именно с употреблением насвая подросток переступает ту черту, которая отделяет запрещенное от разрешенного.

Эксперт дал определение вещества: некурительное табачное изделие. В состав насвая входят три основных компонента – табак, известь и экскременты животных. Судя по поведению лиц, употребляющих насвай, он действительно оказывает какое-то психоактивное воздействие на человека.

– Изначально считалось, что из-за высокого содержания никотина, однако, скорее всего, есть и другие механизмы воздействия этой смеси на организм, и это не может не тревожить нас не только как специалистов, но и как родителей, – приводит слова Алексея Андреева пресс-служба МВД по Коми.

Антитабачное законодательство говорит о том, что что торговля насваем на территории Российской Федерации запрещена. Нарушение закона в этой части предусматривает административное наказание. Однако, отсутствие практики привлечения лиц сбывающих насвай к ответственности, в том числе сбыта несовершеннолетним, свидетельствует о несовершенстве законодательства в этой части.

– Безусловно, изменения в сфере правового регулирования оборота таких веществ, как насвай, должны быть, – высказался полковник.

Экспертизы насвая в экспертно-криминалистическом отделе МВД по региону проводят два-три раза в неделю, что говорит о достаточно широком распространении этого вещества в республике. Потребляют насвай молодые люди, подростки. Известен случай обнаружения этой смеси в раздевалке детского сада в Сыктывкаре. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

– Скорее всего, сверток обронил кто-то из взрослых, но что бы могло случиться, попади он в руки ребенку? – справедливо заметиил А.лексей Андреев.

Специалисты отделения по исследованию наркотических средств ЭКЦ МВД по республике держат, что называется, руку на пульсе и готовы исследовать любые вещества, оборот которых контролируется, говорится в публикации на сайте ведомства.

Наркодельцы не останавливаются на достигнутом и постоянно предлагают на черном рынке новый "товар".

Алексей Андреев привел недавний пример. В Воркуте изъяли вещество, по внешнему виду похожее на амфетамин. Эксперты провели исследование вещества и не нашли в нем запрещенных компонентов. Было принято решение провести дополнительное исследование на базе ЭКЦ МВД по Коми. При этом в веществе были обнаружены компоненты, которые запрещены на законодательном уровне в Эстонии, Швеции, Норвегии, то есть скандинавских странах. В России они считаются легальными, поскольку не внесены в список запрещенных к обороту веществ.

– То, что это вещество запрещено в других странах, именно как наркотическое, свидетельствует о том, что оно может оказывать негативное влияние на организм, – констатирует Алексей Викторович. – Сейчас это вещество направлено в Москву. Возможно, наши столичные коллеги исследуют его еще более подробно, и оно будет признано либо аналогом наркотического средства, либо его внесут в перечень запрещенных веществ.

Источник: Агентство экономической информации

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru