- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16.07.2018

-     

Доказано, что аритмия и курение очень взаимосвязаны

-     

ЭКСПЕРТЫ: АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН НЕ ПОВЛИЯЛ НА ЧИСЛО КУРИЛЬЩИКОВ В РОССИИ
Ученые проанализировали потребление россиянами табака за последние два десятка лет.

11.07.2018

-     

Как снизить вред: Всемирный научный саммит по табаку прошел в Греции
Участники саммита обсудили весь спектр вопросов, включая сокращение вреда от табака, новые продукты, позволяющие снизить этот вред.

-     

Электронные и обычные сигареты оказались одинаково опасны для сосудов
Немецкие ученые пришли к выводу: электронные испарители, содержащие никотин, подвергают кровеносные сосуды той же или даже большей степени риска, что и традиционные сигареты.

09.07.2018

-     

Ученые выяснили, какой опасности подвергают детей курящие родители
Исследование провели американские специалисты из Университета

18.06.2018

-     

Несовершеннолетним осужденным запретят табак и спички

08.06.2018

-     

Минздрав России планирует ограничить курение вейпов

06.06.2018

-     

За курение где попало приморцев оштрафовали на 1,7 миллиона рублей
Полицейские продолжают пресекать табакокурение в местах массового пребывания граждан

-     

Открыта "горячая линия", посвященная Всемирному дню без табака

04.06.2018

-     

Свыше 130 тысяч жителей Подмосковья ежегодно обращаются за помощью в отказе от курения

/ архив новостей /

НОВОСТИ

04 мая 2018

За полгода врачи смогут избавить россиян от никотиновой зависимости

Они будут руководствоваться клиническими рекомендациями Минздрава

Грамотное лечение от никотиновой зависимости россиянам сможет назначить каждый терапевт, психиатр, нарколог и пульмонолог. Они будут руководствоваться клиническими рекомендациями Минздрава по терапии синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака. Методика позволяет вылечить пациентов за полгода (в тяжелых случаях за год). Пока что в стране более 30 млн курильщиков, и появление рекомендаций для широкого круга врачей позволит охватить значительное число пациентов, отмечают эксперты, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Известия".

Российские врачи впервые получили клинические рекомендации по лечению синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака. Документ размещен в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава России. В рекомендации вошли только те методики и лекарства, которые основаны на принципах доказательной медицины. Их разработали Российское респираторное общество и Ассоциация наркологов.

Клинические рекомендации направлены на лечение зависимости от любых табачных изделий, электронных сигарет и вейпов. Методика предусматривает два этапа. Первый – это короткая беседа врача с пациентом-курильщиком. По планам Минздрава ее будут проводить врачи любых специальностей. Медик должен будет определить степень никотиновой зависимости, дать персонифицированный совет бросить курить (с опорой на состояние конкретного пациента) и рассказать ему о возможных методах лечения.

– Если пациент не желает бросать курить, врач должен через полгода пригласить его для повторной беседы, проверить, как меняется его здоровье под воздействием никотина и провести следующую мотивационную беседу с использованием этих аргументов, – рассказала главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Галина Сахарова, участвовавшая в разработке документа.

На втором этапе будет проводиться когнитивно-поведенческая и фармакологическая терапия.

– Первая направлена на изменение отношения человека к табакокурению, мотивирование его к отказу от потребления табака. Вторая воздействует на никотиновые рецепторы. Курс лечения – от трех до шести месяцев. За это время снижается активность никотиновых рецепторов. В тяжелых случаях лечение может длиться до года, иногда требуются повторные курсы, – рассказала Галина Сахарова.

Документ не рекомендует использовать для избавления от никотиновой зависимости антидепрессанты, а также лазерную терапию, гипноз, электронные сигареты.

Методикой должны владеть терапевты, врачи общей практики, наркологи, пульмонологи.

– Цель Минздрава – вовлечь как можно больше врачей в оказание помощи. Вылечивая людей от синдрома никотиновой зависимости, мы снижаем заболеваемость неинфекционными болезнями, – отметила Галина Сахарова.

Появление клинических рекомендаций станет серьезным подспорьем для врачей, считает завотделением профилактики и рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина.

– Очень хорошо, что эту помощь сможет оказывать широкий круг медицинских специалистов. На Западе даже медсестры имеют полномочия это делать. Но у нас пока недостаточно реформировано законодательство, чтобы вменить это в обязанность всем медикам. Думаю, что расширение количества таких специалистов – вопрос будущего, – сказала она.

Квалификации непрофильных врачей может не хватить для борьбы с никотиновой зависимостью, возражает эксперт Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий Вяльба.

– Специалист, который мог бы работать с зависимостью, должен быть наркологом как минимум и психотерапевтом как максимум. Ведь проблема не в том, чтобы вылечить тело, а в том, чтобы нормализовать психические процессы. Человек пытается снять напряжение чем-то внешним, за счет отвлекающих процессов и измененных состояний сознания, – отметил Юрий Вяльба.

По его мнению, для борьбы с курением нужно не загружать врачей дополнительными задачами, а создать госпрограмму, включающую все возможные способы просвещения населения.

Несмотря на снижение числа курильщиков в России, доля людей, страдающих выраженной никотиновой зависимостью, остается значительной. По данным Минздрава РФ, в 2016 году в России 30,5% взрослых (36,4 млн человек) постоянно употребляли табак в любом виде.

Источник: SakhalinMedia

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru