- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.03.2019

-     

Раскрыта семья тайных табачных королей России

18.03.2019

-     

Курение лишает жителей Омской области жилья и имущества

-     

Способность различать цвета связана с курением – ученые
Заядлые курильщики постепенно теряют способность различать цвета и могут лишиться зрения в пожилом возрасте. Об этом говорят результаты исследования ученых из Ратгерского университета (США), сообщает журнал Psychiatry Research.

15.03.2019

-     

В Удмуртии родителей намерены наказывать за курение детей
Изменения внесут в региональные законы

-     

В Минздраве РФ сообщили об увеличении возраста подростков, пробующих табак и алкоголь

13.03.2019

-     

Врачи предложили несколько способов борьбы с курением в России
Надо сделать так, чтобы в обществе курение воспринималось как верх бескультурья

-     

Минздрав намерен сократить число курящих россиян до 5%

11.03.2019

-     

Курение вейпа повышает риск сердечного приступа

06.03.2019

-     

На границе с Южной Осетией задержана партия сигарет на 7 млн рублей
Груз пытались ввезти в Россию незаконно

04.03.2019

-     

Учителя в Коми жалуются на распространение насвая в школах

/ архив новостей /

НОВОСТИ

27 февраля 2019

Южносахалинцы стали реже курить в неположенных местах

Вопросы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака обсудили на заседании координационного совета представители структурных подразделений администрации города, Роспотребнадзора, управления МВД России по Южно-Сахалинску, линейного отдела МВД России на транспорте, а также учреждений здравоохранения области.

Как рассказала главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова, курение – один из самых серьезных факторов риска для здоровья. Оно провоцирует развитие хронических неинфекционных заболеваний, которые со временем перерастают в острые формы и могут привести к летальному исходу. Основная цель работы совета – сохранение здоровья некурящих горожан, а также оказание зависимым от сигарет южносахалинцам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака.

На территории островного региона работают 22 кабинета по отказу от курения. Здесь специалисты областного наркологического диспансера окажут анонимную бесплатную помощь в борьбе с этой вредной привычкой всем обратившимся. Лечение включает как простые медицинские консультации, так и лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия. Эффективно применяется физио – и психотерапия, а также никотинзамещение (жевательные резинки, спреи, ингаляторы), которые увеличивают вероятность отказа от курения примерно в 1,5-2 раза. По мнению специалистов, крайне важно, чтобы как можно больше горожан пришли к решению самостоятельно отказаться от вредной привычки и обратились за помощью к врачам. В учреждении действует телефон доверия – 500-838, по которому можно получить информацию, как победить табакозависимость.

Участники координационного совета отметили положительные результаты работы по информированию населения о запрете курения в общественных местах. Число курящих в непредназначенных для этого местах значительно снизилось. Все городские автобусы и остановочные пункты снабжены предупреждающими табло. Запрещающими курение знаками оборудованы подземные и крытые надземные пешеходные переходы, места на открытом воздухе, предназначенные для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, информационные стенды и таблички, запрещающие курение, расположены и в ГПКиО имени Гагарина. Кроме того, там введено постоянное патрулирование территории. Горожане стали более уважительно относиться к окружающим.

Усиленная работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике табакокурения проводится в общеобразовательных учреждениях. Помимо активной просветительской деятельности (беседы, родительские собрания, дискуссии, лекции, тренинги, встречи с психологами, интерактивные уроки и т. д.), в школах организуют социально-психологическое тестирование старшеклассников на выявление фактов употребления ПАВ, в том числе курения табака. В 2018 году анонимное анкетирование прошли более 700 школьников. По результатам опроса установлено, что несовершеннолетние южносахалинцы чаще всего приобретают сигареты самостоятельно. В связи с этим участники координационного совета приняли решение проводить совместно со специалистами Роспотребнадзора регулярные рейды по объектам розничной торговли для выявления и пресечения фактов продажи табачных изделий несовершеннолетним, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Сумма штрафа за продажу табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, составляет: для граждан – от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей. Курение в общественных местах влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, на детских площадках – от 2000 до 3000 рублей.

Горожане могут сообщать в Роспотребнадзор о нарушении правил реализации табака, а о несознательных горожанах, курящих в подъездах, – в жилищную инспекцию. Для более эффективной работы с правонарушителями специалисты просят зафиксировать факт неправомерных действий на камеру мобильного телефона.

Источник: Sakhalin news

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru