- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

22.04.2019

-     

Роспотребнадзор МО выдал штрафов на 500 тыс рублей "за табак"

Требования закона об охране здоровья граждан от воздействия табака нарушили 26 объектов торговли в Подмосковье

19.04.2019

-     

Ученые рассказали, почему бросить курить так сложно
Ученые всерьез решили разобраться с механизмом никотиновой зависимости для того, чтобы разработать наиболее эффективные методики борьбы с курением.

17.04.2019

-     

Совет Федерации снова предложил запретить курение вейпов в ресторанах

-     

Психиатр-нарколог назвал эффективные способы бросить курить
Главное – желание. Если бы у вас его не было, то вы не открыли эту статью.

-     

Ученые нашли новый приятный способ бросить курить и избавиться от никотиновой зависимости
Американские психологи провели ряд экспериментов и разработали новую методику лечения табакокурения, которая в значительной степени снизит у курильщиков тягу к сигаретам.

15.04.2019

-     

С начала года в Твери за курение в неположенном месте наказали более 700 человек
Курильщикам придется заплатить штраф от пятисот до трех тысяч рублей.

-     

Британские ученые выяснили, как максимально быстро бросить курить

-     

Поддержка близких названа самым эффективным способом отказа от курения
Британские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором участвовали 222 курильщика.

12.04.2019

-     

В Керчи изъяли контрафактный табак
Пограничники обнаружили 6600 пачек сигарет, на общую сумму около 350 тысяч рублей

-     

Контрафактный табак на сумму более 1 млн рублей изъяли полицейские Кизляра

/ архив новостей /

НОВОСТИ

21 января 2019

Учёные рассказали об опасных заболеваниях, вызываемых курением вейпов

По данным статистики, от полутора до четырех процентов россиян курят электронные сигареты. Основная причина популярности – уверенность в относительной безвредности вейпов.

Многие курильщики надеются таким образом избавиться от вредной привычки. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от чрезмерного увлечения электронными сигаретами, а Минпромторг России разработал законопроект, предлагающий приравнять их к обычным: ограничить продажу и запретить курение в общественных местах. Ученые провели эксперименты, которые показали, что вейпы способствуют развитию рака ротовой полости примерно настолько же сильно, как и курение обычных сигарет. К тому же, вейпы, как и обычные сигареты, содержат психоактивные вещества (никотин), а значит, формируют привыкание. В 2016 году в одной из лабораторий Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского группа биологов провела эксперимент на двух десятках крыс, которые "курили" электронные сигареты. Животных помещали в затравочную камеру, куда нагнетали аэрозоль безникотиновой жидкости, обычно используемой в вейпах. Грызуны получали суточную дозу курильщика в пересчете на свой вес – 0,005 миллиграмма жидкости. Треть крыс регулярно вдыхала аэрозоль в течение недели, треть – 30 дней, остальные – два месяца. Затем исследователи сравнили легкие крыс-курильщиков и животных из контрольной группы. Оказалось, чем дольше грызуны дышали сигаретным аэрозолем, тем хуже выглядели их дыхательные органы. Биологи зафиксировали ателектазы (когда доли легкого фактически сдуваются), отек и истончение межальвеолярных перегородок, значительные изменения в бронхах. По мнению ученых, внутренние органы грызунов так сильно пострадали, скорее всего, от пропиленгликоля и глицерина, содержащихся практически во все всех жидкостях – как никотиновых, так и безникотиновых, которыми заправляют электронные сигареты. Эти вещества при продолжительном вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей, глаз, пагубно сказываются на центральной нервной системе. В аэрозольных жидкостях для вейпов присутствуют тяжелые металлы – олово, никель, медь, свинец, хром, часто в концентрациях в десятки раз больше, чем в обычных сигаретах. Наночастицы никеля и хрома попадают в аэрозоль из нагревательного элемента. Проникая в альвеолы легких, они оказывают локальный токсический эффект, а потом разносятся артериальной кровью по всему организму. Ученые сделали вывод, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем, а также выяснили, что испарители никотина не отвращают, а привлекают людей к реальным сигаретам, вопреки тому, что заявляют их производители. К тому же, при курении травятся не только сами любители вейпов, но и окружающие, сообщают РИА Новости.

Источник: Катунь 24

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru