- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17.10.2018

-     

Бороться с курением Минздрав будет по-новому
Борьбу с курением Минздрав будет вести в новом русле, сообщает DEITA.RU.

-     

Ученые: Курение отцов бьет по интеллекту детей и внуков
Дети и внуки отцов-курильщиков могут страдать от заметного падения в уровне IQ и интеллектуальных способностей, заявляют ученые, проводившие опыты на "курящих" мышах, передает РИА Новости со ссылкой на данные журнала PLoS Biology.

-     

В Хакасии незаконно накурили на 62 тысячи рублей
Управлениее Роспотребнадзора по Хакасии подвело итоги борьбы с курением за первое полугодие.

12.10.2018

-     

Курение кальянов в общественных местах хотят запретить в Оренбуржье

10.10.2018

-     

Дело – табак: в Екатеринбурге таможенники перехватили полторы тонны нелегальных сигарет из Киргизии
На пачках отсутствовали акцизные марки Товар изъяли, а на его владельцев завели административное дело

08.10.2018

-     

Православные и католики обсудили тему борьбы с зависимостями

-     

Эксперты: в Сызрани курит каждая третья женщина
Сызранские врачи рассказали страшные факты о курении.

-     

Ученые открыли мутацию, мешающую бросить курить
Курение и связанные с ним болезни пока остаются одной из главных причин преждевременной смерти людей.

05.10.2018

-     

В Тюмени представили видеоролик "Беги в правильном направлении" и фотопроект "Курение мешает"

-     

В Минздраве сообщили о резком снижении числа подростковых самоубийств

/ архив новостей /

НОВОСТИ

08 октября 2018

Ученые открыли мутацию, мешающую бросить курить

Курение и связанные с ним болезни пока остаются одной из главных причин преждевременной смерти людей.

Эксперименты с "очеловеченными" крысами помогли биологам найти вредную мутацию, мешающую курильщикам избавиться от никотиновой зависимости. Их выводы были представлены в журнале Current Biology.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ria.ru.

"Наше открытие указывает на то, что мы можем создать препарат, который бы повышал активность никотиновых рецепторов, связанных с геном CHRNA5. Подобные вещества помогут курильщикам уменьшить число употребляемых сигарет, и уменьшат риск того, что они начнут заново курить после отказа от табака", – заявил Бенуа Форге (Benoit Forget) из Института Пастера в Париже (Франция).

Сила воли и сила генов

По статистике американской CDC, каждый год в мире от табака и вторичного курения умирает примерно по 6 миллионов человек, и каждые два из трех курильщиков обычно умирают по причинам, связанных со злоупотреблением табаком.

Многие курильщики пытаются избавиться от этой привычки, однако далеко не всем удается это сделать, несмотря на все существующие методики и стратегии по избавлению от никотиновой зависимости. Подобные различия, как достаточно давно выяснили ученые, чаще всего имеют не психологическую, а генетическую природу.

К примеру, за последние годы биологи открыли несколько мутаций в генах ANKK1, CHRNA3 и CHRNA5, делающих человека более предрасположенным к курению, а также несколько других версий этих участков ДНК, работающих противоположным образом.

Ученые, как отмечают Форге и его коллеги, достаточно давно пытаются понять, способствуют ли эти мутации только развитию никотиновой зависимости, или же они еще и мешают курильщикам отказываться от табака.

Поискам ответа на этот вопрос мешает две вещи – большое число социальных факторов, влияющих на вредные привычки, а также отсутствие у биологов возможности "залезть" в мозг курильщика в тот момент, когда сигареты возвращаются в его жизнь.

Французские ученые нашли остроумное решение для этой проблемы – они пересадили человеческую версию CHRNA5 и некоторых других генов, связанных с никотином, в ДНК крыс, и проследили за тем, как различные мутации в этих участках генома влияют на их поведение.

"Нейрон курильщика"

Для этого биологи подключили кровеносную систему крыс к специальному аппарату, который позволял им вводить в себя небольшие порции никотина, нажимая на рычаг в их клетке. Когда у грызунов возникала зависимость, ученые пытались "отучить" животных от табака, заменив раствор никотина на воду и оставив крыс в покое на протяжении нескольких дней.

После этого ученые возвращали никотин в инжектор, и начинали следить за тем, какие из грызунов заново начинали употреблять это вещество и как быстро повышались их никотиновые "аппетиты".

Как оказалось, быстрее всего это происходило с крысами, чей ген CHRNA5 содержал в себе мутацию 5SNP – один из самых распространенных вариантов "опечаток" в этом сегменте генома, которую можно найти в ДНК примерно трети европейцев и половины азиатов.

В свою очередь, удаление этого гена или его замена на "обычный" вариант приводила к тому, что у крыс или вообще не развивалась зависимость, или же они начинали заново употреблять никотин не так часто и быстро, как в случае с 5SNP.

Возник вопрос, почему это происходит? Проследив за активностью CHRNA5 в клетках мозга, биологи обнаружили, что связанные с ними никотиновые рецепторы понижали активность нейронов в так называемом "межножковом ядре", связанном с чувством самоконтроля и формированием "ломки".

Соответственно, стимуляция этих клеток может облегчить жизнь курильщикам, желающим отказаться от табака, а также, как предполагают ученые, помочь и другим людям, страдающим от наркотической или алкогольной зависимости.

Источник: Хроника мировых событий

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru