- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20.09.2019

-     

В России ввели акцизы на вейпы, в планах Минздрава и вовсе прекратить продажу табака в стране

-     

В Башкирии запретят продавать электронные сигареты детям

18.09.2019

-     

Ароматизированный табак и смеси играют ключевую роль в популяризации курения
Большинство юных курильщиков предпочитает ароматизированные смеси.

-     

Партия ввезенного из Казахстана кальянного табака стоимостью 6,6 млн рублей изъята в Оренбуржье

16.09.2019

-     

Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку

-     

В России за пять лет курильщиков электронных сигарет стало почти втрое больше

-     

Медики опровергли самые частые заблуждения курящих людей

13.09.2019

-     

Пассивное курение чревато опасным заболеванием, – предупреждают врачи

-     

В Тамбовской области запретят продажу электронных сигарет подросткам
Соответствующие законопроекты разработали в областной Думе

11.09.2019

-     

Госдума взялась за контрабанду табака

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Правительство решило приравнять вейпы к обычным сигаретам

Правительство, обсудив вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения, решило не вводить для них отдельного закона. На совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой договорились, что вейпы будут регулировать как обычные сигареты, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи. В частности, вейпы подпадут под действие федерального закона N15 ("Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

О том, что кабмин не поддержал идею введения раздельного регулирования для рынка электронных сигарет и обычных, ТАСС сообщил пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. "В правительстве отказались от идеи либерализации электронных сигарет", – отметил он.

Джус подтвердил РБК позицию Козака по поводу единого регулирования рынков электронных и обычных сигарет. В пресс-службе Минздрава вопросы о совещании переадресовали в правительство, но отметили, что решение о регулировании вейпов наравне с обычными сигаретами считают "абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям".

В настоящее время рынок вейпов и электронных сигарет законодательно не регулируется. В их отношении действуют только стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), однако их применение является добровольным.

Ранее Минздрав настаивал на одинаковом регулировании обычных и электронных сигарет. В частности, в антитабачной концепции была прописана возможность запрета на курение вейпов в общественных местах. Стратегия ведомства по формированию здорового образа жизни до 2025 года содержит предложение ограничить продажу вейпов и электронных сигарет, как обычного табака. Однако эту инициативу раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, указывавшие, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований.

Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты Госдумы. Законопроект с таким предложением был внесен в нижнюю палату парламента в марте 2017 года, однако до его рассмотрения дело так и не дошло.

Представители рынка выступают за раздельное регулирование рынка электронных сигарет на том основании, что в дыме альтернативной продукции содержится меньше вредных веществ. Идею раздельного регулирования поддерживает и Минпромторг.

Как уточнили РБК в Минздраве, однозначно утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака, нельзя. По мнению представителей ведомства, электронные сигареты более привлекательны для молодежи и формируют такую же зависимость, как обычный табак.

По словам источника РБК, после совещания кабмина должна начаться работа по подготовке поправок в действующее законодательство. Пока официальных поручений по этому поводу сделано не было. В то же время собеседник агентства предполагает, что в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения ныне действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения.

По сведениям информагентства "Русский табак", объем рынка вейпов и других альтернативных средств курения в России в прошлом году составил около 300 млн долларов. В Профессиональном альянсе участников русского рынка электронных никотиновых систем установили, что в России в 2016 году доля взрослых, когда-либо слышавших об электронных сигаретах, составила 79,9%, при этом 3,5% (4,2 млн человек) постоянно их использовали.

Источник: newsru.com

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru